• Авторизация


Пауло Коэльо - Алхимик 04-03-2007 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x301]
Алхимик
Роман
Paulo Coelho «O Alquimista»
Перевод с португальского А.Богдановского

ПРЕДИСЛОВИЕ
Считаю своим долгом предуведомить читателя о том, что «Алхимик» – книга символическая, чем и отличается от «Дневника Мага», где нет ни слова вымысла.
Одиннадцать лет жизни я отдал изучению алхимии. Уже одна возможность превращать металл в золото или открыть Эликсир Бессмертия слишком соблазнительна для всякого, кто делает первые шаги в магии. Признаюсь, что Эликсир произвел на меня впечатление более сильное, ибо до тех пор, пока я не осознал и не прочувствовал существования Бога, мысль о том, что когда нибудь все кончится навсегда, казалась мне непереносимой. Так что, узнав о возможности создать некую жидкость, способную на многие многие годы продлить наше земное бытие, я решил всецело посвятить себя изготовлению этого эликсира.
Это было в начале семидесятых, в эпоху великих социальных преобразований, когда еще не существовало серьезных работ по алхимии. Я, подобно одному из героев этой книги, тратил скудные свои средства на приобретение иностранных книг, а время – на изучение их сложного символического языка. В Рио де Жанейро мне удалось разыскать двоих троих ученых, всерьез занимавшихся Великим Творением, но они отказались со мной встретиться. Познакомился я и с множеством тех, кто именовал себя алхимиками, владел лабораториями и за баснословные деньги сулил открыть мне тайны своего искусства; сейчас я понимаю, что они ничего не смыслили в том, чему собирались учить.
Мое усердие и рвение не давали абсолютно никаких результатов. Мне не удавалось ничего из того, о чем на своем замысловатом языке твердили учебники алхимии, заполненные бесчисленными символами: драконами, солнцами, львами, лунами. И мне постоянно казалось, что я двигаюсь не в том направлении, ибо символический язык открывает широчайший простор для неправильных толкований. В 1973 году, в отчаянии от того, что не продвинулся в своих штудиях ни на пядь, я совершил акт величайшей безответственности. В ту пору Управление образования штата Мату Гроссу пригласило меня вести занятия по театральному искусству, и я использовал своих студентов для постановки «лабораторных» спектаклей на тему Изумрудной Скрижали. Даром мне это не прошло, и подобные эксперименты вкупе с иными моими попытками утвердиться на зыбкой почве Магии привели к тому, что уже через год я мог на собственной шкуре убедиться в правдивости поговорки «Как веревочке ни виться, а конец будет».
Следующие шесть лет моей жизни я относился ко всему, что имело отношение к мистике, с изрядным скептицизмом. В этом духовном изгнании я сделал для себя несколько важных выводов: мы принимаем ту или иную истину лишь после того, как сначала всей душой отвергнем ее; не надо бежать от собственной судьбы – все равно не уйдешь; Господь взыскивает строго, но милость Его безгранична.
В 1981 году я встретился с Учителем, которому суждено было вернуть меня на прежнюю стезю. Покуда он наставлял меня, я снова, на собственный страх и риск принялся изучать алхимию. Однажды вечером, после изнурительного сеанса телепатии, я спросил, почему алхимики выражаются так сложно и так расплывчато.
– Существует три типа алхимиков, – ответил он. – Одни тяготеют к неопределенности, потому что сами не знают своего предмета. Другие знают его, но знают также и то, что язык алхимии направлен к сердцу, а не к рассудку.
– А третьи? – спросил я.
– Третьи – это те, кто и не слышал об алхимии, но сумели всей жизнью своей открыть Философский Камень.
И после этого мой Учитель, относившийся ко второму типу, решил давать мне уроки алхимии. Вскоре я понял, что ее символический язык, столько раз сбивавший меня с толку и так раздражавший меня, – это единственный путь достичь Души Мира, или того, что Юнг называл «коллективным бессознательным». Я открыл Свою Стезю и Знаки Бога – истины, которые мой интеллект прежде отказывался принимать из за их простоты. Я узнал, что задача достичь Великого Творения стоит не перед немногими избранными, а перед всеми, кто населяет Землю. Не всегда, разумеется. Великое Творение является нам в форме яйца и флакона с жидкостью, но каждый из нас способен – в этом нет и тени сомнения – погрузиться в Душу Мира.
И потому «Алхимик» – тоже книга символическая, и на страницах ее я не только излагаю все, что усвоил по этому вопросу, но и пытаюсь воздать должное тем великим писателям, которые смогли овладеть Всемирным Языком: Хемингуэю, Блейку, Борхесу (он тоже использовал в одном из своих рассказов эпизод из истории Персии), Мальбу Тагану.
А завершая свое чересчур пространное предисловие и желая пояснить, кого относил мой Мастер к алхимикам третьего типа, приведу историю, которую он же поведал мне как то в лаборатории.
Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса.
А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам.
Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель – вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую то частицу себя.
И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, – жонглировать.
И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.
Посвящается Ж.
Алхимику, который познал
тайну Великого Творения.
[262x398]

________________________________________________
Книга Пауло Коэльо - "Алхимик":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
сильно. эта кста, самая моя люблимая книга у него. самая понравившаяся фраза :"если человек чего-то захочет, то вся вселенная будет способствовать исполнению его желания..." хорошая вещь.=)
оо...я читала...хорошая книга=)))
Мария_Н 04-03-2007-18:11 удалить
Что бы ни говорили об этом романе, я все равно останусь при своем мнении: это лучшая книга XX столетия.
При первом прочтении она смогла перевернуть все мое мировоззрение.
Особое место в этой книге играет Философия.
«Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий».
Многократно проверено на собственном опыте)
тебя тоже потянула на сие? *удивленно смотрит*
Daeron_Ranaloce 05-03-2007-01:19 удалить
Ветер_запада, меня заятянуло и поглотило без остатков.
Мария_Н, согласен, у меня тоже.
и ещё я оч хочу заняться алхимией.. тем болеее, рочитав и "Воина Света".

мактуб.
Daeron_Ranaloce 05-03-2007-01:20 удалить
НАИВная__ПИЛОТница, я пока прочитал только 2 книги. но на этом не остановлюсь.)

может Коэльо - Бог? только Бог, если бы он существовал, мог бы такое написать.

или просто я прозрел)
я прочла все его кники. по крайней мере, я так думаю...=) даже начала потом читать подражание ему по стилю и манерам в лице некого Анхеля де Куатье. Но потом вовремя остановилась=)
Мария_Н 06-03-2007-12:40 удалить
Daeron_Ranaloce, Алхимия - скажу, увлекательная штука, но, так как никаких средневековых манускриптов нам в руки никто не даст, а мы сами ничего толком не сможет, предлагаю просто изучать историю Средних веков. Между прочим, очень занимательная вещица. Начиная от алхимии и заканчивая инквизицией)))
Daeron_Ranaloce 06-03-2007-14:13 удалить
Мария_Н, я очень люблю историю, а в частности: мифологии древнего мира, древние цивилизации, средневековье, средневековое рыцарство.

а насчёт алхимиии - не так всё просто..)
-James- 08-03-2007-01:47 удалить
Одна из НЕСКОЛЬКИХ книг, которую я таки прочитал...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пауло Коэльо - Алхимик | Daeron_Ranaloce - Elen sila lumenn' omentielvo! | Лента друзей Daeron_Ranaloce / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»