• Авторизация


Конференция, Бахтин и мой диплом. 25-04-2009 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый год бла-бла-бла в нашем бла-бла-бла университете проходит трехдневная конференция молодых ученых. бла-бла-бла. всё круто!

Каждый год я на ней не выступаю, но зато болею за друзей-знакомых и просто слушаю умных (почти всегда) студентов. Но вот она закончилась, и теперь я выскажусь.

По-настоящему ценные идеи - те идеи, которые легко понять и с которыми даже и спорить не к чему. Услышав четко сформулированное наблюдение над одной из сторон творчества какого-то писателя, тебе остается сказать: "Блин! Да это же так очевидно!" Такие идеи освещают то, что ты и раньше будто бы понимал, но вот только сказать не мог.
Сами подумайте, вы же не станете спорить с тем, что у Толстого "диалектика души", а у Достоевского "полифония". Но от этого заслуги исследователей, впервые сказавших эти слова, не умаляются. (Сижу и тужусь вспомнить, кто ж это все придумал? Чернышевский и Бахтин, кажется).

Сокращая себя: всё гениальное просто.

И наоборот: всё заумное кажется негениальным и сомнительным.

Немного бесит наличие геометрии Лобачевского. Меня вполне устраивает Евклид (ох уж мне эти древние греки!) с его простыми и понятными формулировками, вытекающими друг из друга, и опирающимися на пару аксиом.

Это я к чему? Это я к своему больному месту - к диплому. Читаю Валентина Распутина, выписываю цитаты, описываю, обобщаю, нахожу общие черты и специфику, слежу за динамикой образов детей и всем таким эдаким. И... и стараюсь не начать фантазировать и не делать преждевременных выводов. Ладно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
AnneClaire 26-04-2009-00:14 удалить
А меня, наоборот, радует наличие геометрии Лобачевского)))
Ответ на комментарий AnneClaire # AnneClaire, хоть кого-то это радует ;) Я, если честно, ничего в ней так и не поняла (один раз в школе нам о ней говорили). Поняла только, что она неевклидова. Этого хватило))) Пожалуй, этого знания хватает большинству населения планеты.
у Лобачевского все так же, как у Евклида, 5 аксиом, только одна поменяна на противоположное утверждение
Snark_J_Boojum 26-04-2009-10:43 удалить
а я вот где-то вычитала такое мнение: что, мол, все работы пушкинистов (и иже с ними) ни на йоту не приближают человека к пониманию Пушкина... в связи с этим рождаются закономерные вопросы и сомнения...
Ответ на комментарий Лефт_Райт # Лефт_Райт, ну вот... Не стоит филологу приводить примеры из математики =)
Ответ на комментарий Snark_J_Boojum # Snark_J_Boojum, почитай работы пушкинистов, потом расскажешь, приблизили ли они тебя к кому-нибудь. ))))
Snark_J_Boojum 26-04-2009-20:54 удалить
да неужто мы не читали?! эти сонмы и сонмища работ, работиц и работочек: про пушкена, толстого, достоевского и проч. и проч.! всё равно понять до конца нельзя, тем более что литература - это область, где нужно не столько понимать, сколько чувствовать,а точнее, со-чувствовать. тогда какой смысл?..((
*я в грустях*
Да, до конца понять нельзя, невозможно по самой сути творчества. И не нужно. Приятно просто читать, просто сопереживать, сочувствовать, участвовать в этом таинственном диалоге писателя и читателя...
Но мне очень помогли работы некоторых талантливых исследователей. Помогли не со-чувствовать, а понимать. Ум с сердцем не в ладу, но я все ж таки уверена, что филология, пытающаяся этот лад установить, не совсем бесполезная наука.
Snark_J_Boojum 27-04-2009-09:31 удалить
какой ты бля оптимист!
ice_of_lilac 27-04-2009-11:37 удалить
Исходное сообщение Snark_J_Boojum
а я вот где-то вычитала такое мнение: что, мол, все работы пушкинистов (и иже с ними) ни на йоту не приближают человека к пониманию Пушкина... в связи с этим рождаются закономерные вопросы и сомнения...

Согласна. И тысячу раз согласна. Сколько ыб мне ни втолковывали, сколько бы я не читала о ком-то, о его философии, о взаимосвязи смыслов (если это не японская поэзия, где символы порой просто необходимо расшифровывать европейскому человеку), пока сама я не дорасту до понимания чего-либо, к чему мне чьи-то открытия? так же думаю и насчет своих. Люди - не дураки - сами догадаются. В общем, это впитанная с годами позиция, из-за которой меня нет вместе с вами сейчас))

Я вот не оптимист ) И ваша профессия мне нравится тем, что вы пишете о чем хотите, чтитаете, что хотите, и никому не желаете вреда. Свобода, по-моему, это очень важно. А практический смысл - вообще вещь сложно находимая )
Читать тоже нужно учиться.
Для кого-то книжки - это просто сюжеты или те миры, куда хочется переселиться хотя бы на время чтения. Мне вспоминается в связи с этим "Кысь" Толстой. Ведь герой любил книги, но, по нашему представлению, не умел их читать.
Для кого-то (для извращенных филологов, например) книга при чтении моментально распадается на мотивы, образы, темы и идеи, на аллюзии и интертекстуальные вкрапления.
Для кого-то книги - это пища для ума и сердца, пища, необходимая для роста того и другого. И мне сейчас кажется, что уроки литературы для того и нужны были в школе, чтобы мы именно так относились к книгам, чтобы мы научились читать.
Что касается наших 5 лет в университете, то... они показали мне все разнообразие литературного процесса во времени и пространстве, я получила представление о его динамике и тех процессах, которые в нем происходили. Одним слововом, значительно расширила свой читательский кругозор. Кроме того, мне выпала возможность побыть самой в роли учителя литературы и русского языка, побыть в роли исследователя.
А практический смысл - в практическом применении, очевидно. Практически все ценные исследования применяются в школах, практически без исследования литературного процесса невозможно было бы разобраться во всей массе выпускаемых книг. Без филологов - специалистов читателей - невозможен был бы выпуск бесценных, но немодных книг. Пусть бизнесом занимаются бизнесмены, а культурой - образованные люди.

То, что я сейчас имею в плане знаний, - базовый уровень, необходимый минимум. Повышать свой уровень культуры и найти ему практическое применение - задача будущего.
ice_of_lilac 28-04-2009-00:12 удалить
На баррикады - ста-новись! )))
К светлому будущему с примененным уровнем культуры ))

(ПС без практики и правда, никуда, без рецензий и критики - с чего дети будут сочинения списывать? ))
я шучу-шучу, не воспринимайте серьезно!!)
вы у меня умница!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конференция, Бахтин и мой диплом. | пилот_Анна - Наслаждайся поездкой, чувак! | Лента друзей пилот_Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»