рецензия: Высоцкий. Спасибо, что живой
07-12-2011 16:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Страшно не то что ты умрешь, а то что тебя потом
сыграет Безруков. ©Валентин Гафт.
Высоцкий. Спасибо, что без Хабенского.
Во-первых, хочу заявить сразу: что и как там было на самом деле знают только те, кто там был. И то каждый со своего ракурса. Я предпочту оставить это на их памяти и их совести.
Как и все, что связано с Высоцким.
Его называли и гением, и дебоширом, и пророком, и алкоголиком, и наркоманом, и врагом народа, и душой народа, и много кем еще. Кем был на самом деле сказать сложно. По-моему всем сразу. Для каждого чем-то своим.
Это я тоже оставляю на памяти и совести тех, кто был с ним рядом.
Не люблю махать кулаками после драки.
Я это к чему?
Ажиотаж вокруг фильма на 90% состоит из ажиотажа вокруг личности Высоцкого.
Мы внезапно вспомнили, что бы у нас такой мужик. В эпоху Ваенг и Стасов Михайловых это довольно мило. Как корзинка с котятками.
Очень не хочется приплетать к этому политику... Очень...
Здесь я рассматриваю фильм. Художественное кинопроизведение, которое снял режиссер, в котором снялись актеры и все такое. Не задаваясь вопросами "А как было на самом деле?", "А был ли он правда таким?".
Я научен горьким опытом "исторических" фильмов. И русским кинематографом в целом.
Итак, фильм.
Первое, что бросается в глаза... Ну, Высоцкий конечно. Вернее, его лицо.
Я наивен и думал, что на эту роль просто найдут кого-то похожего и слегка догримируют до оригинала. Святая простота!
Говорят, его сыграл Безруков. Ни подтвердить, ни опровергнуть сей факт не могу. По одной простой причине: учитывая слой грима на лице актера, его мог сыграть вообще кто угодно.
Гримеры конечно молодцы, они старались. Но они не волшебники, а операторская работа свели все их поползновения на нет.
Крупные плаааааааны...
Наверное, это вина оператора. Если издали, сбоку, молча киношный Высоцкий еще хоть как-то вписывается в обстановку, то на крупных планах мы можем видеть какой-то сиквел на "Фантомас разбушевался" или не вошедшие кадры фильма "Маска". Грима много. Очень много. Он лежит слоем не меньше сантиметра толщиной. Грубо говоря, лицо слеплено целиком как маска, от актера не осталось ничего.
Стоит ли говорить, что в таком состоянии актер двигать лицом не способен вовсе. Мимика остается где-то там внизу. Все, что он может это моргать и говорить. Что он и делает.
Еще по внешности Высоцкого. Я не сразу понял, что меня так напрягает в его взгляде. Потом посмотрел на Глеба Жеглова и понял: у него карие глаза. Карие, блять, а не серо-голубые, как в фильме. Это фэйл. Эпиг фэйл.
По сюжету...
Не совсем понял, о чем хотел снять фильм сам режиссер. Возможно, он и сам не понял. Не то фильм все же о Высоцком, не то о его окружении.
Лично мне больше нравится второе. Хотя бы потому, что сам Высоцкий в фильме статичен. В те редкие моменты, когда он не под морфием и не поет на сцене, он совершенно апатичен и отстранен. Динамики и игра актеров видна как раз в окружающих людях. Там действительно что-то происходит. Попыткам режиссера втянуть себя в сюжет персонаж Высоцкого будто отчаянно сопротивляется, не желая принимать участия в творящимся вокруг безобразии.
По игре актеров...
Как я уже сказал, Высоцкий скорее эдакий Грааль, вокруг которого происходит действие. Сам он... Никакой. Обычно находится в ступоре или эйфории.
Все остальные, как ни странно, радуют. Довольно неплохо. Панин как всегда очарователен, Леонидов весьма убедителен, Ургант не актер ни разу, но очень старается, актриса не-помню-как-зовут милая девочка. Да и остальные в целом не подкачали.
Итак, фильм смотреть:
1. Чтобы в кои то веке увидеть довольно качественно снятый русский фильм. Ну ребята правда старались и это видно.
2. Абстрагируясь от личности и творчества Высоцкого.
3. Можно и не абстрагироваться, тогда есть шанс пописать кипятком.
4. Ни в коем случае не садясь на первые четыре ряда. Крупные планы будут повергать в пучины отчаяния.
Я сказал все, хотя мог бы сказать больше.
До новых встреч, дорогие любители синематоргафа.
Для вас флудил Посторонним В.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote