Проблемы изменения климата и Россия
08-06-2007 15:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По мнению ученых, Россия - одна из немногих стран, которая перенесет глобальное потепление с минимальными потерями и в краткосрочной перспективе даже выиграет от изменения климата. Ее не затопит, как Голландию, и не замучает засуха, как Италию или Испанию.
Особенно оптимистичны экономисты: вполне пригодными для жизни и ведения сельского хозяйства станут огромные территории на севере страны.
Правда, россиянам придется смириться с потоком "климатических" мигрантов и поболеть ныне экзотическими болезнями.
Но если средняя мировая температура повысится больше чем на 2,5 градуса по сравнению с 1990 годом, худо придется уже всем.
Размороженная мерзлота
Последствия потепления для людей и животных почти везде будут негативными. Однако, если верить ученым, большинство россиян, как и жителей Канады и скандинавских стран, серьезные невзгоды должны обойти стороной.
По словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина серьезные изменения экосистемы будут наблюдаться лишь в Арктике и субарктических регионах. Как и везде, жители прибрежных территорий окажутся перед угрозой затопления: из-за таяния арктических льдов поднимется уровень мирового океана.
Некоторые экономисты даже считают, что от глобального потепления России в краткосрочной перспективе даже выиграет.
Около половины территории страны сейчас покрыты вечной мерзлотой. Среднегодовая температура в России - минус 3,4 градуса по Цельсию.
"У нас сельское хозяйство развито не только в тех регионах, где оно эффективно, но и в тех, где климат для него не подходит", - рассказывает экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Юлия Халеева. По ее словам, летом даже в самом жарком регионе - Краснодарском крае - средняя температура не дотягивает до 22 градусов, оптимальных для выращивания сельскохозяйственных культур. "Как только повысится температура, улучшатся условия для сельского хозяйства", - говорит Халеева.
По словам главы Росгидромета Александра Бедрицкого, к 2015 году на 10-20 дней увеличится период, в течении которого можно будет заниматься сельским хозяйством.
Глобальное потепление также может оказаться на руку газовикам и нефтяникам. Им станет легче и значительно дешевле разрабатывать месторождения за Полярным кругом. А ведь именно там, по прогнозам, находится 25% не открытых до сих пор мировых запасов углеводородов.
При потеплении площадь вечной мерзлоты на севере будет сокращаться, ее граница сдвинется севернее на 200 километров, а то и более. Правда как сильно пострадает транспортная и жилищная инфраструктура северных городов - вопрос еще не изученный.
По подсчетам профессора Йельского университета Роберта Мендельсона, повышение среднегодовой температуры на 2,5 увеличит совокупный годовой ВВП стран бывшего СССР на 1,1%.
При этом Мендельсон пророчит снижение общемирового ВВП на 0,1% в год.
Его коллега Уильям Нордхаус говорит, что повышение температуры на 2,5 градуса вызовет глобальный ущерб в размере 1,5-1,9% мирового ВВП без учета ущерба от катастрофических событий.
Экзотические болезни
Однако более очевидным следствием потепления для россиян станет появление новых недугов. Главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич ожидает резкого возрастания числа зараженных инфекционными и паразитарными заболеваниями.
"Чем теплее климат, тем больше осадков. Увеличиваются площади водоемов и заболоченных земель, в которых селятся комары - переносчики малярии и многих опасных лихорадок", - приводит примет Ревич. В возможность подцепить малярию в средней полосе России еще мало кто верит, а вот появление энцефалитного клеща в Московской области - уже реальность.
"Проблема остра и в медицинском смысле, и в социальном - чаще страдают дети и люди немолодые, нездоровые, бедные", - подчеркивает медик.
"Беженцы от солнца"
По прогнозам ученых, при повышении среднемировой температуры на 2 градуса в страдающих от засухи и нехватки питьевой воды районах окажутся 150 млн. жителей Земли. Часть из них будет вынуждена стать "климатическими" мигрантами. России, вероятно, придется принять часть этих "беженцев от солнца".
"Уже существует дисбаланс населения в Азии и Африке. Само это подталкивает к миграциям. Климат может только ускорить эти процессы", - считает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.
Правда, демографы склонны расценивать грядущие переселения как благо для России. "России не избежать крупных миграционных потоков. Страна нуждается в людях. Население России сокращается, однако для освоения огромных территорий, развития экономики и решения амбициозных национальных задачь нужны люди", - говорит Вишневский.
В тоже время он признает, что российское общество пока "не благоволит приезжим".
Не повышать градус
Однако, по словам исследователей, все эти оптимистические прогнозы будут справедливы до тех пор, пока средняя глобальная температура не повысится больше чем на 2,5 градусов Цельсия. "Если превысить этот рубеж - потери неизбежны, как бы не действовала Россия и как бы далеко к северу она не находилась. Поэтому в интересах России соблюдать тот режим снижения выбросов парниковых газов, который бы позволил удержать изменение климата в этих рамках", - считает Алексей Кокорин.
По словам исследователей, превышение отметки в 2,5 градуса, что может произойти к 2050 году, вероятно, повлечет необратимые последствия, которые негативно скажутся на жизни многих людей.
"При повышении средней температуры на 3,5 градуса - 3,5 млрд людей в мире могут оказаться в условиях нехватки питьевой воды, а в России в зоне жестоких засух окажутся те регионы, где сейчас собирается основной урожай - это Нижняя Волга , Северный Кавказ, Оренбургская область", - говорит Кокорин.
BBCRussian.com
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote