«Где-то на берегу ждут тебя те, кто любит. И молитвами их ты живешь»
Они познакомились тридцать с лишним лет назад. Всю жизнь их сопровождал честный труд, скромный достаток и чувство локтя. Все горести и невзгоды они преодолевали с чувством юмора и старались смотреть в будущее. Иван и Марья…они уже не помнили, когда в их жизни были изменения. Иван уходил рано с утра на службу, забирал приготовленную бережно для него котомку с едой, пачку «беломора» и флягу с водой. Затягивал туго бушлат и крепко целовал любимую. Порой он мог отсутствовать 3-4 дня. Марья очень любила его. Старалась создать ему максимальный комфорт и уют. Марье приходилось нелегко. Она рано вставала, когда провожала любимого. Затем шла с ним на озеро.
После того, как он уплывал, она стояла и долго смотрела, пока его катер не превратится в точку. Точка плавно переходила в волну и сливалась с гладью озера. Когда последняя волна с его судна доходила до песчаной гряды, где она стояла она нежно трогала рукой воду и шла обратно домой.
Придя в ветхий дом, Марья садилась у стола, доедала похлебку с черствым хлебом, размеры которой зависели от того, сколько Иван поел, и садилась плести рыбацкие сети. Работы было много и у нее не было времени на то, чтобы отвлечься хотя бы на прогулку…
Сети она плела для всей деревни или для рыбаков из соседних деревень. Все ее руки были потерты и в глубоких разрезах. Она ни на что не жаловалась. Она ждала, когда приплывет ее любимый и обязательно расскажет, что было в походе и возможно привезет ее букет полевых цветов или какой-нибудь платок. Она вспоминала его суровые брови и ясный взгляд. Иногда Иван привозил какую-нибудь диковинку или что-то, что могло пригодиться в быте или на продажу. Это было то немногое, что они могли иногда дополнительно продать и хоть как-то сделать сбережения.
Сети, тонкая вещь. Спрос на них не постоянен. Порою Ивану и Марье приходилось очень туго. У них было скромное хозяйство, но северная природа не очень щедра на плоды. Частенько Марье приходилось самой что-либо возделывать и выпалывать каменистую землю. Иван очень за это злился на нее. Увы, иногда нельзя было поступить иначе. Он это понимал и не понимал. В остальном они жили в мире.
Иногда Иван знал заранее, что уходит надолго и предупреждал об этом Марью. В такие дни, она могла иногда выбраться на рынок у дороги и продавать излишек сетей. Впрочем, она всегда старалась прийти вечером на берег и смотрела в озерную даль. Может он приплывет пораньше. Порою, это так и происходило, а порою, он приплывал в другой или означенный день. Как правило, он приходил в вечерние часы. Из тысячи разных огоньков, она могла узнать тот самый прожектор, который он зажигал. Не было ни разу, чтобы она его не узнала.
На этот раз Марья пришла на рынок и ничего не продала. Она простояла 8 часов у дороги и собралась домой. По дороге ее сопровождала соловьиная майская трель и едва пробивавшееся сквозь хмурые облака солнце. Марья пришла домой и стала переодеваться. У нее был очень красивый ситцевый платок нежно-голубого цвета, который, как она думала - приносит счастье.
Выйдя на берег, она увидела прожектор. Она долго присматривалась. Он был очень похож на прожектор Ивана, но порою необычно мелькал. Как-будто переливался в красный цвет. Марью это смутило. Все было как обычно, но чувствовался подвох. Катер приближался похожими галсами, но совершенно бесшумно. Неожиданно мотор заглох, и ялик за счет энергии стал двигаться именно к ней. Кто-то пытался еще раз завести мотор, но двигатель не хотел слушаться. На катере в итоге кто-то достал весло и с чертыханьями стал грести к берегу. По кашлю, Марья поняла, что это не Иван.
В конце концов, Марья увидела очертания какого-то моряка с трубкой. Он держался рукой за голову и неистово шлепал веслом. Он был крепким и кряжистым мужчиной и стал кричать: «Эй! Там на берегу-у-у-у! Есть кто живой?!!!». Марья поняла, что нужно откликнуться. Мужчина продолжал кричать: «Помогите, подтолкните». Марья ответила в ответ: «Я тут одна, подплывите чуть поближе». Моряк что-то пробурчал и сказал: «Ладно. Стойте. Я справлюсь». Уже где-то метра за три Марья не выдержала и вошла в леденящую воду и, дойдя почти до середины груди, вцепилась за катер и потащила его.
Моряк стал бурчать и говорить, что мол, де дура, оставь... я сам. Марья не остановилась и вытащила катер на косу. Моряк перевалился через борт, упал в песок и попросил воды. Тут Марья заметила, что у него вся правая рука в крови. Рана была, словно незаживающей и ей ничего не оставалось, как снять платок и перевязать им руку. «Добрая женщина, спасибо тебе»-изрек моряк и присосался к бутылке с водой. Марья оставила его на берегу и пошла в деревню за подмогой. Каково же было удивление жителей, когда на берегу не было ни лодки, ни моряка. Марье сказали, что она, наверно, сдвинулась в ожиданиях и ей пора идти домой. Марья была в растерянности, но следов на песке словно и не было. Всю ночь она вертелась и не могла заснуть. Ведь она отчетливо все помнила. Жалела же больше всего о том, что оставила платок.
На следующее утро она пошла опять на рынок. Неожиданно по дороге из лесу выехала карета. Черная, «обшитая» резьбой и с прекрасными четырьмя гнедыми. Карета неслась стремглав, но у рынка остановилась. Пыль словно окутала Марью. Все застыли, так как интересных персон из высшего круга все здесь побаивались. Не было принято этому радоваться, так как никто ничего, и не мог ждать хорошего.
«Тпрру» - резко в расшитом камзоле остановил карету придворный кучер. «Есть вода?!». Марья оказалась ближе всех и протянула кувшин. Кучер забрал кувшин и отнес в карету. Видно было, что он с кем-то шушукался минуты три. Потом, он подошел к Марье и спросил: «Хозяин говорит, что твоя вода спасла его, и он дает тебе эту монету, а ты нам свою лучшую сеть». Марья молча оглянула свои сети и сказала, чтобы брали любую. Кучер, осмотрелся, но словно взглядом уловил ее кивок и вытащил самую дальнюю сеть. «На! Держи!» - он бросил монету в песок и сел на козлы. Карета моментально умчалась, как и появилась.
Зеваки принесли монету Марье и сказали, что ей повезло. Беззубый шут потрогал ее на зуб и сказал важно – «Кому-то везет, золотая!»
Марья не стала больше стоять у дороги. Собрала вещи и пошла домой. Приближалось время заката.
Иван приплыл на этот раз вовремя. Она сразу узнала его. Он был очень доволен, но вдруг заметил, что платка нет. Он подумал, что ему не стоит на это обращать внимание, но он не понимал, что же произошло. Тихо вечером, сидя у лучины, он не выдержал и спросил про платок. Марья, молча и с грустью, сказала, что ее любимого платка нет, и рассказала ему всю историю. Иван не мог поверить, пока не увидел монету. "Ух, ты!" Да ты богата любимая!» Он, никогда, не трогал заработанных ею денег. Марья, тихо и молча посмотрела на него и прижалась к его груди. Иван покрутил монету внимательно, но потом сказал: «Однако странно, я не видел такой чеканки нигде. Такое светящееся золото, как-будто из какой-то сокровищницы. Ты можешь себе купить миллион синих платков Марья!» Марья улыбнулась и тихо сказала, что ей бы хотелось иметь именно тот старый платок.
Время летело. Сосны покрывались то снегом, то стайками весенних птиц. Иван по-прежнему ходил по озеру, а Марья трудилась дома. Они так и не потратили монету. Однако был очень тяжелый год. Они выбивались из сил, но не решались потратить самое ценное. В очередной раз Иван собрался на выход. Было очень рано, и они сидели у обеденного деревянного стола. Иван, погулял вечером на свадьбе и был явно немного заведен. Вдруг, выяснилось, что Марья забыла купить ему пачку «беломора». Обычно всегда была запасная пачка, но не в этот раз. Иван не находил себе места и закричал: "Да могла бы уже продать чертову монету!"Как я буду без сигарет?!!! Что ты за женщина такая! Неужели ты не понимаешь, что я есть наш доход! Не приходи меня встречать». Он быстро оделся и вышел к лодке. Марья бежала за ним, просила прощения. Но он отмахивался и не смотрел в ее сторону. Он грубо оттолкнул ее и сел в катер. Обычно, уплывая он делал ей красивый галс, но в этот раз он унесся по-прямой, не оборачиваясь.
Марья долго стояла и плакала у берега. Она сняла с головы платок и тихо, без надрыва порвала его. Ее руки были как ножницы и она не почувствовала даже пореза. Она не хотела идти домой. Ветер нежно вытирал ее слезы. Она решила никуда не уходить с берега. Три дня и три ночи она стояла, как вкопанная. Пока не упала на песок. Соседи приносили ей воды и просили пойти домой, но она не собиралась никуда идти. Иван все не возвращался, хотя обещал прийти через двое суток. Марья села на прибрежные корни и даже не услышала, как справа причалила тихо лодка. На берег перед ней вдруг вышел тот самый моряк, которого она однажды спасла. Когда ее взор увидел его, в глазах у нее потемнело.
«Иван больше не приплывет, Марья» -сказал ей моряк. Она молчала. «Я могу тебя забрать с собой в королевство, которым я владею, и ты сможешь видеть Ивана хоть каждый день, но только утренними часами на озерной глади». «Кто ты?!! Откуда ты явился? Что ты хочешь от нас!!!» - закричала Марья. «А ты не догадываешься Марья?- тихим басом проговорил моряк- я хозяин рюкзака странствий. Ты, наверно, слышала обо мне от Ивана..". Марье стало очень плохо. Иван рассказывал ей, как он неоднократно спасал людей от воронок возле волшебной скалы, где по слухам жил этот волшебник. Иван сам чудом увертывался от заводей возле той горы и все, думали, что у Ивана заколдованный от волшебника катер. «Что я могу сделать для Ивана?» - тихо спросила Марья.
Волшебник достал кисет, призадумался, охмурил лоб и сказал… «Твой Иван, забрал у меня очень много мне причитающегося. Я заберу у него всего лишь тебя, если ты хочешь, чтобы он жил». Марья, без единой заминки сказала: «Ты обещал, что я буду его видеть!» Волшебник помялся, да…с другой стороны озера есть зеркало души «озера» и оно может показывать этот берег.
Иван долго себя ругал в походе. Он вытащил несколько людей, но это были какие-то молодые пары и тяжелых ситуаций не было. Ему везло, и он даже умудрился поймать в свободное время на удочку какие-то золотые часы. Они святились также. Как монета Марьи. Он на секунду забыл о ссоре, но потом вспомнил и задумался. Он хотел выбросить часы. Время уже было возвращаться назад, и караульный дал ему отмашку плыть домой. Иван не спешил. Его душу разворачивало, но, не смотря на это, он взял и бросил часы обратно в озеро. Далеко далеко. Включил катер и на всех скоростях поплыл назад. …Горю его не было предела, когда он узнал, что Марья пропала и что стояла 3 дня кряду. Он завыл. Он хотел напиться и убежать в лес, но не мог так поступить. Всю неделю Иван шарахался по деревне, по окрестности, изучал следы, но ничего ему не могло помочь в его поисках. Собравшись с мыслями, он сам собрал котомку, выбросил сигареты и поплыл в очередной раз.
Прошло три года. Он поседел и лишь изредка выходил к людям. Он перестал ходить на все праздники и только в свободное время иногда плел сети на продажу. Каждый день он ходил на берег и всматривался в огоньки, которые мерцали в озере. Его взгляд очень сурово смотрел вдаль и лишь к сумеркам он опускал глаза и шел домой. Как-то с утра к нему пришел на берег местный шут и спросил у него: «Зачем ты плывешь Иван? Мы все знаем, что ты уже заслужил пенсию и достойный покой». Иван удивился вопросу и сказал: «Я плыву за ней!»
На этот раз были вселенские бури и грозы. Иванов катер словно, как листок, трепетал. Неоднократно он вываливался, но забирался обратно в катер. Шторм был очень сильный и стал, как будто бы затаскивать Ивана. Он не сдавался и только думал про себя и о Марье. Вдруг шторм стих.
Откуда ни возьмись, послышалась тихая, тихая трель и Иван увидел огромную гору в виде мешка, на которой лава была словно красная тесьма. Катер нес его к горе, которая переливалась перламутром и желтыми огнями. Иван вплывал в заводь к скале. В заводе сидели мужики и тащили неводы, которые были из золотых нитей. Возле их лодок стояли трещалки с ветром и тихо жужжали. У берега его явно кто-то ждал.
Иван сразу понял, что это тот самый моряк. Его зуб блестел также, как монета у Марьи.
«Ты зря сюда приплыл Иван. Все что ты любишь, ждет тебя на противоположном берегу.
«Спасибо тебе, за урок. Волшебник»
«И помни Иван, каждый твой галс, что оставляет след - рождает что-то новое»
Иван несся на всех парах к родному берегу. Он отчаянно мигал прожектором и выписывал волны. На берегу стояла Марья. В руках у нее был платок. Платок немного светился рубиновым оттенком.
Иван ловко спрыгнул с катера. Затащил его на берег и подошел к Марье. Глаза их сияли.
«Давай не будем больше курить» - сказал Иван. Помог ей подняться с корня и повел ее вдоль берега. Прекрасная музыка лилась с того самого берега, где волны вечно встречают рассвет и закат и обожают смотреть на теплые объятья, кому бы они не принадлежали…
CHARDASH
(15/05/2014)