С высоты прожитых лет. Продолжение.
18-12-2007 13:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ох и трудную задачку я перед собой поставила! :) мне это понятно стало только сейчас, когда подошла очередь описывать новый этап, так сказать, внутреннего развития. почему? очевидно, мир внутренний до определенного возраста имеет тенденцию к усложнению... к тому же далекое описывать проще, т.к. детали уходят из поля зрения и не смущают...
всё-таки приступаю...
18-20 лет. Это время ознаменовалось неистовым желанием познать суть вещей (не больше-не меньше!). Мой филологический мозг, наконец, созрел для того, чтобы видеть, что за тканью художественного текста скрывается глубина смысла, что текст объемен: стоит лишь вглядеться, и увидишь иное… Естественно, подобный дотошный взгляд обратился и к окружающей меня реальности.
Угол зрения был своеобразен. Дело в том, что мне тогда курсовую пришлось писать по литературоведению. Тему выбирала по принципу «чтоб красиво звучало». Своим изяществом меня покорила тема: «Образы трансцендентного в «Записках охотника» Тургенева» (не правда ли, здорово?). Дотошно разбирая текст в поисках этого самого «трансцендентного», слегка увлеклась… Заинтересовалась пограничными состояниями сознания, трансперсональной психологией. О.Хаксли со своими «Дверями восприятия», С.Гроф поразили мой девичий мозг и зародили острое желание что-нибудь этакое изведать. Ещё и в талмуды Кастанеды вникнуть пыталась (слава Богу, при этом сохранилось в большей степени эстетическое, нежели мистическое восприятие его миров, населенных «нематериальными сущностями»). Господь меня уберег от глобальных мистических прорывов, я уцелела от подобных искушений. Помню, что сны в этот период были очень яркими, запоминающимися… красивейшие пейзажи, странные люди, космические панорамы. Сейчас этого нет и в помине, что, на мой теперешний православный взгляд, к лучшему.
Музыкальные предпочтения, естественно, были столь же экзальтированными. Хотелось неистовости, слушалось «запоем». «Рада & Терновник» - самое характерное для того времени…
О религиозности… Хаос в то время царил в моей голове. Я упоминала о философском поиске. Так вот: сформулировала для себя, в чем заключается смысл жизни (что? не ждали?) – …в ПРЕОДОЛЕНИИ!.. (философы сразу презрительно хмыкают, но вспомните: я молода, мне извинительно). Угадываю вопрос, возникший в вашей голове. - А преодолевать человек может что угодно, и это неизбежно, в этом суть жизни. Видите, какая хитренькая! Это приложимо к любой ситуации, к любому мировоззрению. А с мировоззрением я тогда еще не определилась. Так что ждите следующей серии. :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote