• Авторизация


Без заголовка 07-06-2008 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За три дня мною был прочитан «Фрейд» Сартра, великолепная книга, хотя даже не книга, киносценарий-биография Фрейда, которая доставила мне крайне редкое эстетическое удовольствие и обильную пищу для ума, хотя даже не знаю, чья это в большей степени заслуга – Сартра или Фрейда. Появилось желание дочитать «Тошноту» и курс лекций по судебной психиатрии. Раньше, я опасался, что не могу воспринимать Сартра – в трёх абзацах он может описывать стакан и стойку, на которой тот стоит. отсутствие всякого движения, развития событий, одни описания и ощущения, вымученные, томные, гнетущие. Действительно тошнота, я искренне не понимал, за что ему хотели дать нобелевку. Теперь же, после чудесного, поначалу не менее гнетущего, но тем не менее более эмоционально насыщенного «Фрейда» появилось желание разобраться, чем же так хороша «Тошнота».

 

 

Думаю, стоит сказать пару слов о Фрейде. Зигмунд Фрейд родился в еврейском гетто в Галиции. Евреи тогда не обладали своим государством, поэтому их объединяли два института – семья и религия. Фрейд же, являясь убеждённым атеистом, уже тогда был «чужим среди своих». В конце XIX в. психология и психиатрия переживали перживали кризис, и это абсолютно нормально, любая наука развивается циклами, от упадка до подъёма, за которым неминуемо следует кризис – момент, когда об изучаемом предмете уже есть устоявшееся мнение, некая научная теория, которая сама по себе не развивается, лишь обрастая новыми подробностями. И теория эта существует ровно до того момента, пока не найдена критическая ошибка, которая рушит всю существующую ранее парадигму. Или пока не появляется новая теория, которая описывает изучаемый предмет по-новому, под другим углом зрения, часто противореча уже устоявшимся положениям. И эти новые теории продвигают храбрецы от науки, бесстрашные люди, которые терпят плевки и оскорбления всей остальной учёной братии. Я не настолько силён в технических науках, чтобы подобрать нужные примеры, но на самом деле их полно и в физике, и в химии, и в биологии (хотя вот вам пример – теория эволюции Дарвина, которую пинали все кому не лень).

 

Так вот представьте себе – как чёрт из табакерки на подиум выскакивает Фрейд и начинает нести совершенно безумные вещи. Он утверждает, что причина нервозов кроется в сексуальности, которая управляет всеми действиями людей! Он говорит, что внутри каждого из нас кроется монстр, зверь, ведомый животными инстинктами, который способен овладевать нами и толкать на совершенно безумные вещи! Он лечит гипнозом, полагает, что истерия вызвана детскими травмами! Этот психопат уверен в существовании детской сексуальности и платонической любви сына к матери! Безумец, извращенец, висельник! Вот как характеризовало Фрейда научное сообщество, и их реакцию можно понять – какая к чертям сексуальность, когда психические расстройства тогда лечили массажими и ваннами? Фрейду пришлось стоять насмерть за свою теорию, а это требует истинного героизма, растрату множества физических и духовных сил. Фрейд – гений, необычайно волевой человек, раз смог всё это вытерпеть, к тому же, он сам был невротиком.

 

Умер Фрейд от тройной дозы морфия, которую попросил ввести своего лечащего врача – в последние годы жизни страдал от рака ротовой полости. Всю свою взрослую жизнь Фрейд курил по 20 крепких сигар в день, это помогало ему сосредоточится.

 

Жизнь гения безумна интересна, и так же интересен его путь от гипноза до метода свободных ассоциаций. Поэтому немедленно бегите в магазин за книгой Сартра. Как я понял, самой теорией психоанализа сейчас никто не лечит. Так же, я сильно сомневаюсь, что Фрейду действительно получалось удачно лечить большинство своих пациентов. Тем не менее, его теория, которая иногда даже более походит на философский трактат, чем на медицинский труд, лежит в основе большинства современных практик по лечению неврозов. Главное, за что мы должны бать благодарны Зигмунду Фрейду, мысль о том, что с пациентом надо говорить, а не пропускать через него ток или топить в воде.

 

 

[280x381]

p.s. привет, Крис!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Cito4ek 07-06-2008-21:05 удалить
а вы смотрели фильм "убить фрейда"?
true_about_girl 08-06-2008-01:01 удалить
я прочитала "Тошнота" Сартра в 10 классе. Сюжет конечно не помню. И врядли я ее особо поняла тогда, но ощущения после нее остались нереальные. Именно после Сартра я стала читать такую литературу. После твоего поста захотелось еще разок перечитать, а на "Фрейда" я давно уже засматриваюсь, все руки не доходят.
bodda 08-06-2008-01:08 удалить
ну что сказать, он великолепен! Сартр превосходно чувствует кинематогроф. лучше бы он был режиссёром
Cito4ek 08-06-2008-13:05 удалить
это комедия...своеобразная если будет свободное время, то посмотрите сартр конечно потяжелее...может если б был режиссером возможно что-то вроде и снял бы...хотя нет, кроме "фрейда" ничего общего нет) но картину таки посмотрите - вдруг понравится)
jankiekurt 09-06-2008-22:01 удалить
..фрейд. действтельно, не мешало бы его биографией поинтересоваться ..Сартр. а он когда эту книгу написал..?
Elspeth 09-06-2008-22:13 удалить
Сартр великолепен, что бы он ни написал. Его "Тошнота" - душа в отрытом виде. Фрейд меня не впечатлил - очень уж он положительный такой получился, страдающий гений... Неправда это. Мое любимое у Сартра - "Стена". Офигенская штука(по другому и не описать). Надо бы прочитать его философский трактат(забыла благополучно, как он называется), но это совсем сложно. Сартра можно перечитывать с разницей в неделю и получать абсолютно разные впечатления. удачи.
рада, что тебе понравилось - меня тоже впечатлило)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | bodda - P.S.S.(помоги себе сам) | Лента друзей bodda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»