Это цитата сообщения
omsk_orthodox Оригинальное сообщениеИнтервью с Константином Кинчевым и о. Андреем Ромашко
[369x230]
Константин КИНЧЕВ:
«ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕВОЗНОСИТЬ СЕБЯ»
29 апреля в гостинице «Северная» по благословению архиепископа Тихона руководитель епархиального Отдела по духовному окормлению молодежи священник Андрей Ромашко и ваш корреспондент приняли участие в пресс-конференции лидера группы «Алиса» Константина Кинчева.
Визит группы в Новосибирск состоялся в рамках гастрольного тура по городам Сибири, посвященного выходу нового альбома «Стать Севера», поездка организована компанией «Подорожник».
Первые вопросы журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, естественно, касались содержания нового альбома группы «Алиса».
Константин Кинчев:
- Мне сложно что-либо говорить по этому поводу. Лучше, конечно, послушать, чтобы у каждого сложилось свое мнение.
У многих представителей местных СМИ вызвало недоумение присутствие на этом мероприятии православного священника.
Священник Андрей Ромашко:
- Думаю, что мы идем к одной цели. Группа «Алиса» и Константин обращаются к молодежи на своем языке, мы - на своем. Но у нас цели и задачи общие. Как сейчас модно говорить, есть некая молодежная субкультура, которая не воспринимает обычный русский язык, к ней нужно обращаться как-то по-особому. Но мы надеемся, что те, кто приходят на концерты группы «Алиса», приходят и будут приходить в православные храмы.
Константин Кинчев:
- Дай Бог.
-
Вопрос Константину. 25 января вас наградили почетным знаком святой мученицы Татианы. В связи с этим хотелось бы услышать, насколько связано творчество вашей группы с тем, что делает в нашей стране Церковь по отношению к молодежи?
Константин Кинчев:
- Что касается награждения: я принадлежу к Русской Православной Церкви, и если она отмечает мои скромные заслуги, то я с благодарностью принимаю все знаки отличия. Я делаю то, что считаю нужным и стараюсь каждый свой шаг соизмерять соответственно воле Божией. Стараюсь идти не вопреки, а наоборот, согласно ей. Насколько удачно это получается, не знаю, да и никто не знает, кроме Самого Господа Бога. Поживем, увидим, насколько прав я в своем стремлении. Что касается Русской Церкви, я к ней принадлежу и являюсь чадом этой Церкви.
Священник Андрей Ромашко:
- Наверное, самая большая проблема нашей современной молодежи в том, что ей преподносят карикатурный образ христианства. В советские времена нас учили с детского сада, со школы, что Церковь - это обман, религия - это опиум для народа, в церкви одни бабушки, одни безграмотный люди. За это время сформировалась молодежная аудитория, которая в принципе в храм не пойдет, она просто проходит мимо церкви. Она ищет истину, она читает книги, но Церковь для этих молодых людей - это табу, потому что они предполагают, что там все плохо, одни старушки и делать там нечего. Вот если со сцены раздается, можно сказать музыкальная проповедь о духовных, религиозных вещах, то есть не только священники, не только бабушки говорят об этом, а люди, которые являются кумирами молодежи... Наверное, к той молодежи, которую мы можем потерять для духовной жизни, и обращена проповедь группы «Алиса». Потому что все, что мы делаем как христиане, можно назвать проповедью. Для этого не обязательно выходить на трибуну и говорить: «Дорогие братья и сестры ...»,- это можно показывать всей своей жизнью, петь в своих песнях, рассказывать в своих стихах, элементарно показать своим поведением. Вот это, наверное, ответ на ваш вопрос по поводу того, что общего у Церкви и группы «Алиса». Добрый пример для тех, кто ищет, кто думает, кто хочет чего-то божественного для своей души.
Константин Кинчев: - Ни в коем случае мы никому не навязываемся и никого не хотим учить тому, как надо, потому что сами находимся в поиске. Я никогда не сомневаюсь в правильности выбранного мной пути, но постоянно сомневаюсь в верности каждого сделанного шага, не знаю, правильно ли делаю эти шаги. Путь я выбрал раз и навсегда уже достаточно давно, 15 лет назад, и с него не сходил и не сойду.
Соответственно, свой выбор и свое мировоззрение я никому не навязываю. Но не буду кривить душой, мне очень приятно, если в каких-то сердцах, даже в одном проценте из ста процентов слушающих, мое мировоззрение находит отклик; значит, все нормально. А то может сложиться впечатление, что мы пришли такие правильные и сейчас научим вас, как Родину любить. Мы сами учимся.
-
Скажите, почему вы выбрали именно Православие, а не другую конфессию?
Константин Кинчев:
- Господь нас приводит к Себе, надо лишь иметь открытое сердце. Он открыл мне глаза и сказал, что все остальные конфессии не для тебя. Подчеркиваю - говорю только о себе. Я в буддистских храмах побывал, и Коран читал, и языческие культы штудировал, и ничего для сердца спасительного не нашел во всех этих религиях. А христианство открыло возможность колоссального поля деятельности на всю оставшуюся жизнь и непочатый край работы над собственным состоянием. До этого разбрасывался, рассыпался на миллионы малозначительных «я», сейчас надо собрать все эти кучки самостных «я» в одно большое, единое «мы». Главное - это не лениться и себя не превозносить.
-
Вопрос Константину. Кто ваш духовный отец?
- Священник Владислав Свешников из храма в честь Трех святителей на Кулишках. В этой церкви я с первого дня, как ее отдали Московской Патриархии. Я начинал в этом храме жить. Тогда вместо икон и иконостаса еще были бумажные репродукции.
Один из корреспондентов спросил лидера группы «Алиса» о том, сколько у него дома икон.
Константин Кинчев:
- Я их не считаю, иконы самые обычные, нет ни ценных, ни раритетных. Я перед ними постоянно молюсь.
Священник Андрей Ромашко:
- Православные не коллекционируют иконы.
-
Почему ваш новый альбом назван «Стать Севера»?
- Мысль, которая меня заставляла задуматься, это то, кто мы все-таки есть на самом деле? И вот возникло четкое ощущение того, что Россия - это ни в коем случае не Восток и не Запад, поэтому ничьих моделей наша страна не приемлет, поскольку мы настолько самобытны, своеобразны, что никакая модель просвещенной Европы или утонченного Востока у нас работать не будет. И у меня возникла мысль: а что, если посмотреть не по широте, а по долготе. И тогда становится все ясно и определенно, по крайней мере, для меня, что мы - Север.
-
Как изменился ваш образ жизни с принятием веры?
- Наполненность жизни появилась. Переоценка собственной значимости произошла, где практически не осталось места унынию, скуке.
-
Много ли у вас православных друзей, и какие отношения с диаконом Андреем Кураевым?
- С отцом Андреем отношения не дружеские, скорее, приятельские. Друзья почти все православные, единоверцы.
-
Какие, на ваш взгляд, существуют точки соприкосновения между Церковью и рок-музыкой.
- Я не ищу никаких точек соприкосновения. Церковь - это то, что дает возможность спастись человеку. Устремление в жизнь вечную. Церковь для меня, убогого, как опора в жизни, мне Церковь необходима для того, чтобы выстоять. А рок - это моя профессия, то, чем я занимаюсь. Меня всегда очень напрягают журналистские ярлыки - православный рок, сатанинский рок, еще какие-то. Это всего лишь форма, а наполняет эту форму содержанием личность, человек. Какая личность, такой и рок, не существует ни православного, ни сатанинского рока, существуют люди, строящие свою жизнь с Богом или вопреки Ему. И получается, соответственно, и музыка такая же. В рок-музыке человек отвечает за каждое слово.
Священник Андрей Ромашко:
- Между рокерами и православными общее в том, что они не привыкли плыть по течению. И рокер в поиске, и христианин ищет Истину.
Константин Кинчев:
- Но рокер - это всего лишь профессия, поэтому рокер и христианин - это не разные люди, а один человек.
Специально для «Новосибирского епархиального вестника» - Ия ОЧКАНОВА
Новосибирский епархиальный вестник, №№6-7 апрель-май 2007 года