• Авторизация


Без заголовка 07-04-2006 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то у меня выкралась свободная минутка, и я попробую рассказать Вам кое-что о моем самом любимом композиторе!!!!!!!!!!!! [показать]

ШОПЕН, ФРИДЕРИК ФРАНЦИШЕК  (фр. Chopin, Frderic Franois; польск. Szopen, Fryderyk Franciszek) (1810–1849), польский композитор и пианист, долгое время живший и работавший во Франции . Шопен – один из немногих композиторов, сочинявших свои произведения практически только для фортепиано. Он не написал ни оперы, ни симфонии, его не привлекал хор, в его наследии нет ни одного струнного квартета. Но его многочисленные фортепианные пьесы в самых разных формах – мазурки, полонезы, баллады, ноктюрны, этюды, скерцо, вальсы и прочее – это всеми признанные шедевры. Шопен был настоящим новатором, часто отходившим от классических правил и норм. Он создал новый гармонический язык и открыл формы, призванные вместить в себя новое, романтическое содержание.

Фридерик Шопен родился в 1810, вероятно, 22 февраля, в Желязовой Воле под Варшавой. Его отец Никол (Миколай) Шопен, французский эмигрант, служил гувернером и школьным учителем; мать воспитывалась в дворянской семье. Уже ребенком Шопен проявил яркие музыкальные способности; в 7 лет его начали учить игре на фортепиано, и в том же году был издан сочиненный им маленький полонез соль минор. Вскоре он стал баловнем всех аристократических салонов Варшавы. В богатых домах польской знати он приобрел вкус к роскоши и подчеркнутую изысканность манер.

В 1823 Шопен поступил в Варшавский лицей, продолжая заниматься музыкой частным образом с Иосифом Эльснером, директором Варшавской консерватории. В 1825 его пригласили выступить перед российским императором Александром I, и после концерта он получил награду – бриллиантовый перстень. В 16 лет Шопен был принят в консерваторию; ее окончание в 1829 формально завершило музыкальное образование Шопена.

В 1831 Шопен поселился в Париже. Он любил выступать в домах своих друзей и покровителей, хотя нередко отзывался о них с иронией. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку в небольших домашних собраниях.

В 1836 Шопен направился в Чехию повидаться с родителями. Там он увлекся юной полькой Марией Водзиньской. Однако их помолвка была вскоре расторгнута. Осенью того же года в Париже он познакомился с выдающейся женщиной – баронессой Дюдеван, о жизни которой в Париже ходило немало сплетен и которая приобрела к тому времени широкую литературную известность под псевдонимом Жорж Санд. Шопену было тогда 28 лет, мадам Санд – 34. Их союз продолжался восемь лет, причем большую часть этого времени они провели в семейном поместье писательницы в Ноане. Кошмаром для Шопена, который никогда не отличался крепким здоровьем, стала зима 1838–1839, прожитая с Жорж Санд на Майорке . Сочетание плохой погоды с беспорядком в домашнем хозяйстве, по-видимому, губительным образом подействовало на его уже затронутые туберкулезом легкие. В 1847 отношения Шопена с Жорж Санд окончательно испортились в результате вмешательства музыканта в отношения его подруги со своими детьми от первого брака. Это обстоятельство, вместе с прогрессирующей болезнью, повергло Шопена в состояние черной меланхолии. Последний раз он выступил в Париже 16 февраля 1848. Через восемь дней разразилась революция, свергнувшая короля Луи Филиппа. Друзья композитора отвезли его в Англию, где, уже очень больной, он играл у королевы Виктории и дал несколько концертов – последний из них состоялся 16 ноября 1848. Через неделю он вернулся в Париж. Не в силах более давать уроки, Шопен вынужден был принять щедрую помощь от своей шотландской почитательницы Джейн Стирлинг. Ухаживать за больным приехала из Польши сестра композитора, Людвика; не оставляли его вниманием и французские друзья. Шопен умер в своей парижской квартире на Вандомской площади 17 октября 1849.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Янитка 07-04-2006-23:23 удалить
о самих работах чуть позже...
-Эйл- 11-06-2006-12:45 удалить
Жду и другие работы? Да, кстати хотел спросить кое-что о ноктюрнах, Вы не знаете где найти их описание (ну, что они изображают, показывают, ...)
Янитка 11-06-2006-22:28 удалить
К сожалению,не интересовалась, но думаю, что это легко можно найти по интернету. Мне сейчас некогда что-либо публиковать. Но вижу, что ты - прекрасный специалист! Можешь тоже принять участие)
Сквонк 12-10-2006-23:11 удалить
Сказать, что я обожаю Шопена, значит ничего не сказать. Недели не проходит, как я засыпаю под его ноктюрны или баллады. Любимые: ноктюрн "Larghetto, Op.9, No.1 in B flat minor" и баллада "Ballade No.1 in G minor". Ну и соната №2 разумеется. Если что, про прелюдии у Пастернака хорошо написана в эссе "Шопен". Про ноктюрны не знаю,где.
20-10-2006-09:49 удалить
я его обожаю!!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Плюшевая_Янка - Classical music | Лента друзей Плюшевая_Янка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»