ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?
После 3-х кратного просмотра, рьяных обсуждений в инете и всякого в этом духе, снова перечитала я свой предыдущий пост и крепко задумалась… Первое, что бросилось в глаза – это бесстыдная подмена понятий и ложное истолкование фактов, это да. Несомненно, между египетским культом Озириса-Изиды и Христианством есть сходство. Исторический факт, первые христиане по невежеству путали изображения Изиды с Гором с Мадонной и Младенцем, да еще анх – египетский символ вечной жизни, очень напоминает крест христиан. Это исторические факты. Но есть принципиальное различие между христианством и историей Осириса-Гора, деяния Гора есть месть дяде его Сету за убийство отца, Осириса и борьба за отцовский трон и ничего более, и уж точно Гор не был распят и не воскресал, насчет его смерти вообще нет свидетельств. Но авторы фильма не зря начали с египтян. Ведь все это ловкая манипуляция сознанием человека. Ведь многие слышали, знают, что Христианство и культ Озириса сходны в некоторых внешних моментах, и вот вам - сознание уже настроено: ведь мыслит современный человек в основном образами и сравнениями, пункт А похож на пункт Б и так далее Вывод определенный: все врут, никому верить нельзя, все хотят одного: денег и власти, а религиозные деятели так вообще самые Большие Лжецы из всех. Все эти нападки на церковь жутко напоминают советские атеистические агитки, даже термины те же.А раз верить никому нельзя: Бога нет, правительство лжет и убивает, все хотят только нажиться, то что делать остается бедному человеку? Ответ ясен: то к чему призывают авторы фильма, это непомерная гордыня и тот самый страшный кошмар Ф. М. Достоевского, «если Бога нет, то все дозволено». А ведь действительно – все! И тут начинается самая чудовищная иллюзия, иллюзия собственного всемогущества! Начинается полная матрица и тот самый жуткий солипсизм, когда реальность и вера в собственное великое божественное «Я» неразделимы. А это прямая дорога в ад. Вспомним-ка во что эта Иллюзия превратила гимназиста Володю Ульянова и художника-неудачника Шикльгрубера. Вот то-то и оно. Какая разница что ты делаешь, создаешь Новый совсем новый, очень справедливый мир, где всем-всем будет счастье, наказываешь всех плохих дяденек и тетенек, пьешь пиво дома или убиваешь незнакомых (а то и знакомых) людей, какая разница ведь мы – едины, мы – всемогущи, супермены и супервумены! Вот это и есть та самая revolution is now к которой призывается в эпилоге.
Не знаю как остальным, а мне стало весьма не по себе. Самое неприятное это то, что запуталась я сама. Меня очень привлекает православие, но я боюсь потерять критичность мысли и впасть в фанатизм. Я боюсь верить безоговорочно, я хочу сомневаться, но это так угнетает: всегда и во всем сомневаться… Я боюсь верить безоговорочно, но я устала от сомнений, и что мне делать?
Выход есть, он всегда есть, но не тот который предлагают авторы «Духа времени», потому что не выход это вовсе, а смертельная ловушка.