Конференция, Бахтин и мой диплом.
25-04-2009 23:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каждый год бла-бла-бла в нашем бла-бла-бла университете проходит трехдневная конференция молодых ученых. бла-бла-бла. всё круто!
Каждый год я на ней не выступаю, но зато болею за друзей-знакомых и просто слушаю умных (почти всегда) студентов. Но вот она закончилась, и теперь я выскажусь.
По-настоящему ценные идеи - те идеи, которые легко понять и с которыми даже и спорить не к чему. Услышав четко сформулированное наблюдение над одной из сторон творчества какого-то писателя, тебе остается сказать: "Блин! Да это же так очевидно!" Такие идеи освещают то, что ты и раньше будто бы понимал, но вот только сказать не мог.
Сами подумайте, вы же не станете спорить с тем, что у Толстого "диалектика души", а у Достоевского "полифония". Но от этого заслуги исследователей, впервые сказавших эти слова, не умаляются. (Сижу и тужусь вспомнить, кто ж это все придумал? Чернышевский и Бахтин, кажется).
Сокращая себя: всё гениальное просто.
И наоборот: всё заумное кажется негениальным и сомнительным.
Немного бесит наличие геометрии Лобачевского. Меня вполне устраивает Евклид (ох уж мне эти древние греки!) с его простыми и понятными формулировками, вытекающими друг из друга, и опирающимися на пару аксиом.
Это я к чему? Это я к своему больному месту - к диплому. Читаю Валентина Распутина, выписываю цитаты, описываю, обобщаю, нахожу общие черты и специфику, слежу за динамикой образов детей и всем таким эдаким. И... и стараюсь не начать фантазировать и не делать преждевременных выводов. Ладно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote