• Авторизация


«ЗА НОЧЬ ДО ЗАВТРА» 08-02-2011 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алексей шел к этому стадиями эволюционных этапов человечества, как ему казалось. Хотя по факту, он никакой мезозой, палеозой или период мела не пережил. Он всего лишь прожил жалкий «сорокет» в «Рашке» времен становления «демократии». Или как там назывался этот период после исчезновения СССР? Он посмотрел открытыми, честными темно карими глазами на ангела и сказал: «Нет! Я уверен, что я не вру. Я честен, я справлюсь и в моих даже самых сокровенных помыслах нет и капли дегтя». «Ну что же…, такова именно Ваша воля, хотя я Вам даю еще три дня подумать. Звать меня не надо. Итак Вас читаю»- улыбнулся ангел и исчез.
После общения с ним, Алексей всегда все переосмысливал, пытался понять интонацию, но в последние дни все больше убеждался, что хоть он и ангел..., но какой-то подозрительный. Еще больше он думал о том, что ангел просто его разыгрывает. Проверяет и пытается сбить с пути , что называется , истинного и всячески хочет подвергнуть его успехи сомнению. Это мысль так дробила сознание, что Алексей начинал переосмысливать все заново. Анализировать все аспекты и нюансы, вспоминать любые показавшиеся ему когда-то неясными моменты из своей жизни. Когда он уже окончательно ни о чем не мог думать, а спать надо, он просто говорил себе: «Тебе повезло старик, к тебе пришел ангел, а они не ко всем приходят. Значит, ты все делаешь правильно».
В сущности, по утру, в середине рабочего дня и «не доходя» до вечера все размышления Алексея были в норме. Лишь иногда проскальзывала мысль о том, что наступит вечер и «ОН» опять появится.
Алексей никогда не хватал звезд с неба. Рос он в честной семье, отслужил армию в Калининграде. Даже не утонул и не упал ни разу с мостика. Как и все он пережил развал СССР и как большинство думал о том, что Чубайс вор, а страну «проебали». Выучившись в МАИ, поняв, что МГИМО ушло от него потому, что отец не пошел со своим другом в какую-то эфесбешную контору (которая потом так круто легализовались и сделала даже «IPO», о чем он не веря своим глазам прочел даже в РБК!!!) сводил концы с концами в статусе типичного менеджера, типичной конторы по продаже типичного говна из Китая под российским брендом. Жизнь текла вяло, а разговоры с матерью, которая честно по утрам всех будила и шла сама к 8-ми на работу в институт Химического анализа не вызывала не то что беспокойств, а текла как в китайской мудрости – лодка сама приплывет к сидящему на берегу. Тут иногда у Алексея всплывал момент недопонимания. То ли она плыла к терпеливому, то ли к умеющему ждать, то ли действительно к просто сидящему.
Друзей у него набралось не очень много. Один друг из школы, который все пытался ему «впарить» пылесос от Кирби, в котором сам и работал. Два друга из института. Один компьютерщик, превратившийся в непонятного Алексею специалиста со странным и неблаговидным названием «Сео-оптимизатор», а второй добрался до начальника склада какой-то в/ч в Подмосковье. Был правда еще один друг-баламут, который «оттрубил» с ним всю службу «от забора до дембеля» в Калининграде и в итоге, в позапрошлом году «убазарил» его даже съездить в Голландию на 2 недели. Алексей там побывал со страшным щемящим чувством в груди. Денег почти не хватало, друг постоянно говорил - «не парься» и давал как говорится, «по дружески в долг». Самое поганое было то, что Голландия Алексею не понравилась. Он понимал, что это Европа. Амстердам это североевропейская Венеция, страна тюльпанов и фарфора… но воодушевление приходило только в моменты посиделок в «пивняках». Еще хуже было то, что он морально не имел права туда ехать. Отец и мать попались на какой-то пирамиде и их просто «в чистую» наебали с участком дачи. Все что было накоплено, ушло в какую-то неизвестную оффшорную прорву и достать оттуда можно лишь было «голос обездоленных вкладчиков» раз в год по телевизору и общественное порицание такой-то фирмы федеральным каналом.
Все бы так и катилось, если бы однажды друг-баламут, по имени Сергей не уговорил Алексея поучаствовать в проекте. Кое – как вернув долг Сергею и купив на «оставшиеся» машину «для общих поездок по магазинам » Алексей поддался очередным чарам друга.
Собственно все шло «по плану» и даже намека на «махинацию» не было. Алексей честно переводил «китайским» партнерам фирмы, что им довелось поучаствовать в великом снисхождении всемогущего бога провидения в России и «вложиться» в приобретении ТЭЦ в Сибири. Алексею удалось это лишь благодаря хорошему английскому и «давлению» со стороны калининградского кореша. Распорядок дня у Алексея поменялся. Жизнь наполнилась смыслом. Мало того, он не поленился две недели «побомбить» в своем районе в Кузьминках, не нарваться на неприятности (если не считать подтекающего масла) и приобрести двубортный костюм от Armani. Вся семья следила за состоянием костюма, как за зеницей ока.
Дела шли хорошо. Встречи, переписка. Приглашения в рестораны и действительно первые в жизни деловые переговоры. Сергей подбадривал его. Иногда правда орал, но выглядело это как «по делу». Появился небольшой новый круг знакомых. Больше всего Алексею импонировало то, что китайцы, которые и в грош не ставили не то что его, а весь их офис во главе с руководством стали писать ему почтительно по e-mail-у «Dear Mr.» и «Sincerely yours». Появилось чувство вымотанности и усталости. Алексей был поставлен на особый счет у шефа и по утрам пил с ним кофе, в его же кабинете. Станислав Григорьевич, больше всего ценил исполнительность. Высокий, статный, постоянно в хорошей спортивной форме и непременно элитными «котлами» с выгравированной эмблемой Российской Федерации. Однако характер у Станислава Григорьевича был абсолютно мерзопакостный.
Эсгэ, так по офисной российской привычке звали Станислава Григорьевича, был вежлив с Алексеем только когда они тет-а-тет обсуждали ТЭЦ. На собраниях же, Эсгэ заводился и порою «драл» даже уважаемого 65-летнего советника на глазах у всего коллектива. Впрочем, остальным тоже доставалось и даже заслуженные сотрудницы уходили с совещаний в слезах.
Однако дело шло и что самое поразительное Алексей все больше выбивался в люди и даже стал себе позволять одиночные пьянки с соседом Иваном, который наконец вырастил свою дочь и конфликт из-за громкой музыки перерос в дружбу на почве любви к группе «ЛЮБЭ», «КИНО» и даже Малежику. Насмотревшись на «повадки» старших коллег и забитые шкафы с вискарем и коньяком в офисах, Алексей «внес» эту культуру Ивану. Иван долго не понимал вкуса шотландского самогона и в ответных приглашениях, ставил на кухню водку с квашенной капустой. Где-то за месяц Иван даже трансформировался. Водка стала более «брендовая», закуска приобрела «цивилизованный вид», что по мнению Ивана означало появление на столе крабовых палок, корейской моркови и даже каперсов. Иван был достаточно любознательным собеседником, но больше всего он любил демонстрировать «приколы из нового телефона» и с упоением рассказывать, о том как они с другом по работе, при установке очередного рекламного щита видели очередную аварию на Рублево-успенском шоссе или в «тех» краях. Как правило, Алексей и Иван никого не приглашали на свои «посиделки». Во-первых, сам Алексей, который в их дуэте занял позицию «верховного жреца» убеждал Ивана, что сейчас не время расширять круг. Во-вторых, по понятным причинам Алексей не мог приглашать на редкие встречи с Сергеем Ивана. Впрочем Сергей не особо-то и стремился на посиделки. Он раз в полугодие из «уважения» приезжал с цветами в гости к Алексею, дарил их его матери и поддерживал «советско-ветеранские» разговоры с его отцом.
В спокойные дни, Алексей беседовал с мамой. Та постоянно говорила ему, как же ты так Алеша не помог нам с участком? Алексей тогда действительно устранился. Вся эта ситуация грызла самого Алексея - хуже некуда. Проект тянулся уже два года а прибавки к з/п съедали все инфляции и подорожания. Отец же добивал его тем, что он в очередной раз не свозил их в Абрамцево, что за машиной ты не следишь, что «не делом» ты занимаешься и «когда найдешь нормальную бабу». Однажды Алексей не выдержал и нажрался «до усрачки» с Иваном. Иван даже предложил ему бросить «китайское наебалово» и перейти к нему на работу расклейщиком. «В пиаре денег на всех хватит» частенько говаривал Иван. Дошло даже до того, что Иван предложил Алексею переночевать у него дома. Собрав все свои жизненные силы, Алексей любезно отказался и вывалился на просторы охлаждаемые зубодробильным ветром рязанского шоссе и в 24-часовом магазине купил водку «Салют» с пачкой «Кента» и с консервированной банкой «огурцов с помидорами». Благо, следующий день был суббота. В конец обезумев от холода, Алексей прокрался домой, переоделся и непонятно зачем взял старую «шестиструнку» на улицу. Глоток «Салюта», тепло от старой дубленки и поваливший снег так вдохновили Алексея, что он забрался в неведомый парк и стал играть на гитаре. Репертуар был богат, но почему – то чаще всего он исполнял песню про «бродячего пса». Прохожих, не считая старой собачницы и мерцающей в дали постовой машины за все время не было. Алексей кое-как допил и доел все что у него было и стал засыпать.
В этот совсем не примечательный момент его как-будто кто-то толкнул. Не обнаружив никого в округе, ему вдруг показалось, что с правого плеча свисает какое-то крыло. Пощупать его не удалось, но оно явно было зримо. Так Алексей познакомился со своим ангелом. Диалог велся мысленно, но крылья никуда не исчезали. Белой горячкой тоже не пахло. Мало того, ангел был в курсе всего. Правда имя не назвал, сказал что в этом нет необходимости. Пообещал прилетать и сказал, чтобы Алексей не слишком волновался и берег себя и своих родителей. А «что касается прожекта» он пообещал обсудить на днях. Три дня его опять не было, но чувствовалось его присутствие. Мало того, Алексей и вся сделка так продвинулись, что стало ясно, что со дня на день пора заводить первую в жизни банковскую карту. Правда, всегда были какие-то не уточненные нюансы, новые аспекты но всё «дело шло» к успешному финалу. Даже Сергей стал присылать смс-ки по утрам с шутками, а ля «кто рано встает, тот с вечера не обналичил счет».
Несмотря на то что, у Алексея появился костюм, «лэптоп» от компании и даже два раза выдали премию, диалоги с ангелом перед сном продолжались. Алексей пытался читать книги, смотреть на ночь фильмы но он никуда не исчезал. Стал засиживаться до поздна на работе, валиться от усталости, но все продолжалось.
Как-то в обычную ночь со среды на четверг ангел спросил: «Пришло время определяться, ты точно хочешь стать богатым?» Алексей уже сто раз ему говорил и божился, что это не поменяет его характера и он будет помогать семье, людям и даже бездомным собакам, а еще он сочувствует бедственному положению брошенных детей. «Хорошо, пусть так все и будет. Пока» -сказал Ангел. Ангел на всякий случал дал ему еще три дня, что на удивление совпадало со сроками сделки по ТЭЦ. Накануне этой сделки, Алексей ворочался и никак не мог уснуть. Ни вызвать ангела, ни напиться, никак бы то ни было отвлечься - не получалось. Наконец сон стал его одолевать. Все последние сны Алексея были настолько дурацкими, «мутными», с непонятными ситуациями, что и от этого он ничего не ждал.
Алексей вошел с Сергеем в магазин одежды. Почему-то у них были деньги (точнее у Сергея, а у Алексея с гулькин нос) и время перед поездом. Алексей убедил Сергея сам зайти в магазин. «Тут самые клёвые джинсы во всей Москве» - убедил он сам Сергея. Сергей пошел бродить, а Алексей ушел в другой отдел и примерил кожаную куртку и вдруг обнаружил в ней кошелек с мобильным телефоном «PHILIPS».
Незаметно для всех он пощупал еще раз карман. Там действительно был то, что он подумал. Сделав вид, что куртка его заинтересовала он отправился в примерочную. Там он повесил свою куртку, нацепил новую, для вида вышел из примерочной и посмотрелся в зеркало. Затем он вернулся в кабинку и достал кошелек. В нем оказались 6 новых, хрустящих стодолларовых купюр. Затем он взял найденный мобильный и побегал по меню. Поразмыслив, Алексей решил отдать владельцу найденное, а не продавцам. Положив все найденное во внутренний карман, Алексей пошел сдавать новую куртку.
Мило ответив продавцу, с необыкновенно светлыми чертами лица и голубыми глазами, что куртка хорошая, но им пора бежать они вышли с Сергеем. Сергей попрощался с ним и сказал, что провожать не надо. Я сам «на моторе» доскачу сказал ему с улыбкой Сергей и добавил «Сия!». Алексей побрел к дому. По дороге он купил «на удачу» пиво «Кельт» и еще раз достал кошелек. Потом он стал изучать «PHILIPS» в настройках которого, он слабо что соображал. Он перерыл все контакты, но не обнаружил ни входящих, ни исходящих. Потом он попытался достать симку, но это грозило просто поломкой корпуса. Алексей дал себе слово, что вот завтра…обязательно завтра или после завтра он сообщит в магазин, а те по видеокамере при нем же проверят кто потерял мобильный телефон и он отдаст все владельцу. Еще чуть-чуть подумав, он решил, что и доллары отдаст, как свершится покупка ТЭЦ. Раздался звонок в дверь. Исчез и кошелек и мобильный и все стало на свои места. Стало как-то легко, но тоскливо от голоса матери, который автоматически ассоциировался с треклятым участком.
«Алеша, это к тебе» - сказала мама. Так рано по утрам к нему еще никто не приходил. В дверях стоял очень высокого роста средних лет человек и голубыми, как утреннее Адриатическое море, глазами и отдаленно напоминал почему-то продавца из магазина. «Здравствуйте Алексей, Вы же работаете с Сергеем Геннадиевичем?» - сказал очень вежливым, выразительным, бархатистым голосом утренний гость. Алексей немного опешил и полуутвердительно выжал из себя кивок согласия. «Не хотел бы Вас слишком сильно тревожить, но я из следственных органов. Мы задержали Сергея Геннадиевича по некоторым вопросам, но нас интересует один Ваш друг. Он вчера, по нашей информации, исчез из города на поезде, Вы не провожали его случайно?».


CHARDASH 1-2 февраля 2011 год.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ЗА НОЧЬ ДО ЗАВТРА» | CHARDASH - Дневник CHARDASH | Лента друзей CHARDASH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»