• Авторизация


Камю утверждал, что проблема суицида – самый важный вопрос человечества. 15-03-2008 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[445x293]

Carpe diem(лат.) – Лови момент

 

Однажды, женщина сухого болезненно тонкого телосложения, интеллектуалка, преподаватель литературы высказала мне мысль, что любой ребёнок обречён на рождение. Даже если он будет безумно страдать на протяжении всей жизни – у него просто нет выбора, кроме как жить, и это нечестно по отношению к ребёнку, его вынуждают страдать и мучаться. Как же она несчастна, подумал я, что в горячке своих страстей порождает подобные мысли.

 

Не раз я сталкивался с людьми депрессивно настроенными, которые говорили или писали, что не видят в жизни смысла, что существование приносит им только страдания и тяготит их. Они утверждали что жизнь – всего лишь череда бессмысленных событий, наполненных, как правило, слезами и разочарованием. Человек слаб, и в моменты слабости он способен видеть черноту везде вокруг себя, не понимая, что чернота распространяется пятнами по линии жизни. Подобные люди нуждаются скорее в помощи, поддержке, чем в осуждении, тем более что их стоны и воздыхания чаще всего – лишь поэтический бред, которым грешу и я. Положение о бессмысленности и тягости бытия популизировалось, чему так же способствовало широкое распространение атеизма, декаданство проклятых поэтов, войны, эпидемии, геноцид, скептически настроенные философы и многое многое другое. Приверженцы положения о том, что существование бессмысленно и тягостно так убедительно доказывали это впечатлительной публике, что многие переняли их депрессию словно моду. Дети поняли, что быть несчастным –модно и красиво, хотя здесь я слегка преувеличиваю. Так что же получается, существование бессмысленно, наполнено рутиной и разочарованиями? Ладно, тогда давайте пойдём от противного. Если существование бессмысленно, то, что тогда вообще имеет смысл? В чём нам искать радость и истину – неужели в несуществовании?  

 

Появляясь на свет, человек не обладает ничем, кроме темперамента и букета заболеваний, заложенных в его генах. Он не знает ничего о жизни, хороша ли она или нет, будет ли наполнена счастьем или наоборот, невзгодами. Всё это он узнает только в процессе своей жизни. Он составит представление о своём существовании только в процессе самого существования. «Я зря появился на свет, мне нечего здесь делать, я несчастен, я не должен был родиться», - слова эти, в своей совокупности, бессмысленны, ибо, не родившись, человек ничего не узнал бы и не понял ни о жизни, ни о чём-либо другом вообще. Мы так же не знаем, что нас ждёт после смерти – пустота или кручи Эдема. Существование – то единственное, чем мы обладаем, покуда у нас его не отберут, или покуда не настанет наш час умирать. Рождение и угасание, понятия, составляющие жизнь – представьте, что за пределами этой последовательности вообще ничего нет. Пустота. И вы бы согласились променять мир вокруг, наполненный красками, впечатлениями, событиями на пустоту? Представьте  себе комнату, которая олицетворяет ваш внутренний мир, каким бы он ни был. Не суть, какими обоями обита эта комната, цветными, серыми, чёрными, с рисунками, надписями или рожицами амура, и не важно, темно ли в ней или светло. В комнате одна единственная дверь, а над дверью висят часы. И вы знаете, что когда стрелка дойдёт до двенадцати, дверь откроется, вам придётся в неё войти, и комната навсегда исчезнет, и наступит пустота, не покой, не награда или наказание - просто пустота. У вас есть выбор – ждать пока придёт время, когда придётся сделать шаг или открыть дверь, что вы можете сделать в любой момент, покинуть комнату и очутится в пустоте. Какой же человек в здравом уме захочет выйти из комнаты, променяв окружающий мир на неизвестность, в которой уже не будет совсем ничего, никаких эмоций, впечатлений или опытов? Не спорю, бывают случаи, когда стены комнаты начинают сужаться до невыносимости, и суицид может быть оправдан, например эвтаназию я скорее одобряю, чем порицаю, хотя это тоже спорный вопрос. Но обстоятельства, оправдывающие суицид, складываются в одном из тысячи случаев. Положение большинства самоубийц поправимо и отнюдь не безнадёжно.

 

Жизнь – счастье, даже со всеми её невзгодами и потрясеньями только из-за того, что за её пределами ничего не существует, потому как правду о существовании жизни после смерти скорее всего никто никогда не узнает. Её надо принимать со всеми приходящими страданиями, ведь для человека в отсутствии существования нет никакого смысла. Надо чётко понимать, что после смерти, вы не остаётесь собой, не надо представлять улетающий на небеса просветлённый лик, не надо думать, что вам станет легче – вы просто станете тленом. Примите и наслаждайтесь жизнью со всеми её несчастьями, ведь если страдаете – значит чувствуете, а значит ещё живёте.

