| 1 КРАСНАЯ КАПУСТА 
  Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
 | 2 КУРАГА 
  Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
 | 3 ЧЕРНИКА 
  Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
 | 
| 4 ТРЕСКА 
  Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
 | 5 АВОКАДО 
  Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
 | 6 БАКЛАЖАНЫ 
  Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
 | 
| 7 КУРЯТИНА 
  Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
 | 8 СВЕКЛА 
  Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению  настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.  Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув  маслом и уксусом.
 | 9 ЛОСОСЬ 
  Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот,  которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно  влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами  до решения интегральных уравнений.
 | 
| 10 КОФЕ 
  Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
 | 11 КИВИ 
  Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот  мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые  ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
 | 12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК 
  Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением  внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый  горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой  сгодится.
 | 
| 13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ 
  Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.
 | 14 МИДИИ… 
  …и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал  способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в  работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
 | 15 КРЕВЕТКИ 
  Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем  случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в  худшем — шизофренией и Альцгеймером.
 | 
| 16 КРАСНАЯ ФАСОЛЬ 
  Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
 
 
 | 17 ВИНОГРАД 
  И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий  приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент  антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.
 | 18 МОРСКАЯ СОЛЬ 
  Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод —  элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в  пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.
 | 
| 19 МОРСКАЯ КАПУСТА 
  Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
 | 20 ФИСТАШКИ… 
  …а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские  жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели.  Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как устрицы сам знаешь для чего.  Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.
 | 21 ШАЛФЕЙ 
  Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно  хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Не соврал — это  подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в  пасту, ризотто и блюда из рыбы
 | 
| 22 МОРКОВЬ 
  Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.
 | 23 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ 
  А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому  подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов  группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые  безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
 | 24 ЙОГУРТ 
  Наиболее полезный и легкоусвояемый источник кальция — минерала,  необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится  и тирозин — аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и  норадреналина, также стимулирующих работу нервов.
 | 
| 25 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 
  Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества, о которых мы не раз писали.
 
 
 | 26 АНЧОУСЫ 
  Диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок.  Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию  и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.
 | 27 КЛЮКВА 
  Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами,  минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе  такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.
 | 
| 28 ОВСЯНКА 
  Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.    .
 | 29 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД 
  Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной  работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном  шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком  много масла и сахара.
 | 30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 
  А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные  кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь  сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но  безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы,  позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед  ним задачи
 |