ЯБЛОЧНО-ЧЕРНИЧНЫЙ ПАЙ
В миске смешайте муку высшего сорта (75 г) с мукой грубого помола (75 г), 1 ч. л. кондитерской пряной смеси и щепоткой соли. Положите 75 г масла и замесите тесто. Добавьте сахарную пудру (30 г).
• Желток размешайте с 1 ст. л. воды, влейте в тесто и месите до тех пор, пока оно не станет мягким. Придайте тесту форму шара и положите на холод на 30 минут.
• Духовку разогрейте до 190°С. Порежьте яблоки (500 г) на дольки, смешайте с черникой (100 г). Смешайте сахар (50 г), корицу (1 ч. л.) и щепотку натертого мускатного ореха. Отложите 1 ст. л. смеси. Оставшейся смесью посыпьте фруктовую массу.
• На листе бумаги раскатайте из теста круг, смажьте белком и вместе с бумагой перенесите на противень.
• Фруктовую массу выложите на середину теста, края загните. Сверху смажьте яичным белком и посыпьте остатками пряностей и сахара.
• Выпекайте 30 минут.
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МЮСЛИ
Духовку разогрейте до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Два кислых яблока порежьте на маленькие кусочки.
• Насыпьте 220 г муки второго сорта и 1 ч. л. разрыхлителя для теста в миску. Добавьте 100 г сливочного масла. Разотрите руками до получения крошки.
• Во второй миске смешайте сахар (60 г), щепотку соли, 1 ч. л. корицы, 75 г несладких мюсли и добавьте к муке с маслом. Вбейте яйцо и долейте столько молока, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
• Выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга 24 комочка теста. Выпекайте 15 минут Подавать печенье можно и теплым, и холодным.
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
В миске пальцами сотрите сливочное масло (75 г) с мукой (150 г), чтобы получились крошки. Добавьте сахарную пудру (50 г), смешайте, сделайте углубление в середине, вмешайте желток и 1-2 ст. л. холодной воды. Слегка вымесите и поместите в холодильник на 20 минут.
• Нагрейте духовку до 200°С. Десертные яблоки (800 г) разрежьте на ломтики и обваляйте в лимонном соке.
• Растопите масло (75 г) в сковороде, посыпьте сахарной пудрой (150 г) и положите яблоки. Готовьте на среднем огне 10-15 минут.
• Выложите яблоки в неглубокую форму для кекса. Дайте остыть.
• Раскатайте тесто, уложите на яблоки, подоткните края. Сделайте три-четыре разреза на поверхности теста. Выпекайте 25-30 минут.
• Дайте пирогу постоять 15 минут. Затем опрокиньте на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ПРОТИВНЕ
Размешайте 1 ч. л. сахара с 3 ст. л. слегка подогретого молока. Разведите в нем дрожжи (20 г). В миску всыпьте муку (500 г). Влейте дрожжи. Дайте забродить примерно 20 минут.
• Добавьте молоко (200 мл), яйцо, сливочное масло (60 г), сахар (65 г) и щепотку соли. Замесите. Добавьте цедру и половину сока одного лимона. Тесто накройте и дайте подойти (40 минут).
• Раскатайте тесто на смазанном маслом противне. Духовку разогрейте до 190° С. Кислые яблоки (1 кг) порежьте дольками и выложите на тесто. Посыпьте сахаром (25 г).
• Сверху положите изюм (100 г). Дайте подойти в течение 20 минут. Посыпьте корицей (1 ч. л.), сахаром (25 г) и измельченными орехами (50 г). Выпекайте пирог около 55 минут.