[280x419]
Все умрут, а я останусь
год 2008
страна Россия
слоган «Недетская игра»
режиссер Валерия Гай Германика
сценарий Юрий Клавдиев, Александр Родионов
продюсер Дарья Хлёсткина, Игорь Толстунов
оператор Алишер Хамидходжаев
композитор -
жанр драма
сборы в России $66 667
премьера (мир) 21 мая 2008
премьера (РФ) 23 октября 2008, «Кино Сити Прокат»
время 80 мин
Несмотря на призы в Каннах и благостные оценки прессы, я относился к первому игровому фильму Гай Германики с неким скепсисом, поскольку уже успел посмотреть фотографии самой Гай Германики и почитать интервью с ней в Афише, которое, честно говоря, осилил только наполовину. Да и начало фильма ничуть не впечатлило. Увидев этих трёх девочек шалавистого вида, среди гаражей рассекающих в одежде, соответствующей атмосфере всеобщего упадка и убожества, нутро моё затрепетало, а лицо начало кривится в непроизвольных гримасах. Но это ничего, скорее всего аллергическая реакция и отсутствие знаний о таких тонкостях девичьих отношений. Потому что за остальные семьдесят из восьмидесяти минут экранного времени, я готов радовать за включение фильма Гай Германики в общеобразовательную программу.
«Все умрут, а я останусь» - фильм, который беспощадно и совершенно неожиданно бьёт тебя поддых, как это делал гопник Вася в твоём девятом классе (ну если такого не было, всё равно боль почувствуешь). Искусно манипулируя своими тремя не безталантными марионетками Гай Германика, может сама того не подозревая, посылает в лицо зрителя плевок такой невообразимой мощи, что взрослая аудитория по идее должна после сеанса бежать домой спасать своих детей, а детишки – навсегда отказаться от мысли ебаться на школьной дискотеке и курить анашу в незнакомых компаниях.
Германика разбирается в предмете, поэтому её фильм так хорош. Она показывает слёзы и грязь, трагедии, которые разворачиваются среди детских площадок и одинаково безразличных железных гаражей. Она забирается в самые сокровенные и потайные места, где драма цветёт пышным цветом – в родительские дома, девичьи постели, подвалы, оборудованные для совершенно определённых целей. Чего уж там говорить про курилки и школьные коридоры. И эти декорации Германика наполняет аутентичными персонажами: озверевшими родителями, суками-старшеклассницами, дряхлеющими учителями и малолетками, у которых главная проблема – как бы купить бухло. Всё это Германика показывает гиперреалистично (собственно дискотека – выше всяких похвал, аж не по себе в кинотеатре стало), ощущение déjà vu не покидало меня на протяжении всей второй части фильма. Этот то и страшно.
Всё что показано в фильме действительно имеет место быть. Из лучших побуждений, из каких-то наивных идиотских мечтаний неискушённые девочки обращаются плюющимися ядом мегерами. Они клянутся в вечной дружбе, чтобы потом предавать за пару серебряников. Сами того не понимая, они строят манипуляции достойные римских кардиналов. Они бегут, рвутся, стараются изо всех сил, лишь бы попасть на дискотеку. Желания могут и исполнятся, вот уж чего совсем не понимают героини. Сквозь призму наивности они стремятся к грязи, которая издалека видится цветами роз; уже в начале фильма, они обрекают себя на страдания. И остальные персонажи ничем не лучше. Каждый из них по-своему болен, но все эти ужасы настолько в порядке вещей, что шока не вызывают, так, озноб и давно позабытую неприязнь.
О «Все умрут, а я останусь» можно долго говорить, строить сложные композиционные схемы и поэтапно разбирать эволюцию героев, благо материал интересный, фильм жизненный, эффектный и отнюдь не глупый. Но я этого делать не буду, потому что вам, читателям, от этого не будет никакой пользы. Я прошу вас, сходите и посмотрите этот фильм. Ничего страшного, всего один удар поддых, пережить можно. А если вы ещё школу не закончили, то лучше родителям покажите. Может тогда у вас ничего подобного никогда не будет.
P.S. Никак не могу себе даже представить второй фильм Германики. Как бы ей не остаться режиссёром хорошего, но единственного фильма во всей своей карьере.
P.P.S. Ларри Кларк пролетает, как фанера над столицей Франции.