 

 

 

 

P.S. На самом деле, Carpe diem в контексте обладает немного другим значением: Dum loquimur, fugerit invida aetas: carpe diem, quam minimum credula postero – «Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему», «Оды» Горация. В своём эпиграфе я подразумевал немного другой оттенок этого выражения, который, впрочем, тоже имеет право на существование.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
jankiekurt 15-03-2008-22:45 удалить
ого... нет слов... эм.. страшно...по комнату особенно))
bodda 16-03-2008-00:37 удалить
терапия проведена успешно))
jankiekurt 16-03-2008-00:53 удалить
ну.. всеравно моё мнение не изменилось)
bodda 16-03-2008-00:59 удалить
ja_kurt, ну так озвучь полноценное мнение, мне тоже интересно кстати, добавил песенку, хотя, не совсем песенку
Знаешь, примерно до 16 лет я была упертым декадентом (не готом:)). Не видела смысла в жизни, придумывала себе проблемы и жила их трагичностью) Но после реальной возможности постоять на тонком волосе между жизнью и смертью и посмотреть в их глаза, покачиваясь в ту или иную сторону - все отпало само собой. Появилось бессмысленное желание жить, начался приток творческой энергии и все вокруг затрепетало новыми цветами...) Но ты знаешь, я считаю (возможно я сейчас скажу як бабушка-ведьма:)), что относится таким образом к жизни - кликать смерть, которой ты пока не нужен, но своими страданиями ты ее злишь) Я не писала в дневнике, но после принятого "полоумного" (по современным меркам) желания жить, за мной по пятам ходит смерть. Недавно был случай, когда я по глупости своей приняла три таблетки мощного обезболевающего (ну - чем больше - тем быстрее поможет). Меня откачивали уколами, поскольку таблетки замораживали ВСЕ нервные центры (в т.ч. отвечающие за дыхание, зрение). Приняла бы четыре - не откачали бы. Все, финита ля комедия. И смысл всей жизнь заключается в таких (радостных или горестных, но всегда интересных) случайностях. Немного, оффтоп: Давно хотела спросить. Откуда у тебя такой ник? Не из Джеффа ли Нуна?)
Scarry 16-03-2008-17:44 удалить
я уже знаю. что жить стоит. ради самой жизни. я не буду искать никакой другой смысл, которого все равно для меня не будет. я хочу жить, но не потому что я боюсь выйти из комнаты (хотя я, конечно, боюсь) просто я хочу
bodda 16-03-2008-19:02 удалить
Таша_Добрая_Ведьма, я не суеверен. любая смерть - скорее стечение обстоятельств, чем неведомая сила, которую можно привлечь неосторожным поведением. я продолжаю так думать даже после серии зловещих, как может показаться, событий в моей жизни, когда я сам чуть не погиб нет, ник немного из лругой области)) Scarry, правильно
Cito4ek 17-03-2008-12:17 удалить
спасибо ещё раз) за своевременность, слова и музыку. после коммента Таша_Добрая_Ведьма, вспомнили слова героини Татьяны Пельтцер из к\ф Формула любви - "..это он всё в чему? а к тому, что каждому свой срок отмерен и торопить его не надо." )
bodda 17-03-2008-16:57 удалить
Cito4ek, пожалуйста. честно говоря, не помню первый раз)
bodda 17-03-2008-18:57 удалить
Cito4ek, аа, ну всегда велкам)
Лерун 31-03-2008-18:53 удалить
на эту тему буквально на днях посмотрела фильм "Море внутри".. история одного инвалида, настаивавшего на своем праве уйти из жизни. Честно сказать, во мне самой вызвал уйму противоречий. Очень здорово, кстати, снят) одна из главных мыслей, какие остаются - если у тебя просто есть нормальные голова, руки и ноги - это уже СЧАСТЬЕ, ты можешь ВСЕ.. вообще часто об этом думаю, но там это меня как-то особо впечатлило. Долго переваривала. Еще на эту тему нравится выражение: "Кто мало видит, много плачет." Почаще бы людям оглядываться и понимать, что каких радостей и какого опыта они добровольно себя лишают, думая, что смысла нет. Надо прислушаться к себе самому и своему сердцу..)
Leucrota 02-04-2008-17:07 удалить
прочитала твой жизнеутверждающий пост, я испытала странное чувство.. а жизнеутверддающий ли он?
bodda 02-04-2008-23:28 удалить
Лерун, выражение понравилось. фильм по культуре показывали?))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камю утверждал, что проблема суицида – самый важный вопрос человечества. | bodda - P.S.S.(помоги себе сам) | Лента друзей bodda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»