Вчера я вернулся из Питера. Поездка получилась просто потрясная.
В реду ко мне звонит 4епарух и предлагает поехать на машине в Питер на концерт Muse. Я примерно прикинул, что это за авантюра (учитывая качество дороги Е-105... думаю кто хоть раз ездил по этой трассе, те меня поймут), и с радостью согласился. Дорога в Питер заняла 8 часов (это мой рекорд. до этого дорога в Питер на машине и автостопом занимала 14 и 11 часов соответственно), иногда приходилось ехать со скоростью 180 км/ч. Но в основном дорога была загружена и мы тащились еле-еле. Мы были зажаты в жесткие рамки - надо было успеть к концерту, а это по всем подсчетам не получалось.
К Ледовому Дворцу мы приехали прямо к началу концерта, и даже не успели перекусить. Через некоторое время нам принесли пригласительные билеты, и мы направились в vip-ложу. Еще до того, как вышла группа, у меня появились первые опасения касательно звука - все звуки дублировались с задержкой в полсекунды из-за отражения от трибун. И действительно, когда вышла группа Muse, вместо музыки мы услышали кашу. И что самое неприятное, по билетам из ложи не пускали на танцпол. Но Александр Чепарухин как-то нас провел на танцпол. Там был звук намного лучше. Но всеравно не то. Звук гитары резал ухо, голос смешивался с остальными инструментами. А клавиш было почти не слышно. Бас звучал мутно. разве что грудная клетка вибрировала... По большому счету группа жгла - были всякие импровизированные соло, вставки. Но все равно, несмотря на это публика была инертна. Я пробрался почти к сцене (и оттуда сделал несколько фотографий и водеозаписей), и только там народ прыгал от счастья. Некоторые песни пелись хором. Одной девушке я помог развернуть английский флаг. Некоторые песни я знал до концерта (например Bliss), и они исполнялись совсем по-другому.
Концерт закончился совсем непонятно вокалист сказал одну какую-то неразборчивую фразу типа "нам пора домой" или "пока". И тутже включили свет. Набис группа не вышла, и даже не попрощалась. На лицах читалось огорчение и разочарование пополам с радостью (все-таки сходили на любимую группу).
Потом мы поколесили по городу под руководством друга А.Ч. Севы Гаккеля (кстати виолончелиста группы Аквариум). Я узнал много нового об этом замечательном городе (захотелось узнать свой город также, как Гаккель знает свой, знать все подробности всех зданий). В какой-то момент я осознал, что хотел бы пожить здесь пару лет. В Питере все совсем по-другому. Люди более дружелюбные, спокойные. И, несмотря на неожиданности местного климата, мне там понравилось.
Вспоминалась моя поездка стопом в Питер, а именно солнечный закат, который пропитывал мокрый серый город оранжевым светом. Узкие темные улицы, мокрые от дождя, мостовые, по которым текли ручьи по-щиколотку и лил проливной дождь. провода, лампы, фонари... Свет тек по улицам и впитывался в кирпич и гранит, словно в губку. Я весь промок, но пообещал себе, что непременно сюда вернусь.
Поколесив по центру Питера, мы отправились к Севе домой, и там заночевали. Мы говорили обо многом, даже о музыкантах, виниловых пластинках и теннисных кортах. Утром мне довелось послушать песни Doors и Pink Floyd на оригинальных пластинках. Я до этого не верил, что винил может звучать лучше. Может и сейчас не верю, но факт остается фактом - звучание другое. Более теплое, настоящее, погружающее. Помню, в конце песни Wish you were here (by Pink Floyd) я услышал, что из окна дует сквозняк. Причем не просто сквозняк - самый настоящий ветер. Я повернулся к окну с решением его закрыть, но окно было закрыто, а звук доносился из колонок. Настолько реалистично звучала песня.
Обратно мы ехали уже когда было темно. Еще лил дождь. В где-то в районе Новгорода в кювете лежала Газель. На Валдае американская фура столкнулась лицом к лицу с легковушкой. У фуре не стало левого переднего колеса и она оказалась за пределами шоссе. О легковушке говорить не приходится. вот так. ехать было страшно. как всегда.
В сумме мы ехали 9,5 часов, и приехали в Москву в районе двух.
[525x700]