Есть у человека недостаток, который я замечаю всё чаще и чаще. Его распространение напоминает эпидемию чумы в XV веке, а окружающая среда только способствует его развитию. Недостаток этот – отсутствие или нехватка чувства вкуса и меры.
С становлением сетевого общества, с появлением Web 2.0 и развитием социальных сетей проявления этого недостатка расцвели словно гнилые плоды на теле больного дерева. Благополучие обеспечило даже самых необеспеченных хотя бы дрянными мыльницами и, о Небеса! телефонами со встроенными камерами и отвратительным качеством изображения. Фотография стала доступна любому, у половины моих знакомых есть зеркалка и у каждого из них есть телефон. Любой мой знакомый может в отхожем месте с зеркалом сделать свою фотографию, потом вставить шнур от компьютера в гнездо на телефоне, и уже через несколько мгновений его сортирное изображение делимым куском кода полетит куда-то в глубины нашего глобального информационного хаоса.
Это есть первое положение, фотография стала доступна.
Второе положение - появилось место, куда можно поместить даже самую дрянную фотографию и, в зависимости от вашей популярности, собрать под ней сочный или не очень урожай хвалебных комментариев.
После появления социальных сетей: одноклассников, вкотакте; с ростом блогсферы у людей появилась возможность выкладывать свои изображения с гарантией того, что хотя бы один скучающий юзер оставит под ними своё мнение. А друзьям то негативное мнение вообще не принято высказывать, поэтому страницы и альбомы заполонили образцы ужасающие и вызывающие смех, при этом оцениваемые френдами как удивительные по своей красоте и оригинальности полотна.
Честное слово, мне смешно видеть небритый еблет или голое тело на фоне совдеповских ковров, которые висят на стене ещё со времён Хрущёва и закрывают пятно от томатной пасты на обоях. Сексуальные девушки на прогнивших, полных клопов советских разобранных диванах, выставляющие свои прелести вокруг неубранных простыней, вызывают у меня приступы ни то истерики, ни то тошноты. Пять, десять, пятнадцать (!) фотографий на одном и том же стуле, на клумбе, бетонной плите, камне, поляне, в палатке, беседке, у фонтана это не круто, это бессмысленное заполонение нерезиновых серверов шлаком, не несущим в себе никакой ценности. Одинаково тупые фотки с геометрии, где уже перестаёшь различать лица собственных знакомых. Блевотные серии фотографий с предметами, засунутыми во все части тела, для этого не предназначенные, претендующие на какой-то художественный замысел. Более трёх фотографий в альбоме, на которых единственное, что меняется – это искривление физиономии. А публика выводит в комментариях «Ух, ты здесь такая красивая!». Откройте глаза, идиоты, пять фотографий назад она такая же красивая как и здесь! Ещё один пункт – если человек решил обработать фотографию в фотошопе, и у него получился размытый зеленоватый силуэт с бутылкой столичной водки в правой руке, разве он сам не понимает, что креатив, как принято говорить, немного с душком? А уж про пьяные рожи, «а тут мы с ребятами решили поссать», «Серёжа словил Нептуна» и «Маша сразу нажралась» я уже не говорю.
На наших глазах происходит тотальное засорение ноосферы, и я рискну предположить, что многие из вас в этом засорении участвуют. Хотя разве это повод для расстройства? Отнюдь, я узнал много нового про своих приятелей, их жизнь и увлечения, внутренний мир и чувство прекрасного. Мещанская буржуазия проявила своё внутреннее «Я» и ещё как! через своих детей, подрастающее поколение (хотя взрослые дяди и тёти чрезвычайно быстро догоняют молодежь). Но на самом деле, наверное, это и к лучшему, ведь среди десяти - одна всегда удачная, правда?