Без заголовка
09-06-2011 15:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жаркое Санкт-Петербургское лето. Девяностые как водится. Хлебозавод за забором сводит с ума запахом ванили. Изредка налетающий с залива ветерок даёт передышки от кондитерского геноцида. То ли выходной, то ли рано из госпиталя вернулся, но я дома, в смысле - в общаге. В общежитии офицерского состава на Васильевском острове. Чудное, кстати, место! Хоть кухня и была одна на этаж, а постирочная - только на первом этаже, но зато санузлы были почти личные - один санузел и душ на две комнаты! Там система такая была - коридор с дверями, за каждой дверью куцая прихожка, прямо - санузел и душ, вправо и влево - двери в комнаты, так что "почти квартирный тип". Ну да я отвлёкся...
Напротив меня(с другой стороны коридорной стены), сразу две комнаты занимала семья, папа - вопиюще-шикарной рыжей шевелюры владелец, выраженно-миролюбивого облика, мама - яркая приятная эмоционально-разговорчивая женщина, дочка лет десяти-двенадцати, и, шикарный как папа, чао-чао, кстати, той же масти. Псина была тоже весьма общительная и игривая, но из-за приличный габаритов(мальчик всётаки), вполне заигравшись мог уронить оппонента. Но я опять отвлёкся...
На первом этаже у дежурной(для гражданских людей - вахтёрша), был единственный городской телефон, средство связи с внешним миром - родственники, друзья живущие на квартирах в городе, операторы пейджинговых кампаний(да-да-да! тогда нокиа ещё напоминала кирпич!). Так вот, из-за часто излишне креативного подхода к текстам сообщений друзьям приятелям, я заработал у дежурных репутацию крайне легкомысленного персонажа. Ибо вокруг настоящие офицеры, а то и иностранные офицеры(да там проживали и инострацы - киргизы и китайцы, учившиеся в академии коей принадлежала общага), а я - непонятно что - вроде как офицер, но - медик. В общем, в глазах суровых дам в дежурке - недоразумение в погонах. В любом случае, уже в те годы я обрёл фильтр философского взгляда на подобные казусы жизни, короче, мне было пофиг. Так что - ходил мимо не ёжился, пользовался средством связи и пребывал в том восхитительном состоянии когда ты никого вокруг не знаешь, но и до тебя никому дела нет.
Однажды, как это банально ни звучит, осуществляя сеанс связи с родственниками(они звонили мне с исторической родины в определённый день недели и час), стал таки невольным участником внутренней жизни общежития. Стою, периодически изрекаю "угу"(в мамин монолог сложно вклиниться:)), из темноты коридора к дежурке выплывают панические пятирублёвые глаза соседской дочки, на фоне абсолютно белого лица, с трясущимися губами. Проходит мимо меня(естественно - незнакомая личность) к дежурной, на подгибающихся ногах, и всхлипывая начинает что-то ей рассказывать. Я, соответственно, возвращаюсь в режим "меня нет" чтобы продолжить слушать маму. Не прошло и двух минут... Я даже не знаю как описать это... Дежурная встала со стула, изобразила обличающий-указующий перст в мою сторону, громогласно произнесла - "ВОТ ОН - ДОКТОР!" Интонации были сложноописуемые , эдакий коктейль презрения, обвинения и злорадства!
А я что? А я - дохтур... Кладу трубку, подхожу к девочке, та уже ничего не говорит, глаза "испуганной лани" полны боли и ужаса. Картина, как говорится - маслом, правой рукой зажимает район локтя левой и оттуда обильно сквозь пальцы сочится кровь. Изобразив пчёлку, слетал в комнату за бинтом(а больше ничего и не было, молод был, самонадеен), быстро осмотрел рану - глубокий порез, сантиметров в пять длинной, понятно - надо срочно обрабатывать и возможно штопать. Дежурная быстро просветила что родителей дома нет, так сказать - ваяй! А я что? Принялся за дело... Наскоро пребинтовал, всё одно скоро снимать. Поймал такси, доехали до травм-пункта, там обработались-перевязались, и вернулись восвояси, ребёнка проводил домой, благо она уже пришла в себя, и дальше я - "по своему плану". Что было в плане - не упомнить, но вечером я оказался дома, а не у фемины какой или в клубе(напоминаю, я тогда был молод). Стук в дверь меня слегка заступорил - ко мне просто некому было в гости приходить. Открыл, стоит обладатель рыжей шевелюры и с ходу спрашивает - "никуда не уходишь?", "нет" - говорю, он молча уходит. Возвращается через пару минут с бутылкой водки, грит - "давай знакомиться"...
Ну познакомились конечно, почему нет, если человек хороший, а плохих людей в ФСБ тогда не брали, чекистом он оказался, с Литейного 4. Только водка спасла меня от культурного шока - настолько не вязалась его суть с внешним видом. Да и вообще мир оказался тесен - жена его у нас на одной из кафедр сестрой работала.
Я к чему? К морали! Внешность бывает весьма обманчива! Вон как в случае с моим тогдашним соседом и его собакой, Бонифаций тоже с виду плюшевый и умильный, а как пасть откроет - от клыков оторопь берёт, весь в хозяина короче:)
Да... А жизнь моя спокойная с тех пор в общаге кончилась, дежурная не преминула всем растрезвонить, что "этот-то" таки да, дохтор. И были китайцы удивлённые плохими анализами(угу, после своих сушёных тараканов удумали перейти на шаурмо-пивную диету), и был киргиз с проблемами компьютера, головы и как следствие - рваной раной кисти, много чего было, но это уже другие истории.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote