Все началось с того, что день сложился не так, как планировался.
Обычно, во второй половине дня я хожу в тренажерный зал для поддержания тонуса. Но сегодня все было против этого: и постоянные пробки на дорогах, которые начали ремонтировать или просто копать с приходом весны, и затянувшиеся разговоры то с одним, то с другим, и начавший моросить мерзопакостный дождь, да и все остальное, что составляет нашу повседневность. В общем время похода в спорткомплекс непроизвольно оттягивалось и оттягивалось.
Напоследок я заскочил на минутку домой и залез в компьютер. А там мой бедный RSS Bandit, на которого я принимаю новые посты интересных мне людей, аж прищурился от навалившихся на него новостей. Некоторые постят по чуть ли не десятку сообщений в свой дневник еще до обеда. Конечно, если ты привязан к стулу на весь день, то что еще делать, пока начальство ушло попить кофейку.
К сожалению, программа (как бы хороша она не была!) не в состоянии заменить человека и разобраться, что стоит внимания, а что может и подождать до завтра. Тем более, что умотал я из дому еще до семи часов, даже не позавтракав.
Но не это доконало меня окончательно...
Пост Сергей_Черных Тусовщик – это уже профессия, вот, что решило судьбу вечера. Даже не сам пост и его содержание, а фотография приложенная к нему. Как только я увидел ЕГО, я понял: тренажерному залу - что говорится - "медным тазиком накрылся".
Но я тотчас же поклялся сам себе:
- Решено: завтрашняя баня заменяется походом в зал и нормальная тренировка увеличивается на 15 минут за счет добавления полутора километров к нормальной двухкилометровой финальной пробежке и дополнительному упражнению на брюшной пресс...
Я знаю, что некоторые уже догадались, с чем это было связано. Но, понимая, что не каждый может проследить наперед запутанную мысль автора, я приведу
- Но я сегодня нормально поужинаю!!!!
Надо сказать без хвастовства, я редко позволяю себе удовольствие (для некоторых) ужинать позже 19 часов. Дело вовсе не в том, что я так уж слежу за своей фигурой, хотя и не без того, а в том, что это многолетняя привычка. Начало ей было положено в молодости одной, случайно прочитанной статьей, в которой утверждалось, что уважающий себя джентльмен не обедает раньше шести часов (вечера).
Бог ты мой, как это подействовало на правильно воспитанного советского ребенка! Кому пришлось застать те времена могут со мной согласиться, что слово джентльмен было чуть ли не ругательным, и означало, ну не то чтобы "сутенер", но что-то довольно близкое к тому. В общем, я не мог опуститься до такого состояния.
Понимая, что их обед - это наш ужин, ребенок решил, что он никогда не уподобится этим мерзавцам и будет ужинать раньше означенного времени. Мамины попытки изменить это превратное представление не увенчались успехом. Если время ужина в семье по какой-то причине задерживалось, ребенок просто не садился за стол...
Но это так, к слову...
С того минуло много лет, и представления мои изменились. Я уже давно знаю, что джентельмен и сутенер не одно и тоже. Но что и тот и другой живут неплохо, отчасти потому, что их любят женщины, отчасти потому, что у них водятся деньги. Что общество состоит не только из хороших людей и, что понятия, основанные на детских впечатлениях, не всегда верны. Я стал более терпимым, но привычка не есть поздно вечером, как ни странно, сохранилась.
Так что я пнул ногой спортивную сумку и приготовил ЭТО.
Ничего такого, из разряда "супер", нет!
Это было простое филе мерлузы, которое я порезал крупными кусками и обжарил в кляре (если все примитивно упрощать). Но кляр был - особым. Он состоял из цельного яйца, смешанного с березовым соком и муки. Естественно, что туда была добавлена соль, кайенский перец и крупномолотая перечная смесь. Я знаю, что кляр на желтке с добавкой газированной воды или, даже, пива позволяет получить нежнейшее покрытие, но это не было моей идеей сегодня. Мне нужна была хрустящая корочка на сочном куске рыбы.
Уж отрываться, так отрываться, в конце-концов!
На гарнир я быстро сообразил взбитое в миксере картофельное пюре, фаршированный баклажан (из банки), маринованный чили (отттуда же). Топпинг состоял из зажаренного до хруста лука. Мне показалось, что было бы неплохо добавить какой-то белый соус - такой с лимонным сочком.
Но времени читать поваренные книги у меня не было. Да и есть хотелось к тому времени неимоверно, как вы пониаете.
Надо заметить, что готовлю я большей частию так, как учила меня моя мама: надо представлять себе вкус того, что ты хочешь получить и вложить в процесс душу а не слепо следовать рецепту. Так что я не могу вам сказать точно, чего там и сколько было.
Сколько глаз и рука решили...
В общем, получилось отменно!
Было бы глупо не открыть бутылку кьянти.
Мафиозный напиток, но, паразиты, знали толк в вине!
Я не буду спорить с теми гурманами, кто будет мне доказывать, что к рыбе красное вино, тем более кьянти, пошлятина. У каждого свои представления, что такое хорошо, и что такое плохо. Но уж если вы не пробовали такое, не говорите...
Понимаю, что тривиально просто можно было бы пойти в ресторан. Но, надо сказать, что у нас с этим не густо. То есть самих ресторанов и кафе пруд-пруди, но поесть что-то особенное довольно сложно. Замороченные карбонаты, лососи, шашлыки и иже с ними. Что-то особенное можно получить, говорят, там, где цены из категории "мама рОдная". Но сдается мне, что это больше названия и аранжировка блюд, чем вкус. Уж эстонскую кухню я знаю давно.
Ну и, открою вам огромный секрет, фамилия моя не Абрамович.
Глупо, конечно, описывать столько ерунды, пытаясь узнать, что же за блюдо я себе приготовил. Может кто-то знает его название?
Я знаю, что есть в сети много сайтов посвященных кулинарии и поварскому искусству, но нет, туда я не пойду... Мне впору на дискотеку сорваться, черт, пятки так и чешутся! Удерживает меня пока только отвратный дождь за окном и сознание того, что нормальные женщины по четвергам на дискотеку не ходят.
Да и делать там нечего раньше полуночи, есть еще время написать пару писем...