Это цитата сообщения
Lusidus Оригинальное сообщениеТворчество душевнобольных.
[200x294]
Принципиальной разницы между рисунками современных "нормальных" и "ненормальных" художников я не узрел, вообще чтобы творить что-либо достойное внимания
хоть немного надо быть психом, ага)))
http://www.talagi.ru/museum/museum1.htm
http://www.nvkz.kuzbass.net/dworecki/other/gallery/arts.html
http://p-rec.narod.ru/psicho.htm
http://www.museum.ru/outsider/
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=picturestd
Послушаем мнение компетентого искусствоведа:
В психиатрических учреждениях России и во многих странах за рубежом периодически устраиваются выставки рисунков психически больных. Иллюзии, галлюцинации, фантазии, опасения, искаженные воспоминания — все это находит отражение в причудливых, гротесковых, фрагментарно-символических произведениях, благодаря которым душевные муки больных удается перевести в «реально выраженную форму».
Причем специалисты заметили, что люди в состоянии депрессии, находясь под властью подавленного, удрученного настроения, для рисунков выбирают черные, серые, темно-коричневые и темно-синие тона. Изображенные ими картины природы печальны, безжизненны и производят гнетущее впечатление: деревья голые, небо хмурое, зимние ландшафты мертвенны. Фигуры людей согнуты, лица измученные, тревожные. Нередко здесь же «присутствуют» черные птицы, могильные кресты, безысходные сцены смерти.
В автопортретах, созданных художниками во время психического заболевания, обращают внимание искаженные черты лица, символизирующие, по их словам, «постороннее влияние» на целостность их мышления и «внутреннее спокойствие». Лица на таких портретах напоминают маски, отражающие сущность «заболевшей человеческой души» — страх, печаль, вину, радость, величие, равнодушие и т. д.
Ю.А.Александровский - “Глазами психиатра”, 1977
http://www.npar.ru/journal/2004/1/creativeness.php