Ну, что же, сентябрь стартовал "бабьим летом", пора вспомнить настоящее Отдых был насыщенным и очень длинным - целых два (ДВА! с хвостом!) месяца! Поразительно и незабываемо! )) Воспоминаний, впечатлений - конечно, масса. Но, главное, главное, главное - это путешествие в Пятигорск! Я поняла: нет ни одного города, который может сравниться с ним! Да, Москву я люблю - это моя родина, я больше всего люблю Москву. Да, я люблю Питер. Но рядом с Питером (оба эти города - на почётном втором месте) теперь стоит Пятигорск - самый зелёный, самый светлый, самый... Лермонтовский город в мире. Сказать, что быть там - это наслаждение - по сути значит, не сказать ничего. Это просто одно из лучших мест в мире! За 12 дней, проведённых в этом маленьком, казалось бы, не слишком-то примечательном городе - я окунулась в другой век!!! В совершенно иное время... Во времена талантливых архитекторов братьев Бернардацци, создавших самые лучшие, самые изящные строения в городе во главе с Эоловой Арфой (кстати, они петербургские архитекторы - символичное совпадение), во времена "водяного общества", во времена Печорина и княжны Мери... В эпоху Лермонтова... Не знаю, возможно ли ещё где-либо так проникнуться этим поэтом. Конечно, немало значило и то, что я ездила с мамой - с отличным лермонтоведом - и она могла мне рассказать буквально про каждый уголок старого города...
В этом городе всё совершенно: совершенен климат, очень жаркий, до 40 градусов, но при этом наполненный горным ветром, не холодным, но мощным и свежим, который нейтрализует эту жару, и она не давит, а просто окрашивает кожу и радует, передавая хорошее настроение! Совершенна природа: мощная зелень, высокие деревья и насыщенная, здоровая листва... Совершенен воздух, которым невозможно надышаться до конца, как невозможно насладиться до конца любимым напитком - всегда мало. Совершенны горы - "персидская шапка" Машука, "пятиглавый Бешту" (Бештау), горы-лакколиты и цепь снеговых вершин, видная по утрам в прозрачном воздухе вдали от Пятигорска, за 300 км. И потрясающий Эльбрус... даже не величественно, а императорски-гордо возвышающийся за кажущимися крохотными и маленькими горами Юца и Джуца. Там совершенно время: можно целый день не иметь ни свободной минуты, бегая по историческим местам, когда секунды пролетают абсолютно незаметно, и при этом кажется, что за день прошло не меньше трёх суток. Дни там длинные и яркие, о каждом можно расссказывать по часу! За 12 дней там мне показалось, что я отдыхала месяц!! И при этом, когда я уезжала, я не могла сдержать слёз. Показалось, что уезжаю от чего-то очень родного и близкого. Показалось, что не вернуться сюда невозможно. Поэтому теперь я считаю дни до следующего лета - мечтаю поехать туда вновь!
Сколько же рассказов можно вспомнить о Пятигорске: о поиске настоящего места дуэли, о путешествии на вершину Эльбруса, о поездках в Ессентуки, в Кисловодск, Железноводск; велосипедное путешествие по 40-градусной жаре в посёлок Иноземцево; 2-часовая прогулка на лошадях по ущелью под проливным дождём... да ещё столько всего! Каждый день мне вспоминается какой-то эпизод из этой поездки... Мне кажется, это определяет моё настроение на целый день и колоссально заряжает!!! Буду потихоньку вспоминать их здесь - не могу удержаться от соблазна ещё раз прожить эти удивительные дни. Хотя бы в памяти!! Ну, а как же может быть иначе, если каждый день проезжая мимо родной Поклонки, я вспоминаю о Машуке!!! ))))