В 9.00 в субботу комфортабельный фирмерный поезд Карелия примчал нас на вокзал города Петрозаводск. На вокзале приям у вагона нас встрела наш эксукросовод. Погрузили нас в автобус. Отвезли на завтрак (ну как же без завтрака? ;) )
Потом была обзорная эксурсия по городу. Нас отвезли на набережную, на которой установлены подарки городу от городов побратимов. На той же набережной прошептали свои желания дереву желаний :) Затем нас провезли по историческим местам города, к вечному огню, к памятникам людям, которые внесли большой вклад в развитие города. После чего заселились в гостиницу, пообедали и отправились на водопад Кивач. Этот водопад самый большой равнинный водопад в Европе. Был... Раньше... Пока не построили плотину... После постройки плотины он значительно обмелел... Сразу после водопада нас повезли на место начала сплава на рафтах по реке Шуя. Обещали что мы будем мокрые с ног до головы, а на самом деле оказалось что там всего 3 маленьких порога. Как нам объяснили инструктора это связано с тем что к осени вода ушла. Как они сказали в июне/июле воды в реке побольше и пороги более крутые. Один из порогов мы прошли "экстремально". Правый борт рафта греб вперед, левый назад (в правильных терминах это называется "табань"). Нас развернуло на 360 градусов вокруг своей оси. Впечатлений море))) Уже потом когда заполняли анкеты отзы о путешествии все как один написали, что хотят пороги побольше))) После сплава был ужин у костра - накормили вкусным борщом и пловом с костра и все это с карельским бальзамчиком и настойкой))) В гостиницу нас вернули примерно в 11 вечера только.
На следующий день подъем опять в 9.00. Завтрак. Посетили дом куклы, гда нам рассказали про поверья карельцев, про существ, в которых они верили - домовых, амбарных, кикимор, леших и многих многих других. Потом на метеоре отвезли на остров Кижи. Метеор это скоростной теплоход. На нем было два маленьких балкончика. Стоило только на полном ходу показать оттуда нос - тут же сносило, но вид с этих балкончиков потрясающий. Скорость и ветер в лицо - это незабываемые ощущения. И бескрайняя гладь Онежского озера. На Кижах провели небольшую экскурсию по острову. Этот остров музей дерявянного зодчества под открым небом. Ни одной каменной постройки, ни одного куска асфальта. Только дерево. Тишина и спокойствие. На этот остров захотелось вернуться и просто побродить там денек.
Ну и собственно говоря на этом путешествие выходного дня подошло к концу.
ЗЫ. Фотки в комментах.
ЗЗЫ. С рафтов фоток пока нет, так как я побоялась брать на рафт фотик, чтоб не замочить.