• Авторизация


Имеет ли право начальник "насаждать веру" в подчиненных? 18-11-2010 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!
pravmir.ru/otvechaet-li-nac...k-za-dush/

"Мне всегда хотелось работать на предприятии, где начальник был бы православный. Но недавно я узнала, что есть предприниматели, которые «насаждают веру» на своих предприятиях «кнутом и пряником». Один из них в официальном обращении к сотрудникам по пунктам расписал, за что они подлежат увольнению: например, если совершат аборт или, находясь в браке, не обвенчаются в течение трех месяцев. Другой всех сотрудников обязал в течение года пройти учебный курс «Основы православной культуры», а третий православный шеф ввел для своих подчиненных обязательный график причащения! Разве начальник, пусть даже православный, имеет такую власть над людьми? Нужны ли Богу такие участия в таинствах? И потом, если у меня, например, муж вообще не ходит в храм и я не могу с ним повенчаться — мне на такое предприятие вход заказан, даже если я хороший специалист? Л."

Игумен СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:

— Священное Писание говорит нам: «Не многие делайтесь учителями» (Иак. 3: 1) — потому что учителю за свои деяния надлежит дать особый ответ. Установленное Христом таинство священства как раз свидетельствует о том, что не всякий имеет право учить. Конечно, мирянин может миссионерствовать, но все-таки преимущественное право нести людям слово Божие принадлежит духовенству, поскольку оно особым образом к этому подготовлено. Каждый священник получает свой сан не в одночасье: помимо знаний, он должен еще обладать и определенными качествами, одно из которых — рассудительность. Поэтому мне кажется несколько странным, когда православный человек берет на себя не свойственную ему роль и начинает вводить на своем предприятии «христианские законы». «Милости хочу, а не жертвы» — сказано в Священном писании; а требование от людей соблюдения каких-либо церковных устоев как раз говорит об обратном.

Ни в одной другой религии нет такого уважения к свободе личности, как в Православии. Здесь тебе ничего не навязывается. Ты должен сам, добровольно, видя доброе учение, сделать свой выбор. Какие бы то ни было насильственные меры могут только сбить человека с истинного пути.

Действительно, православный предприниматель может многое сделать для своих подчиненных. Мне известна одна хозяйка ткацкой фабрики, воцерковленная православная женщина, которая много делает для Церкви и, конечно же, старается, чтобы ее работники тоже разделяли ее духовные убеждения. Для этого она, например, за свой счет сделала нерабочими дни больших церковных праздников, рабочие получили возможность дополнительного отдыха. Так же в свое время поступал и преподобный Серафим Вырицкий. В истории Церкви, в житиях святых есть немало примеров распространения Христианства мирными и мудрыми мерами. Но есть и примеры деспотизма — это совершенно чуждо духу Православия, духу учения Христа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Потопешка # Ага!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имеет ли право начальник "насаждать веру" в подчиненных? | Галина_Ал - За Веру, Царя и Отечество! | Лента друзей Галина_Ал / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»