• Авторизация


Размышлизмы о добре... 22-05-2006 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - ничего
Настроение сейчас - сосредоточенно-сонливое

Озаботился вот размышлизмами на тему "откуда в человеке стремление к доброму?". В принципе, ведь, понятно, что в каждом человеке живет желание иметь, обладать, диктовать, властвовать, командовать, пресыщаться, упиваться, гордиться и подавлять. Откуда берет свое начало желание добра в человеке? Хочу поразмышлять об этом несколько дней и до чего доразмышляюсь, буду писать здесь. Кому интересно, тоже пишите.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Думаю, источник добра в человеке иррационален. Не вижу, как можно было бы рационально объяснить его присутствие рациональными причинами. Можно, наверно, говорить о том, что как человек в частности, так и общество в целом эволюционирует, причем способность заботиться друг о друге помогает выжить обществу, в котором она больше развита. Но это не так. Например, забота об инвалидах и слабых наравне с сильными, обеспечивает их выживание вопреки эволюционному требованию их гибели. А выживание слабых и больных приводит к аналогичному потомству, что способствует вымиранию социума в целом. Можно было бы предположить, что, например, забота о старых членах социума обрела ценность тогда, когда в обществе развилось общение и старики стали ценны с точки зрения обмена опытом. Однако современные тенденции это опровергают. Развитие письменности и грамотности требует иного - максимально быстрого и эффективного овледения информацией и навыки ее использования. Старики становятся не нужными обществу. Является ли это добром? Мне не кажется, что наличие добрых черт в характере человека продиктовано его более высоким положением эволюционного развития. Ни положением эволюционного развития социума.
Фактически, я вижу проблему так: всякий человек имеет разные пути решения как конкретных проблем, так и глобального прокладывания жизненного пути - руководствуясь побуждениями добра, исходящими из некоего источника, либо руководствуясь иным путеводителем "люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех".

P.S. Не могу не признать, и тот и другой путь приносят определенные плоды в жизни человека.
Сегодня подумал, что стремление к добру как бы естественное стремление человека. Есть люди, которым это не естественно, а есть другие, которым естественно. Причем это зависит от кучи вещей. И может быть сегодня не естественно то, что вчера было естественным, и наоборот. Я вот думаю, что мне обычно естественно стремиться к добру, даже если иногда против меня совершают зло. Но со временем чаша терпения наполняется, и может возникнуть довольно сильная реакция отторжения человека, который так поступает...
В принципе, мне кажется довольно очевидным, что Бог закладывает в сердце человека стремление к доброму. Не понятно другое - как и почему случается так, что некоторые практически с младенчества стремятся к доброму, а некоторые - непременно ко злу?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышлизмы о добре... | А_вот_еще_был_случай - Дневник А_вот_еще_был_случай | Лента друзей А_вот_еще_был_случай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»