• Авторизация


Без заголовка 24-12-2006 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Деталь поведения


- Привет, милая, мы сегодня увидимся?

- Привет, милый, не знаю…мне надо учить историю…

- Я очень по тебе соскучился и хочу увидеть, пожалуйста, давай увидимся!?

- Ну…мне надо учить.

- Ну, пожалуйста, котенок, я так соскучился!

- Ладно!

- Приезжай ко мне?

- Мне так неохота, давай лучше ты ко мне!?

- Я так устал, пожалуйста!

- Хорошо, буду через час!

 

Знакомая ситуация неправда ли? Подруга просит забрать свои вещи из химчистки, так как та не успевает в солярий. Сестра просит сходить в магазин из-за непредвиденного свидания. Коллега по работе просит подменить ее второй раз за неделю и разобрать завал в кукольном отделе, потому что она опять не в состояние работать из – за очередной ночной вечеринки. «Молодой человек, которого вы знаете всего пару часов, в достаточно откровенной и наглой форме склоняет вас к близости, мотивируя это тем, что "ну, что тебе, жалко, что ли?"».

Проходит время. Меняется круг общения, явки, пароли, места работы, учебы, проживания. Неизменным остается одно: я не могу многим людям сказать слово «нет». А окружающие давно смекнули, какая я совестливая, порядочная и «сели на шею».

Эта проблема глобального масштаба и она касается не только меня. Я знаю тысячи таких же людей. Единственное, люди становятся безотказными по различным причинам: одни бояться показаться «плохими», другие считают, что без их участия нельзя обойтись, третьи думают, что у них намного больше свободного времени, чем у просящего, четвертые, в конце концов, ждут благодарности.

Самое обидное состоит в том, что мы не умеем говорить «нет» не только окружающим, но и самим себе. Мы неуверенны в своих желаниях, в своих друзьях, да и в самих себе тоже. «Образ, так старательно навязываемый нам современной реальностью, медленно, но верно завладевает нашим сознанием, заставляя совершать поступки, противоречащие нашей природе». Возьмем, например, банальную рекламу, призывающую нас тратить деньги направо и налево, независимо от того нужна нам та или иная вещь. И сколько бы вы не отрицали это явление, мы как зомбированные идем и покупаем это, хотя через пару часов будем жалеть о содеянном. В этом агрессивном бесконечном потоке информации нам становится все труднее и труднее говорить "нет" самим себе и своим чрезмерным, ничем не обоснованным желаниям.

Вы спросите меня, какая связь между неумением говорить «нет» и, например, желанием посреди ночи встать и съесть «сникерс»? Все очень просто. Неспособность противостоять влиянию извне – это слабость. И неважно, слабость ли это перед собственным желанием быть лучше, или же перед навязываемой обществом парадигмой. Как бы то ни было, способ решения этой проблемы в обоих случаях один – научиться говорить "нет".

Также эта проблема проистекает из манипуляции умелых людей. Главное – это во время остановиться и понять, что не все люди белые и пушистые, а порой хитрые, лживые и играют на ваших чувствах себе в угоду.

Манипуляторы обычно пользуются тремя примитивными способами управления: просят, что - то сделать по старой доброй «дружбе», либо во имя благой цели, либо просто из жалости.

Стоит подвести итоги: проблему мы в себе признали, остается только вывести пути решения, но к этому я ещё не подошла.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Refenshtal - Дневник Refenshtal | Лента друзей Refenshtal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»