[460x300]
Я снова вышел и опять вернулся. Разобрался с техникой – теперь снова в деле, дорогие читатели.
Всё это время в сознании моём зрели стабильность и скука. Пожалуй, никогда ещё у меня не было всё так хорошо и тихо как сейчас, это меня и пугало. Полно новой музыки, людей, книг, успехи почти на всех фронтах, со здоровьем всё отлично, а я то уж думал скоро пойду печень вырезать. Не из-за чего беспокоиться, всё ровно и тихо. Спокойствие внутреннее породило спокойствие внешнее, я стал пассивен. Я ничем не занимался, только писал стихи, которые мне начали действительно нравиться.
Исчез конфликт. Любое творчество, произведение искусства, лишённые конфликта, безыдейны, скучны, начисто лишены смысла. Подобные порождения культуры навивают скуку, они не способны вызвать самую затхлую эмоцию, кроме глупого хохота, здесь я подразумеваю жанр дурной комедии в театре и кино. Вспомните Ницше, не углубляясь, самые основы. Засилье стадных людей в культуре, отсутствие новизны, кризис массовой культуры! По мне, творческое начало, без которого человеческая культура приходит в упадок, тот незыблемый фактор развития, о котором говорил Ницше, базируется и находит своё начало именно в конфликте. Искусство должно быть конфликтным. Другое дело как этот конфликт выражается, в какой форме, но это тема для отдельного разговора, который я, может быть, когда-нибудь начну. Главное – конфликт придаёт творчеству идейность, то есть способствует возникновению какой-либо мысли, а мысль, идея придаёт процессу созидания смысл. Так же, конфликт насыщает мыслями человека и подталкивает его к движению, не важно какому, к прогрессу ли, регрессу, в любом случае, сознание человека не застаивается, и мы можем понять мотивы, те идеи, которые способствуют его движению. Поэтому меня так интересуют внутренне конфликтные люди. Они интересны, они живут, а не существуют, или пытаются жить. Оговорюсь, что людей глупых и серых, конфликтных в поведении я не терплю. Очевидно, что внимательный читатель должен был понять, о конфликте какого рода я говорю.
Так вот, я на какое-то время потерял свой конфликт, и на третий день бездействия и спокойствия мне стало безнадёжно скучно и пресно. Оттого я начал писать этот пост, рыться в черновиках, снова открывать Моэма и донимать своими разговорами официанток, которые каждый день обслуживают меня в баре, что в двенадцати метрах от моего дома, благо, похоже, они меня любят. Бесконфликтность ситуации породила пассивность, потом скуку, неудовлетворение и, в конце концов, новый конфликт – раздражение от отсутствия внутреннего конфликта. Теперь взяв новый курс, я надеюсь порадовать вас новым циклом стихов, который надеюсь скоро дописать, статьями, зарисовками и музыкой.
А вот и первый подарок
P.S. работа Готфрида Хельнвайна