"Вот смотрите, смотрите, весь мир, всё христианство, как одурачен городничий!"
18-10-2007 01:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну, вот я и вернулась из очередного похода в театр. На этот раз это был театр Моссовета. До этого я была в этом театре на спектакле "Мой серебряный век" по пьесе Рощина, где меня в очередной раз восхитили Остроумова, Тараторкин, где понравилась Кабо... На этот раз мой романтический вечер был окрашен компанией брата и спектаклем "Ревизор". От комедии осталось, в общем, мало, но всё же больше, чем от Гоголя. Нет, просто я не любитель авангарда и являюсь ретроградом во многих вопросах, в том числе - в вопросах театра. Я, в самом деле, люблю классические постановки...
И всё же этот вечер с "Ревизором" вовсе не потерян зря! Да, в главной роли выступал Гоша Куценко, к которому я никогда не испытывала особой нежности. Да, постановка была более чем "осовремененная". Да, от Гоголя осталось мало... НО! Но всё же это была пьеса по одному из моих любимых писателей! А лишняя встреча с ним никогда не помешает!! Увидев, что Вовка, который особенно неравнодушен к Николаю Васильевичу, уже на пятой минуте комедии спрятал лицо в руки)), я решила разрядить ситуацию:
- Вов, относись к этому, как к эксперименту. Мы ведь знали, на что идём. Это интересный опыт! Не печалься!
- Я понимаю... Но за мной сидит девочка, которая, судя по комментариям её бабушки, Гоголя не читала. Что же она о нём подумает, посмотрев этот спектакль?
Поразившись заботе моего вдумчивого братика к публике, я не смогла отрицать, что разделяю его чувства, и постаралась успокоить тем, что ребёнок ещё всё прочитает и осознает (кстати, после антракта они не появились в зале - ушли после первого действия). И всё же это было, в самом деле, интересный опыт! Дабы не вызвать в Вовке плохое настроение и самой не посчитать вечер потерянным (я, собственно, и не считаю), в антракте я завела с ним разговор о том: "А почему решили так поставить?" И мы пришли с ним к одному выводу, так как он согласился с моим мнением. Мы решили, что попытка осовременить (причём осовременить максимально, до введения в действие современных неприличных жестов, упоминания "Гарри Поттера" и "Дневного дозора" вкупе с "Ночным", современных костюмов и подачи сюжета как истории "братков" и гомосекскуалистов) идёт от стремления показать зрителю, во что превратился бы Гоголь в наше время, какие пороки он высмеивал бы, если бы жил сейчас... Да, мысль нехитрая, не спорю... Но это то, что необходимо осознать, что, в самом деле, на мой взгляд, объясняет позиции и установки режиссёра... Если этот "Гоголь" отражает нашу культуру, показывает нам её минусы и пороки, то... спектакль воспитывает? Наверное, должен был бы! Но, право, я думаю, что стоило бы тогда изменить название афиши. Ведь "наша публика" по-прежнему "так ещё молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения...". Если бы назвали эту постановку "Новый Ревизор" или "Ревизор XXI века"... - честное слово, так было бы яснее нашему бесхитростному зрителю, чего хочет добиться режиссёр. А так... нам с Вовкой при просмотре пьесы на ум приходило лишь одно: "Бедный бедный Гоголь" (по аналогии с недавним кино "Бедный бедный Павел").
Да, вновь повторю вслед за Михаилом Юрьевичем: наша публика "не угадывает шутки, не чувствует иронии, она просто дурно воспитана"... А здесь, в этой постановке ирония и юмор слишком грубовато-современны, чтобы ещё более неискушённый читатель, чем в XIX веке, мог разглядеть за ней "басню". Это жаль! Мы с Вовкой в этот вечер аплодировали только в финале, на поклонах актёров, чтобы выразить своё уважение к их труду - не важно, насколько он был оценён лично нами... А смеяться - вовсе не смеялись почти. Только там, где подзабыли некоторые выражения Гоголя и которые будут смешны во все времена при любой постановке. Остальное большинство публики поделилось на две категории смеющихся: те, кто смеялся постановке - каждой грубоватой шутке, каждому малоприличному жесту, и те, кто смеялся смехом "первого прочтения")))) То есть те, кто, видимо, гоголевскую пьесу не читал или читал когда-то в безоблачной юности в школе... Поистине детская радость слышалась в смехе некоторых зрителей, когда они услышали (по-видимому, впервые) фамилию "Земляника" и фразу: "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне". Вот уровень публики расстроил немного - это правда. И я каждый раз в таких случаях думаю, как это преодолеть? Ведь такие спектакли не воспринимаются как пародия на современность... а значит - способны ли они воспитать, поднять нашу публику на более высокий уровень? Очень боюсь, что нет. А жаль! И как тогда быть?
В любом случае, мы с Вовкой вечер не потеряли! Во-первых, имеем своё собственное сложившееся мнение! Во-вторых, очень захотелось в сотый раз перечитать Гоголя. В-третьих, мне стало даже любопытно, способен ли Гоша Куценко сыграть серьёзную драматическую роль, чтобы я поверила, что он Артист? Ведь так бывало со мной и не раз! Например, меня совершенно не "трогал" Сухоруков, пока я не посмотрела "Остров" и "Бедного бедного Павла"! Теперь я понимаю, что это талант!!! Меня абсолютно не привлекал Владислав Галкин, пока я не увидела его в "Мастере и Маргарите", и теперь Бездомного мне, поистине, трудно представить другим... Я была бы рада, если бы так произошло и с Куценко. Не зря ведь его так ценят! Стало интересно посмотреть на него в драматической роли... В-четвёртых, мы провели интересный вечер в рассуждениях! А это всегда полезно!! В любом случае, спасибо Светочке (sss_2006 $)), однокурснице, которая мне отдала билеты!!! Это были яркие впечатления, и я уверена, что это всегда полезно!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote