• Авторизация


В память о моем деде - участнике ВОВ 11-05-2013 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой дед, Иван Никитич Ярков, родился 23 июня 1923 года. К началу Великой Отечественной войны ему вот-вотдолжно было исполниться 18-ть. Перед отправкой на фронт проходил 6-месячные курсы в Кемеровском Пехотном училище. В связи с тяжелым положением на фронте, был отправлен воевать до сдачи экзамена в звании сержанта.
Попал в артиллерию, затем служил в полковой разведке. В конце 1943 года его отряд был обнаружен немецким самолетом и обстрелян. Ивану Никитичу прострелили ноги. Сначала он передвигался ползком, затем потерял сознание. Когда пришел в себя, его уже тащили на себе два немецких солдата. Так он оказался в лагере военнопленных в Гессене.
В плену трудился в рабочем отряде, разгружал составы. За месяц до окончания войны во время обстрела лагеря союзными войсками Иван Никитич и еще 3 человека бежали из плена. Жили в заброшенном доме на окраине города, по ночам выходили в поисках еды.
Когда город заняли американцы, русским военнопленным было предложено получить гражданство другой страны (на выбор) и не возвращаться на родину, т.к. пленные считались предателями и их ждал лагерь. Большинство освобожденных русских, в т.ч. и Иван Никитич, решили все же вернуться на родину. Их вели под конвоем колонной пешком до Украины, далее было распределение: кого-то отправили в колонии, Ивана Никитича определили на шахты Кузбасса без права выезда. Боевые награды, полученные до плена, были аннулированы.
Там он познакомился с моей бабушкой, и в 1946 году родился мой отец.
В 1954 году военнопленные получили амнистию, и Иван Никитич с семьей получил возможность переехать на малую родину, в Кемерово. А в 1958-м деда вызвали в военкомат: к тому времени были подняты архивы, и за побег из плена Иван Никитич был удостоен медали за отвагу.

Умер Иван Никитич в год моего рождения, да и жил он далеко от нас: он - в Сибири, мои родители - на Камчатке. Но, говорят, именно его черты я унаследовала в наибольшей степени .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Monitzka 12-05-2013-21:08 удалить
из всех 9майских постов и ленточек св. Георгия, этот самый значимый наверное. потому что имено так помнят, через личную кровную историю.

я в этом году 9 мая встречала в Польше, на конференции. там тихо празднуют день Европы. Варшаву в те времена разбомбили всю. и за каких-то 50 лет выстроили заново)
-Ptashka- 15-05-2013-08:33 удалить
Ответ на комментарий Monitzka # Monitzka, спасибо!
К своему стыду, узнала от отца историю деда подробно только сейчас. Осознание важного приходит с возрастом.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В память о моем деде - участнике ВОВ | -Ptashka- - Многоличное | Лента друзей -Ptashka- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»