• Авторизация


Без заголовка 15-12-2008 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MyPersonalDiary Оригинальное сообщение

Чак-чак (орешки с мёдом)



Я только что закончила чак-чак стряпать...
Сижу, жую его с чаёчком и наслаждаюсь жизнью…
Желающим повторить мой подвиг – пару советов.
Я делала его полтора часа, вместе с уборкой после процесса.
И брала норму наполовину меньше, на 500 грамм муки.
И я ничем его не украшала – нам с мужем он нравиться в чистом виде, без всяких извращений...

Вот это моё творение...
[700x525]


А это рецепт.

Чак-чак (орешки с медом)

Готовится из муки высшего сорта.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.


Chak-chak.jpg (200x163, 11Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Худеющая_Лайла - Дневник Худеющая_Лайла | Лента друзей Худеющая_Лайла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»