• Авторизация


эти стены помнят... 17-09-2007 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]В колонках играет - Валерий Ободзинский
Настроение сейчас - слегка усталое, но умиротворённое

да... именно вот такие поездки, какая наконец состоялась вчера, всегда вызывают во мне сожаление, что я не историк и не искусствовед... и не реставратор)) Впрочем, с маленькой "свечки", как называют церковку Покрова на Нерли, лишь недавно сняли леса. На одной стене они даже ещё остались... Пока мы плутали по окрестностям Владимира и Суздаля, запутавшись в картах и схемах, мы успели прочитать, кажется, всё связанное с историей этой церкви, и вдоволь наполнились фантазиями об Андрее Боголюбском, его юном, погибшем в бою с булгарами сыне Изяславе, в честь которого по преданию и была воздвигнута церковка, о весенних разливах, преодолевая которые зодчие создали с помощью холма 5-метровый фундамент...

К счастью, к самому храму подъезда на машине нет, поэтому 1,5 километра мы шли по новой, выложенной стилизованной под старинную каменной дороге, по полю, над которым плотно расстилался туман... Было очень тихо, и даже редкие шумы от недалёкой железной дороги не мешали и достигали слуха только как отдалённый голос ХХI века, на который легко можно было не обращать внимания. Боже мой, а ведь почти 9 веков назад, в 1164-м здесь шло сражение русских с булгарами... это почти не укладывалось в голове, но очень чётко ощущалось в какимх-то затаённых и скрытых пластах сознания. Вспомнилось Ахматовское "Подвал памяти"... да... подвал... Всё-таки есть в нас эта общая, многовековая память, которая оживает даже в таких случаях, когда ты этого совершенно не ожидаешь... Может быть, у меня слишком хорошо развито воображение  - может быть, но честное слово, совсем не хотелось шутить, пока мы шли к церкви. А возле неё меня, как всегда, охватило состояние какого-то блаженного оцепенения, которое я испытываю в очень милых сердцу местах, связанных с историей России: когда уже если фотографируешь, то "на автомате", а больше всего на свете хочется сесть рядом и помолчать, в полной тишине, нарушаемой только естественными звуками воды и ветра, посмотреть на "свечку" над холодным осенним озером... Просто подумать: сколько же помнят эти стены. Почти 900 лет... сколько они всего видели... и как им повезло, что они стоят до сих пор!

Однако посидеть на берегу мне не удалось: все замёрзли, и мы спешили двигаться активнее, чтобы согреться. Я усердно играла роль папарацци, влезла практически в озеро, чтобы снять "хрестоматийный" кадр: церковь и её полное отражение в воде, отставала, обгоняла нашу компанию - но уж слишком мне хотелось запечатлеть это осеннее чудо не только в памяти. Конечно, конечно, ни съёмка, ни фотоаппарат не передадут его... Но ведь плёнка и фотографии останутся связанными со вполне определёнными ощущениями и воспоминаниями для меня! А это уже немало! Я почти не думала об удачных ракурсах и не пыталась выбрать наилучшую точку съёмки - я просто наслаждалась тем, что вижу.

Честное слово, такой крохотной, уютной церкви я не видела ещё нигде! Я бывала, и неоднократно, в маленьких церквушках, часовенках, но эта - нечто особое. Во время службы там с трудом поместится 15 человек! Зато эффект высоты создаётся удивительный! Мы встали в церкви за колонной и посмотрели вверх - из-за слегка наклонённых друг к другу стен, создавался эффект "пирамиды" - казалось, что церковь значительно выше, чем есть. Устремляющаяся к небу свеча!.. Не зря Покрова на Нерли называют иногда "Свечкой". Очень похожа! Очень!

В кувшинках пруда терялось отражение купола, вдали ярко-голубым, как небо Пятигорска, на фоне серых туч блестели купола Боголюбского монастыря... А белой башни, в которой погиб Андрей Боголюбский, видно не было... И не должно её быть отсюда видно... Мы шли обратно и часто оборачивались - посмотреть на Свечку. Которая не погаснет.

  [700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sss_2006 18-09-2007-17:58 удалить
Ленка, а кинь еще фоток ее, плз!!! Я ее тоже обожаю, все ее обожают. Даже те, кто там еще(!) не были. Вообще, это ведь символ России. Не меньше, чем Кремль, водка и Ленин. И как трогательно, что именно эта маленькая церквушка стала такой знаменитой. Есть за что...
Дёмка 18-09-2007-21:12 удалить
sss_2006, очень рада, что не одинока в своём выборе)))) Сейчас пороюсь в фотографиях... ))) [700x525] [700x525] [525x700] [700x525]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник эти стены помнят... | Дёмка - Дневник Дёмка | Лента друзей Дёмка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»