• Авторизация


Соса-Соla раскрыла свой секретный ингредиент 26-01-2009 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кока-кола наконец-то раскрыла тайну своего секретного ингредиента. Им оказался червяк кошениль, экстракт которого добавляли в культовое американское пойло Читать дальше
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Всегдааа Кока-Кола. 8-)

"Эта история тянулась почти три года.
Руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке
потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка,
который традиционно считался секретным. Про конкурирующую "Пепси-Кола" даже был распущен слух,
что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет,
поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов
выдадут любому желающему подробную таблицу веществ,
входящих в состав чего угодно - хоть газировки, хоть "паленой" водки.
Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения,
здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано,
что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель,
углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца,
который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей.
А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано,
что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет.
В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел,
входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль.
Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше,
но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы.
Кстати, червец - другое название кошенили,
происходит вовсе не от слова "червяк", а от общеславянского "красный", как "червонец".

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем.
Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен,
а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку,
но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты.
Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых,
и "зеленые" уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек.
Привет всем! Заходите ко мне в блог! Буду рада дружбе

Приятного аппетита вместе с Домашним Рестораном!
http://www.restaurant-riche.blogspot.com
[397x275]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соса-Соla раскрыла свой секретный ингредиент | Roxy-James - ля-ля-ля | Лента друзей Roxy-James / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»