День 7. Перевал Надежда.
Утро в Ак-кемской долине нас встретило моросящим дождём (вообще эта долина стала ассоциироваться с непрекращающимся дождиком и сыростью). Позавтракали, собрали вещи и тронулись в путь. Шли вместе с группой украинцев, но только двое из них собирались продолжить путь и брать перевал Надежда - остальные решили остаться в долине и лишь провожали нас до озера Горных духов.
7 45 - 8 50 - Идем вдоль р. Ак - кем до небольшой церкви в месте сужения долины. 2 раза пересекли реку по мостам. Особенно запомнился мостик с надписью "Переходить по одному", сделанный из подручных материалов и державшийся на честном слове. Дальше мостов не было и вовсе, так что пришлось прыгать по камням (при этом одна из наших участниц сорвалась, к счастью, отделавшись лёгким испугом).
Дошли до небольшой часовенки на фоне Ак-кемской стены. Построена она в память о погибших в горах (внутри на стенах висят списки навсегда оставшихся на Алтае). После привала у часовни повернули налево и пошли по тропе вверх. Тропа время от времени теряется в камнях, иногда движемся по большим валунам. Идет дождь, пасмурно, несильный туман - видимость около 50 м.
9 15 - 11 00 - Поднимаемся к озеру горных духов. Тропа не крутая - около 15 гр. Сначала она идет по траве, затем теряется в крупных камнях. Подъем к озеру через крупный камень с элементами свободного лазания. Когда мы вышли к озеру горных духов, дождь разошёлся не на шутку.
Украинцы поставил палатку и остались пережидать непогоду. А мы двинулись в путь - вправо по морене вверх.
11 20 - 17 00 - Идем в рваном темпе к пер. Надежда (1А). Идем траверсом по склону справа от цирка оз. горных духов. Осыпной склон из мелкого и среднего камня. Движемся в направлении водопада. Пошел снег. У водопада есть перегиб, который обошли по тропе в скалах справа. От водопада движемся дальше по небольшим гребням в сторону перевала. Примерно в 500 - 700 м. от него есть небольшой зуб - обошли его справа. Вышли к перевальному взлету. Снег временами усиливается. Взлет длиной около 100 - 150 метров и крутизной не более 25 - 30 гр, снежный, приходилось бить ступени. Когда мы добрались до перевала, стало понятно, почему он получил такое название - Надежда. Казалось, что мы вечно будем идти к нему.
17 - 15 - 18 45 - Спуск с перевала до озера, находящегося в 1.5. км справа от перевала (его видно с перевала). Сначала спускаемся по тропинке в скалах до ближайшей ледниковой морены. На ледник решили не выходить. На склоне есть небольшие осыпные участки. Далее движемся к вышеупомянутому озеру. Площадка для стоянки под 2 - 3 палатки есть и рядом с самим перевалом, однако присутствует опасность от осыпных склонов. Встали на бивак у озера. Погода резко ухудшилась - пошёл густой снег.
LI 7.05.22