• Авторизация


Не могла удержаться... 02-02-2007 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x301]
Эрагон. Возвращение.
Вывод:
Запала хватила на один раз.
Первой мыслью, когда я закончила чтение второй части «Эрагона» было: «Ну, наконец-то!». Признаюсь, большую часть книги я проталкивала через себя силком, смутно надеясь, что вот дальше будет лучше. Увы, автор не оправдал моих надежд. Он попытался уйти в философию, именно это и испортило всю книгу. Как сказал, один форумчанин: «очень сложно соригинальничать, не скатившись к банальности», что многоуважаемый Паолини и сделал. Ничего нового и оригинального, для себя лично, я не почерпнула, все те же рассуждения о жизни и смерти, самокопание без какого-либо намека на прогресс при применении на практике. Эльфы рисуются, прямо скажем, странно. С одной стороны это благороднейшие, красивейшие, умнейшие (см. Толкиена) существа, с другой, читая книгу, создается впечатление об эльфах, как о непроходимых эгоистах, многие реплики и поведение способствуют. Предательство Муртага для меня тоже не стало неожиданностью, хотя, признаться, обаятельности своей он не потерял. Несказанно удивил меня принц Оррин, честно говоря, я даже не поняла для, чего его вообще ввели в повествование, вывода напросилось только два: либо это было необходимо (а то, как же, государство и без правителя!), либо его образ противопоставлен Насуаде. На мой взгляд, (но это ИМХО) из книги стоило полностью выкинуть весь период обучения Эрагона у эльфов, по большей части из-за любовной «интриги» между Арьей и Эрагоном. Честно говоря, узнав, что автору пятнадцать лет этому пункту я перестала удивляться. Арья, которая на все вопросы (даже прямые и в лоб) загадочно молчит и возводит очи долу и Эрагон, как баран, бьющиеся в одни и те же ворота в одном и том же месте, каждый раз набивающий себе шишку и после этого мучительно размышляющий: к чему бы это. Это портит все, абсолютно все! Я с невероятной радостью вспоминаю все того же избитого Толкиена с его Арвен и Арагорном, о любви которых говорилось только вскользь, но при этом в конце книги я ревела на моменте свадьбы вышеозначенных. Здесь мне хотелось тихо поговорить с Арьей на предмет консультации о способах общения и понимания между разумными расами, а Эрагону, посоветовать, не приставать к уже отшившим тебя девушкам и не задавать им глупых вопросов «Почему?». Довольно понравился поворот сюжета вокруг Рорана и жителей Корвахолла, во всяком случае, читать о них, для меня стало, куда большим удовольствием, чем обо всех метаниях Эрагона.
Но вот за что я выражаю автору огромнейший респект, так это за Эльву. Девочку «благословленную» Эрагоном и Сапфирой. Чтож автору здесь удалось создать образ существа испытывающего жалость ко всему и единственной целью имеющее защитить их от бед, причем не по своей воле. Моменты с ней я перечитывала не один раз и с неослабевающим интересом.
В целом книга к прочтению пригодна, но только для тех, кто готов в течение часа пропускать через свой «мозх» пустое философствование и любовные метания. Довольно интересным получился конец и путешествие Рорана.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
newcat 11-02-2007-22:37 удалить
я не читала 2ой книги,но читала 1ую! хорошо что показала)) над будет купить! единственное что мне в первой не понравилось,то что они на 100 страниц описывали как они шли....


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не могла удержаться... | Корнелия_с_Меридиана - Творите о себе мифы. Боги начинали именно так :) | Лента друзей Корнелия_с_Меридиана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»