Как-то даже странно, но я не люблю фэнтези. И тем более это странно, если учесть то обстоятельство, что я довольно романтическая натура. Но почему-то волшебники, драконы, эльфы оставляют меня равнодушной. Я даже не читала «Властелин колец» и того самого Гарри. Я ограничилась просмотром экранизаций. Не так давно я поняла, что не смогу написать ничего в духе классического фэнтези.
Я - мечтатель, но рацио в моем характере берет верх над романтичностью. Я выросла на классической фантастике и Шерлоке Холмсе и я не верю в василисков и фей. Вернее, я бы поверила, если бы их описали как некий странный продукт эволюции, некую генетическую аномалию. Моя фантазия оказалась более приземленной, чем мне самой представлялось.
Я люблю XF, «Твин Пикс», «Войну миров», миры Беляева, Лавкрафта и сэра Артура. Для меня интереснее изощренная, даже извращенная вселенная гигантского социального эксперимента как у Шекли или Оруэлла, чем абсолютно выдуманная вселенная, хотя я искренне восхищаюсь талантом Толкиена и его последователей. Я готова поверить в чудовищный заговор тайных структур, чем в готовящуюся войну между орками и гномами.
Я хочу верить в то, что всему должно быть объяснение. И если я вижу вампира, мне интереснее думать, что вампиризм – это болезнь, которая меняет анатомию и перекраивает гены, а не просто восставший мертвяк. И по этой же причине в детстве мне были абсолютно неинтересны сказки, я предпочитала Кира Булычева и Жюля Верна. Мистер Шерлок Холмс мне гораздо симпатичнее чем, скажем, пресловутый «прекрасный прынц», а гениальные ученые из романов Беляева приводили меня в восторг.
И по сию пору, хотя это уже и выглядит несколько старомодным мой взгляд падает прежде всего на классический детектив и старую добрую сайенс фикшен, где еще было место Ее Величеству Логике, а герои имели право на объяснение…