Дневники замученного ребёнка или Кавказ 2009. Часть 5.
04-09-2009 09:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
День 14.
Палатка у нас была разорвана вхлам, на скалы Ленца с ней идти было страшновато.. Да и настрой пропал, после вечернего разговора. Мы решили идти на Эльбрус с юга. Вдвоём.
Поделили продукты, снарягу. Позже к нам примкнул Руслан – он проснулся с флюсом, проткнул сам себе десну. Понятно, что с такой щекой Эльбрус с севера тоже не светил.
Игорь, Галя, Михаил и Дима ушли. Их ждал перевал Ирик-Чат. А мы устроили себе днёвку: наконец-то отдохнули, выспались, просушили вещи.
Позже, анализируя случившееся, я ни капли не сожалею, что всё так вышло. Ребята наши установили мемориальную табличку Ульяновской группе, погибшей 5 лет назад на скалах ленца; Галя, Игорь и Дима зашли на западную вершину Эльбруса. Молодцы.
День 15.
Было решено идти обратно в посёлок Эльбрус, оттуда добираться до Азау и потом на гору Эльбрус.
Собрались, проскакали по этим жутким тропинкам, побродили по Эльбрусу, поймали попутку и доехали до Терскола. Там договорились о транспорте на обратную дорогу до Минеральных вод. Потом добрались до Азау, и поднялись на подъёмнике на гору.
Последняя линия подъёмника меня особенно порадовала – она однокресельная, и с рюкзаком на ней ну оч неудобно.
В этот день дотопали до приюта Одиннадцати и поставили палатку около базы МЧС. Вечерело. Ночью решили идти вверх (Володька боялся, что потом не будет погоды). Так что мы поужинали, приготовили всё, что нужно для восхождения и легли спать.
День 16.
Ночью в моей голове почему-то возникла твёрдая мысль – не хочу, не пойду. Организм вспомнил, наверно, как ему было отвратительно в июне, когда я дошлёпала до седловины. И я решила не идти. Парни собрались и утопали. Туда-сюда ездили ратраки, на небе горели звёзды, морозило. Когда парни ушли, я поняла, насколько морозило – в палатке стало очень холодно, пришлось полностью одеться. Только тогда удалось задремать. Разбудил меня хруст снега под кошками совсем рядом. Я открыла глаза – было всё так же темно. Но это вернулись ребята. «Быстро они» - подумалось.
Как я была рада их видеть. Они дошли до скал Пастухова и решили повернуть вниз.
Весь день мы занимались ничегонеделыванием. Мы с Вовкой слепили снеговика, с которым устроили фотосессию, от души веселились и прикалывались над приезжающими на ратраках матрасами. Это вообще отдельная тема. Люди заказывают экскурсию, и доезжают на ратраке до Приюта, либо (если ооочень много денег) – до скал Пастухова. И тут на них начинает действовать то ли резкий набор высоты (всё-таки люди вообще не подготовленные), то ли природная их глупость, но ведут они себя крайне неадекватно.
Все действовали примерно по одному сценарию: приезжали, громко орали, сотрясая своим ором Эльбрус. Потом раздевались до купальников и фотографировались: а) на пузе в снегу, б) на фоне склонов Эльбруса, раскинув свои конечности в разные стороны. Было забавно.
За всеми этими действами мы и не заметили, как обгорели. Теперь мы стали похожи на енотов ) и уже прикалывались друг над другом – красные лица и следы от очков :)
Настрой куда-то пропал.. Что-то ещё не созрело в головах для Эльбруса. Но мы обязательно сходим на вершину.
День 17.
Утро на Эльбрусе – это необычайно красиво.. Когда мы вылезли из палаток, облака лежали внизу, заполняя долины. И мы были выше облаков. Небо – насыщенно синее. И солнце. Это стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни..
Собрались и потопали вниз. Вниз, как говориться, - это не вверх. Поэтому минут через 40 мы уже были у бочек. Как оказалось (совершенно потерялась в числах и днях недели), сегодня – понедельник. Поэтому пришлось ждать, пока включат подъёмник (решили спускаться принципиально на подъёмнике, так как в стоимость билета входит и подъём, и спуск). Спустились почти без приключений.
Когда доехали до станции «Мир», какие-то местные попытались слупить с нас «экологический сбор», как это называют. Мы отмазались. Вообще осадок от местных жителей остался самый неприятный..
Спустились в Азау, побродили по рынку, накупили всяких магнитиков :) И ушли в лесок между Азау и Терсколом. Завтра рано утром уже ехать в Минеральные воды.
Местечко мы выбрали очень милое – даже земляника была :) Вечер провели, наблюдая за двумя местными белками. Забавные зверьки скоро к нам привыкли и совсем не боялись.
А ещё вокруг было много зелёнки и запахов, а не только снег и камни, как наверху. Всё-таки тёплого лета мне очень не хватает. В июне – снег, в августе – снег. Это здорово, но лето какое-то маленькое получилось. Классное лето :)
Вечером мы созвонились с Игорем. Они встали недалеко от нас. Но в темноте перебираться друг к другу было просто незачем. Назавтра они решили не спешить с отъездом, а мы в 7 утра уже должны были быть в Терсколе. Так что отложили встречу до Минеральных вод.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote