• Авторизация


Плов. История, рецепты... 08-09-2007 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Ничо
Настроение сейчас - Жрать хочу

Немного предыстории. Традиционно плов готовят в Узбекистане, само собой на свадьбы, поминки и другие праздники, причём в зависимости от масштабов празднества и кол-ва гостей плов готовят в огромных казанах 12 и даже 120 литровых, считает огромным профессионализмом умение готовить на большое количество гостей.
Но плов готовят каждый четверг, он называется «Пайшанба Ош» (Пайшанба – четверг, Ош – плов с узбекского языка). Учитывая то, что плов довольно таки калорийное блюдо, «разгоняют жирок» в тот же четверг в постели с жёнами (Думаю я выразился максимально дипломатично).
Итак начинаем готовить плов, для этого необходимы чистые руки и открытая душа, а так же следующие ингредиенты которые можно купить на рынке и в магазинах города Смоленска.
Вообще есть «золотая пропорция» мясо и рис один к одному, и ¾ моркови.

Ну и я буду придерживаться этой пропорции и покупаю следующее:

Мясо говядина примерно 900 грамм, берём вырезку, либо шею (в ней есть кости!).

Кости с мясом, не должен быть избыток мяса на костях, посмотрите на те что я подготовил.

Масло подсолнечное «без запаха» (даже если с запахом, я подскажу позже как эту проблему решить).

Рис, на самом деле до сих пор нахожусь в поиске хорошего риса здесь в Смоленске, но можно взять круглый Краснодарский рис, внимание не отпаренный из отпаренного риса получается кака!!!

Морковь, желательно брать крупную морковь и не самую молодую, пройдитесь по рынку поищите. Примерно 800 гр

Нут (он же узбекский горох) берём примерно стакан (предварительно замачиваем как минимум за 4-5 часов до готовки)

Лук – 3 средних луковицы

Соль, Зира, чеснок пару целых головок, перец стручковый целый.

Подготовка:

Замачиваем горох в воде комнатной температуры за 5 и более часов до готовки, он увеличится за это время примерно в 2-2,5 раза.
Нарезаем мясо средними кусочками, а так же отделяем кости(кости с не большим количеством мяса нам понадобятся при готовке).
Чистим лук и нарезаем его кольцами относительно тонкими кусками, если не получаются кольца, делайте полукольца
Чистим морковь и режем её руками, как показано на рисунке. Есть конечно всякие тёрки, но лучше сделать это руками.
По писят за удачный плов и за то что все мы здесь собрались по такому поводу.

Начало приготовления:

Ставим казан на максимальный огонь (да да! это плов, его жарят). Когда накалиться казан (в вашем случае он может быть сотейником, но лучше купить себе казан.

Наливаем масло по стенкам казана, вращательными движениями. Примерно 200-250 грамм. Итак если у вас масло с запахом, то почистите ещё одну луковицу и целиком положите в раскалённое масло, держите её там до цвета ммм…. Глины? чесслово не знаю какой цвет. И вытаскивайте, она забрала в себя всё лишнее и не нужное из масла.
У нас есть кости! Кладём кости в казан, процесс пошёл! Кости обжариваем до почти готового состояния. Делаем на максимальном огне и не отвлекаемся!
Вытаскиваем кости на тарелку, потому что они нам ещё пригодятся.
Бросаем лук в казан, о как забурлило! Лук жарится из него выходит не нужная влага, перемешивайте периодически его. Когда лук обжарен и он уже даже не золотой, а бронзовый, и вы чувствуете что из него вышла не нужная влага, забрасывайте мясо.
Жарим мясо минут 10-15, периодически помешивая. Можно немного посолить. (видите жидкость прёт из мяса?, надо её выпарить-выжарить)

Затем, ставим чайник на огонь, чтобы у нас был кипяток.
Берём нашу морковь и бросаем в казан! Тут не стоит активно перемешивать содержимое казана, потому что можете повредить морковь.

Как только морковь стала мягкой, заливаем кипятком, так чтобы содержимое было покрыто водой.

Убавляем огонь. Засыпаем горох (без воды в которой он томился), кладём целый чеснок (а лучше 2, поверьте чеснок в плове, это не тот сильнопахнущий продукт, а нечто вкусное) очищенный от внешней шелухи и помытый. А так же возвращаем в казан наши кости, которые отдыхали на тарелочке. Так же я засыпаю ту самую приправу Зира (неотъемлемый ингредиент плова) потому что все остальные приправы это потеря оригинального вкуса !

Открываем рис, засыпаем в чашку и промываем его очень тщательно, выбрасывая всё лишнее чего не должно быть в рисе. Промываем его до такого состояния, что стекает с него практически чистая – прозрачная вода. Промываем его в тёплой воде, после чего наполняем чашку водой до верху и откладываем рис, "пусть попьёт".

У нас примерно 40 минут свободного времени, можно помыть посуду, выпить чаю

Через 30-40 минут у вас получился зирвак! Нельзя это назвать полуфабрикатом, но это скажем 80% плова. Вы можете к примеру убрать это дело в холодильник и порадовать неожиданно нагрянувших гостей «быстрым за 25 минут, пловом (но это уже, так, чтоб мотали на ус)

Итак нарежьте маленькую луковицу, достаньте из казана моркови и мяца, ещё по 50 и закусите этим. Ну как? Уже и запах плова и вкуснотища какая!

Прибавляем огонь на максимум! Попробуйте соль (кстати если пересолили слишком, ну влюбились типа, то можно конечно бросить туда пару кортошен, они заберут соль, но лучше не пересаливать).

Ок всё в норме, закладываем рис! Можно его закладывать шумовкой, можно руками, кому как удобно. Смотрите бульон должен покрывать рис примерно на 1-2 см. если у вас получается больше воды, наверно стоит её ложкой отчерпать! Если воды наоборот не хватает то долейте кипятка, но сделайте аккуратно(т.е. наливайте тонкой струйкой на шумовку кипяток).
Вода выкипает и так же рис впитывает её в себя! Попробуйте рис, он должен быть полусырым.
Снова берём Зиру! Примерно столько сколько на фото выше берём по 2 раза и забрасываем в 3 приёма под рис, т.е. приоткрывая шумовкой рис, не большой слой. Закрываем герметичной крышкой казан и убавляем огонь, оставляя самый минимум, засекаем 15 минут!
А между тем, прошло 15 минут, мы убираем полностью огонь. И даём постоять плову ещё 5 минут. После чего открываем крышку и видим следующее:
Аккуратно перемешиваем, прежде чем найдём чеснок, косточки и стручковый перец (шучу, в моём плове его не было, но что мешает вам положить его в зирвак?)
Выкладываем на ляган плов, причём кладя по центру так, чтоб рис сам рассыпался вниз. Сверху выкладываем кости, чеснок и подаём к столу!

Кстати, если в этот момент когда вы подаёте плов, к вам в гости пришёл человек или просто проходил мимо, сажайте этого человека за стол, потому что он счастливый и принёс счастья и вам!

Приятного аппетита.

[300x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов. История, рецепты... | Курящий_в_ночи - Зона 51 | Лента друзей Курящий_в_ночи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»