• Авторизация


Под чью дудку пляшет академик Гинзбург 26-07-2007 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Под чью дудку пляшет академик Гинзбург?

[220x164]
В Московской патриархии подозревают, что за недавно опубликованным письмом десяти академиков руководству РФ с призывом ограничить «клерикализацию страны» стоит политика отдельных ведомств в правительстве, направленная на противодействие распространению национальной культуры.

«Я не удивлюсь, что это (письмо академиков) может быть политическим заказом определенного министерства - не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру», - заявил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

По его словам, в сегодняшнем «как бы демократическом» российском обществе есть не только академики, но и отдельные люди в правительственных ведомствах, «которые считают, что культура опасна для российского населения».

Священник также назвал «совершенно неприемлемым, чтобы уважаемые ученые подменяли факты, подтасовывали понятия», упрекая Церковь, в частности, в желании ввести в школах Закон Божий. По его мнению, оппонировать таким заявлениям – «все равно, что плевать против ветра».

«Какой смысл в дискуссии, если мы имеем дело отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками, отчасти с советским духом, который, как джинн в бутылке, до сих пор хранится под кроватью у некоторых личностей», - подчеркнул представитель Московской патриархии.

По его мнению, письмо академиков с критикой Церкви напоминает жалобу начальству, «чтобы кто-то притопнул ногой, и в обществе продвигалось бы единственно верное для всех людей учение».

Со своей стороны тележурналист и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев также заявил о «политической подоплеке» письма академиков. По его словам, «есть, безусловно, очень большая и серьезная политическая тусовка, институционально представленная Министерством образования».

«Ведь крик о том, что Церковь идет в школу, возник на основе системного противодействия Министерства образования курсу “Основ православной культуры”», - пояснил Леонтьев.

В связи с этим он высказал мнение, что все нынешние реформы в сфере образования стратегически направлены на создание «следующего поколения, с которым нам вообще не о чем будет разговаривать - оно будет лишено как национальной идентичности, так и каких-либо культурных кодов».

Как сообщалось ранее, академики РАН обратились с открытым письмом к руководству РФ. Один из его авторов, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург заявил, что «клерикализация проявляется во многом», и ее необходимо ограничивать. При этом Гинзбург подчеркнул, что академики ни в коем случае не выступают против православной церкви, религии как таковой. «В Конституции есть такой пункт, как свобода совести. Если веришь в Бога, верь на здоровье, но не мешай другим», - сказал академик.

Здесь стоит напомнить, что в 2004 году в сетевом альманахе «Еврейская старина» была опубликована статья Гинзбурга, посвященная иудаизму. В ней он, в частности, писал: «Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог».

Академик подчеркивал, что синагоги, играя роль культурных центров для иудейских общин и веками спасая еврейский народ от ассимиляции, должны получать поддержку со стороны светских организаций и институтов, сообщает Интерфакс.

В ответ на письмо академиков в Русской православной церкви заявили, что Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти.

«Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире», - сказал, в частности, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, назвав попытки ограничить церковь приходскими делами «рудиментом идеологии политических пенсионеров».

Руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, в свою очередь, подчеркнул, что «Церковь не стремится стать частью государственной машины, потому что такой ее статус не принесет добра никому - ни Церкви, ни государству».

Он также заявил, что «Церковь, по крайней мере в России, никогда не становилась в ряды противников науки. Напротив, в разливанном море суеверий и языческих басен Церковь и наука объективно являются союзниками».

Священник напомнил, что мнение Русской православной церкви по вопросу ее взаимоотношений с миром науки сформулировано в «Основах социальной концепции», и за годы, прошедшие с момента их принятия, «с этим мнением мог ознакомиться даже самый ленивый человек».

По его мнению, «вовсе не судьба науки беспокоит режиссеров таких заявлений» как недавнее письмо группы академиков с обвинениями Церкви в «попытках подвергнуть сомнению научные знания».
http://www.newizv.ru/lenta/73410/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Заноза 26-07-2007-13:02 удалить
Очень смешно!!!!
Статья на заказ!!!
Как всегда, бред... Очень интересно как в Казане мусульмане будут изучать "Основы православия". Я слушала очень интересную передачу по радио "Эхо Москвы" и там собрали священнослужителей, академиков, была безумно интересная полемика. Вывод: История религии, корни России и факультивы (для тех, кто хочет) - СУПЕР.
А вот для всех в России - это безумие, которое только приведет к межнациональной розни.
A-S-A 26-07-2007-13:48 удалить
Заноза, к розни приводит как раз незнание и непонимание того, что в основе нашего общества и государства лежит Православие. И кому-то очень не хочется, чтобы со школы людям вкладывали в головы это понимание. Православная Церковь 1000 лет воспитывает и защищает нас, а всякие гинзбургоподобные черти третье тысячелетие борются с Православием...
Заноза 26-07-2007-14:23 удалить
A-S-A, очень странно от тебя такое слышать!
люди воцерковленные и так отдадут своего ребенка в воскресную школу или на факультатив.
А в общеобразовательной школе о Православии, его роли в Государстве, расскажет история религии!
И нет никаких конфликтов!!!
В курсе Истории по России тоже об этом сказано!
А вот введение именно "Основ православия" в нашей стране вызовет бурю. У нас официально нет государственной религии! И никто из думающих политиков этого не сделает.
Я, например, ЗА "Основы православия " в школах!!! НО, чтобы этот предмет назвали по-другому. Зачем вешать быку красную тряпку?
Лучше писать учебники по Истории России с позиции патриотизма и ТАМ освещать эти вещи!!!
_Danochka_ 26-07-2007-17:48 удалить
Исходное сообщение Заноза
A-S-A, очень странно от тебя такое слышать!
люди воцерковленные и так отдадут своего ребенка в воскресную школу или на факультатив.
А в общеобразовательной школе о Православии, его роли в Государстве, расскажет история религии!
И нет никаких конфликтов!!!
В курсе Истории по России тоже об этом сказано!
А вот введение именно "Основ православия" в нашей стране вызовет бурю. У нас официально нет государственной религии! И никто из думающих политиков этого не сделает.
Лучше писать учебники по Истории России с позиции патриотизма и ТАМ освещать эти вещи!!!

Абсолютно согласна! Если уж вводить предметы такого рода, то это должно быть что-то вроде "Истории религии", где детям должны рассказать о всех основных религиях. Считаю это наиболее разумным, в противном случае в национальных республиках (типа Татарстана, Башкирии и т.п.) действительно поднимется волна недовольства.
A-S-A 26-07-2007-21:33 удалить
Заноза, _Danochka_, еще раз: Предлагается предмет "Основы православной культуры". Почему его нельзя вводить в стране, где 85% населения считают себя православными?
Почему в национальных республиках изучают русский язык, русскую литературу, историю России, а основу всего этого изучать нельзя?!
_Danochka_ 27-07-2007-00:20 удалить
A-S-A, да хотя бы потому, что по моему мнению каждый человек сам вправе выбрать, какая религия ему ближе. Сравнение данного предмета с такими, как русский язык, русская литература и история России считаю не совсем корректным хотя бы потому, что:
1) русский язык в России является государственным
2) это предметы не религиозного характера, и такие знания необходимы каждому.
Церковь же, как известно, от государства отделена. И поэтому введение такого рода предметов в обычных школах считаю лишним. Другое дело - в качестве кружка или факультатива, но в данном случае детям также должен быть предоставлен выбор, т.е. помимо "Основ православной культуры" должы быть и "Основы Ислама" (в России немало и мусульман) или другой мировой религии. Такой варианто, если не будут грести всех под одну гребенку и у детей и родителей будет выбор, посещать ли такой факультатив и какой именно, еще приемлем.
В ином же случае считаю, что предмет может быть обязательным для изучения только как "История религии", где также будут рассматриваться разные религии, что даст возможность детям также выбрать, какая из них ближе их сердцу.
Заноза 27-07-2007-08:58 удалить
A-S-A, Серега! Как ты себе представляешь: батюшка в рясе ведет "Основы православия" а мальчики мусульмане? что при этом?
Промолчат, но будут еще больше ненавидеть русских!!!
И откуда ты берешь 85%???
я бы с этой цифрой поспорила!!!
A-S-A 27-07-2007-11:26 удалить
Заноза, ты на все школы батюшек в рясе, к сожалению, не наберёшь. И предемет не "основы православия", а "Основы православной культуры". И эта самая культура окружает в т.ч. и мальчиков мусульман, и ничего плохого, если они с ней ознакомятся, не случится. Почему кто-то кого-то должен ненавидеть не ясно.
http://www.st-tatiana.ru/text/34557.html

_Danochka_,
1) почему русския язык является государственным, и откуда он вообще взялся?
2) почему предметы религиозногохарактера менее необходимы каждому, чем религиозного?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под чью дудку пляшет академик Гинзбург | A-S-A - Сотни городов,тысячи дорог,миллионы лиц! Дневник A-S-A | Лента друзей A-S-A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»