[360x280]
В колонках играет - BermudaНадо заняться делом
Недавно общался с уже немолодой женщиной, бывшей преподавательницей английского языка в Финэке, престижном ВУЗе Санкт-Петербурга, матерью 17-летнего сына, который уже куда-то поступил учиться на инженера, вроде как счастливой женой и добропорядочным членом общества. Разговор зашёл о религии, и вдруг эта умудренная жизненным опытом женщина выдаёт мне такую фразу:
-Знаешь, Лёша, я недавно прочитала книгу одного психолога и, наконец, поняла Библию!
Тут моё внутреннее естество начало медленно съезжать вниз по мышечной стенке, и, предчувствуя весёлый и интересный разговор, я начаю ей поддакивать:
-Надо же, как интересно! Расскажите, пожалуйста, поподробнее!
Почувствовав нотки одобрения в моём голосе (иногда люди могут не видеть очевидного, ну да ладно), ветеран нашей педагогической системы начал объяснять, почему православная вера такая депрессивная, что, мол, суть православия в том, что надо не примиряться, а смиряться с жизнью, и что у католиков всё намного интереснее и позитивнее.
-Видишь, католики примиряются с жизнью, принимают её, такой, какая она есть! А у нас все эти покрывания головы, обряды всякие… Зачем весь этот негатив?
-Так, Людмила Владимировна, у нас в церкви святости больше. Личного, а не коллективного общения с Богом.
-Да уж, Лёша, сейчас я тебе расскажу про одну мою знакомую, которая перешла из православия в католицизм. Как-то раз, я её спросила, зачем она это сделала. Представляешь себе, если ты вступаешь в церковь, тебе предоставляют шанс слетать в Америку абсолютно бесплатно!!!!! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!! (видели вы бы её безумные, вылезающие из орбит глаза в этот момент)
-Да, Людмила Владимировна, это конечно повод, чтобы сменить веру, - говорю я, уже с трудом сдерживая смех.
-Так я тебе об этом и говорю!
А теперь скажите, кто из нас дурак.
Никогда не был верующим человеком. Мне кажется, разумный человек может полностью полагаться на себя во время принятия решений, иметь свой собственный порог дозволенного, если, конечно, это разумный человек. Библия представляется мне сводом советов по проведению жизни и ничем больше. Следовать каждой букве – удел не разобравшихся людей, у которых нет собственных чётких жизненных ориентиров и позиций. Библия дарит людям надежду на избавление, на счастье уже после смерти, она помогает бороться с недугами и несчастьями, руководствуясь идеей, что после праведной жизни человек попадает в рай. Религия для людей – последняя инстанция, куда обращаются в последнюю очередь, когда другой надежды уже не остаётся. И люди молятся, и верят, и это облегчает им душу. В этом нет ничего плохого, это личное дело каждого. В конце концов, если бы религии не существовало бы в принципе (что само по себе невозможно, но давайте хотя бы представим), и каждый сам бы регулировал ту черту, через которую нельзя переступать, наш мир уже давно бы погряз в анархии и хаосе. Человек должен знать, что такое хорошо, а что такое плохо. И многим это знание дала религия.
Что до меня – я не верю в богов. Я не верю в рай и ад, потому что не уверен, что смогу контролировать какие-либо процессы после своей смерти. Я верю только в себя, и надеюсь только на свои знания и силы. И точно буду знать, кого потом можно будет во всём обвинить