2009/2010
05-01-2010 05:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пришел год ДвадцатьДесять, 2010.
Я не хочу углубляться в пространные рассуждения о том, что было плохого, что хорошего в году ушедшем.
Общее впечатление, что это был год какого-то дурдома.
Такое ощущение, что да мир сошел с ума. Не только вокруг меня, а в глобальном масштабе.
Финансовый кризис, какие-то теракты, смерти известных людей, катастрофы авиалайнеров, финансовый крах эмирата роскоши, двадцатиградусные морозы в Москве и холодное лето,
перенос эфира дома два на 23-00, разочарования мелкого масштаба, все это слилось в единую эмоциональную волну, никак не идентифицируемую, просто вызывающую легкое недоумение.
Я не скрою, что с годами, даже впечатлительные особы черствеют, и вместо потока слез и горестных плачей, остается сухое "жаль". Я наверное из таких. Пришло миру вокруг нас сделать определенный поворот, выравнить весы и переопределить приоритеты.
Все кризисы давно намечавшиеся в культуре, политике, экономике, искусстве, все вдруг резко дало трещину и обнажилось в своем упадке и полном декодансе.
Мне кажется, что в новом 2010 году, замыкающем первое десятилетие XXI века эта тенденция усилится. Раз в пятьдесят лет, мир посещают мысли о том, что цивилизация достигла определенного пика в своем развитии, как это было в 60-70 годах /движения хиппи, сексуальная революция, идеология холодной войны, новый экономический порядок, общество модерна/, а ранее в 10-20 годах /национал социалистически идеи, империалистические войны, крушения российской империи/ XX века. Весь историзм в такие моменты замыкается на философии судного дня, обычно подобные похоронные настроения предшествуют глобальным изменениям во всей архитектуре миропорядка.
Сейчас происходит нечто подобное.
Ярким примером необходимости подобных перем стали выборы президента США, которые показали, что Америка готова менять свой политический курс. Обамомания, это достаточно любопытный факт, когда в общественном мнении выражается не просто симпатия к политическому лидеру и его харизме, а общая вера в глобальные позитивные перемены, это не просто приход новой политческой силы, а тотальный уход от старого, отрицание прошлого в своей пустоте не воплощенных идей, и осознание всей их ошибочности.
Что может окончательно подорвать доверие в 2010?
1. Дешевая попса. Поколения меняются и рейтинги голубых огоньков ползут вниз, мало кому интересна дешевая попса, мало бюджетные шоу, то, что казалось интересным и эпатажным, сейчас банально и пресно, тут вываливающиеся тампоны у Бритухи и мальчики модели Мадонны не спасут положение. Хоть тур Мадонны и собрал больше, чем гениальные откровения общее впечатления и от альбома и от тура, что старушка работает на старых батарейках. В России по традиции все вообще в полной ж. Ни свежих лиц, ни интересных мелодий... Только Иштван с сонечком - последняя надежда.
2. Luxury. Философия роскоши подмывается прежде всего в Англии и Америке, которые всегда была на позициях определенной безвкусицы, ну вспомнить даже то, как одеваются в повседневной жизни звезды голливуда. Европа нищает, интереса к дорогим брендам нет, Харродс и Лафает скупается женщинами в хиджабах и черных платьях в пол.
3. Блокбастеры. Тут без комментариев, в полне очевидно, что тема высоко-бюджетных фильмов гигантов про мировые катастрофы, на эпические сюжеты, все это исчерпано. Аватар, хоть и собрал миллиард, шока и трепета не вызвал.
4. Современная литература. Актуальность ее в целом упала. Столько слезоточивых откровений о жизни голубых афганцев, королевских семей, сидящей на наркоте молодежи, несчастных рублевских женах, щедро приправленной артхаус литературой на мутные темы о всеобщей безнравственности, столько, что можно наполнить этими слезами мировой океан.
5. Блогосфера. Мне кажется все уже задолбались читать "умные" посты, вроде этого.
Заключительная часть.
Вообще на написание этого поста, меня подтолкнуло открытие Бурдж Дубай. 800м стали и бетона, 4 миллиарда вложенных в инфраструктуру инвестиций, два года 24 часового строительства, все это как нельзя лучше характеризует то время масштабности, которые как мне кажется мы медленно переживаем.
Оазисы в пустыне, обеды Абромовича, все это по-потихоньку уходит в прошлое, как и катится к закату в общем весь мир потребления. Самая богатая образованная часть населения Земли стареет, на смену приходят молодые эмигранты с большими семьями, необразованные но полные амбиций, которые перенимают на свой лад ценности умирающей европейской цивилизации.
В свое время Маркс очень крупно лохонулся, по его прогнозам мир должен был давно уже погрязнуть в классовой борьбе, которая неминуемо завершилась бы мировой революцией, но думал ли Маркс, что бедные рабочие и крестьяне, разбогатеют и станут прочным фундаментом среднего класса, что они обзаведутся стиральными машинами, холодильниками, пересядут в авто, и откажутся от экстремистских идей, он не знал этого и не мог этого знать.
Не случится ли теперь обратного, что мир резко обнищает, духовно и материально? Что мир задохнется в идеологическом вакууме, и как 20 век стал временем крушения социалистических идей, так и 21 станет веком разочарования в демократических идеалах гражданской справедливости? Так или иначе, мы открываем новую страницу 2010-ую по счету с неким ощущением, почти мифическим, поднятия из самых недр хаоса, новой идеи, которой перевернет, взорвет этот мир.
С новым годом!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote