• Авторизация


О наболевшем 20-11-2006 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[382x286]
Совсем недавно, во время очередного перекура в дворике одной из петербуржских парадных, моё сознание наконец-то доходчиво сформулировало то, что вертелось в моём мозгу уже не одну неделю и даже не один месяц. Буквально за 10 минут, я наконец обобщил всё, что я думаю о современном отечественном поп-искусстве, то есть об искусстве, которое сейчас активно продаётся и направлено на прибыль, хотя возможно, и не всецело. Факты и мнения всё скапливались и скапливались в моей голове, пока я не решил примерно прикинуть ситуацию хотя бы на данный момент. Но так как говорить о поп-искусстве в целом нецелесообразно, для начала пройдусь по кинематографу.



Принято полагать, что кинематограф в нашей стране развивается семимильными темпами и в скором времени догонит и перегонит любой Голливуд, показав, наконец, что и в России не перевелись ещё талантливые и успешные творцы, режиссёры, сценаристы и гениальные актёры. Ну что ж, на самом деле согласится с этим высказыванием можно только наполовину. Да, действительно развивается. А о прокатных сборах первых российских картин кричали чуть ли не на каждом углу, газетчики уже открывали шампанское, а по стране прокатилась волна гордости за те цветные слэшеры которые достались неискушенной публике, которая привыкла после тяжёлой\весёлой трудовой недели в лучшем случае смотреть очередной безымянный боевик или новомодный голливудский блокбастер – тут уж выбор зависит от статуса и материального обеспечения зрителя и возможности иметь спутниковое телевиденье или изредка выбираться в кино. Фильмы были сделаны ярко, впечатляюще, по всем правилам клипмейкерского дела, что во многом способствовало общему клиповому мышлению человеческих масс. Здесь я подразумеваю серию «Дозоров», которые, являясь первыми дорогими и успешными в прокате лентами, прямо таки возродили индустрию к жизни. Деньги всё прибывали и умные люди, имевшие достаточное влияние и ресурсы, наконец, начали инвестировать русское кино, надеясь на скорые и растущие прибыли.
Стоит сказать, что старт был действительно неплох. По-другому, наверное, индустрию с колен поднять и не удалось бы. Нужен был взрыв, фейерверк, успех, и ничего сверхгениального конкретно в начале я и не ожидал. Но вот уже прошло достаточно времени, чтобы можно было подвести небольшие итоги, куда же движется русское кино с тех пор бурного возрождения и до сегодняшнего дня. В том то и дело, что куда-то не туда. На самом деле, ситуация ясна, и все сегодняшние тенденции развития закономерны и логичны. Было бы глупо ожидать чего-либо хорошего, но я верил в сказку вплоть до последнего момента. Я искренне надеялся, что интерес публики недюженно возрастёт, и нам, хотя бы время от времени, будут показывать действительно хорошие фильмы. И что же мы получили? На экраны хлынули отечественные псевдоблокбастеры и на скорую руку слеплены боевики, вперемешку наполненные русской чернухой и заимствованиями из американского кинематографа. Как грибы после токсичного дождя, начали появляться «молодёжные комедии», слепленные по принципу «тёлки\алкоголь\плохие шутки» и остросюжетные картины средней паршивости, художественная ценность которых непоколебимо стремилась к нулю сразу после начальных титров. С «молодёжными комедиями» и так всё предельно понятно. Жанр, полностью содранный жадными до денег режиссёрами, из американского кинематографа. Да только в России подобные сюжеты выглядят, по крайней мере, дико. У нас нет колледжей, далеко не каждый старшеклассник имеет машину, да и нравы и поведение у нашей молодёжи слегка отличаются от американских, как бы молодёжь к этому не стремилась. Причину основной направленности нашего кинематографа на экшн и, временами, хорор-направления тоже можно с лёгкостью объяснить. Во-первых, индустрия ещё достаточно неопытна, а на создание сценария для экшена требуется наименьше количество умственных затрат. В итоге, мы не получаем по-настоящему крепкий боевик, опять же, из-за того, что конвейерное кино в России снимать пока мало кто умеет. На экраны выходит продукт довольно среднего качества, который всё равно удовлетворит потребителя. Ну конечно, ведь «там есть Машков», «все по-русски говорят» и «ментов продажных убивают». Вот и получается «клёвый фильм», о чём тебе сообщает гопнического вида молодой человек, с открытым ртом жуя резинку и затягиваясь сигаретой Pall Mall. Во-вторых, какое время, что «пипл хавает», то и делают. Вспомним возникновение, уже не раз упоминавшегося, американского кинематографа, все те безумно стильные чёрно-белые фильмы, которые уже давно стали предметом культа. Снимались они во времена стремления общества к богатой, стильной, удачливой жизни. Люди хотели видеть на экранах роскошь, ироничные и стильные диалоги, а герои так и источали самоуверенность и харизму. А сейчас какое время? Постсоветское пространство, американизация всех уровней жизни, терроризм и отголоски «лихих девяностых», которые уже положили глубокую печать на сознание нации.
Так что же нам мешает делать хотя бы достойные боевики? Менталитет. Насквозь гнилой, смердящий и пошлый русский менталитет. Вся та русская чернуха и утрированная повседневность, как то водка(впрочем, сюда можно вписать огромное количество алкогольных наименований), злые менты и честные опера, грязные постельные сцены, пошлые диалоги и глупые шутки, шлюхи, гопота, «дружба навек со школьной скамьи», слизанный гламур, малиновые пиджачки и продажные начальники, совковая жизнь и одежда. И вырывать эту дрянь нужно с корнями и на всю жизнь, так же, как и привычку орать незнакомым людям на улице слово «мужик». Так уж сложилось, деваться некуда, что в сознании нации так много грязи – многое пережили, и не все выбрались чистыми. Но прошу понять меня правильно, я никак не призываю уничтожать наши традиции. Традиции – во многом наше богатство, а вот менталитет – за дверь и без сожалений.
В последнее время, вроде начали проявляться в нашем кинематографе и некие нотки смысла и искусства. В первую очередь, это обусловлено появлением таких фильмов как «Эйфория» и «Остров», которые я к моему глубочайшему сожалению до сих пор не посмотрел. Стоит сказать, что критика по вышеуказанным фильмам неоднозначна, а «Остров», судя по рецензиям, вообще выезжает исключительно из-за религиозности картины. Впрочем, не хочу делать выводов, не посмотрев картину. Сам факт того, что сложно-построенное кино, никак не рассчитанное на увеселение публики, начало привлекать к себе внимание меня безумно радует. Любителям кино остаётся только надеяться на лучшее и не терять присутствия духа. И ещё, уважаемые читатели, если видите, что фильм «пустой», умоляю вас, не покупайте билет и не идите в кино. Начнут инвесторы терять деньги, и может быть задумаются, что на сплошных заимствованиях и чернухе уровень индустрии не поднимешь.

P.S. Возможно, кто-то сможет со мной не согласится и сказать: «Что ж это такое? Было и в России и в СССР хорошее кино. Смотрели мы и «Утомленных солнцем», и первого «Брата», и «Сталкера» с «Преступлением и наказанием», и многие другие отличные фильмы.» Отвечаю. Да, хорошие фильмы были, а самой индустрии не было. И делали эти хорошие фильмы либо персонажи с влиянием и связями Михалкова, либо талантливые альтруисты, которые деньги получали, если картина в прокате окупалась, как это было с первым «Братом».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Kilian 20-11-2006-01:21 удалить
Посмотри "Гарпастум" А.Германа-младшего, кино стоящее. Пример того, что можно быть сыном известного режиссера и при это снять Фильм(Федя Бондарчук плачет в углу)...
Scarry 20-11-2006-07:26 удалить
Вот не надо про русский ментаплитет так категорично. Кроме того, что написал (а с этим спорить трудно) в нем есть множество замечательных черт. Например, хрестоматийная абстрактная ширина души. Тебе бы на наш урок истории. Наша училка постоянно читает на лекция на тему менталитета и национального самосознания.
А так: какие люди - такое кино.
Хотя лично меня тошнит от этих блокбастеров и неизбежного гоши куценко. Как это ни ужасно, но я лучше посмотрю какой-нибудь фильм "тупых америкосов". Все-таки наша "9 рота" и рядом не валялась с их "Тонкой красной линией".

LI 5.09.15
Void_Illusion 20-11-2006-11:50 удалить
я, вообще-то, из последних русских фильмов смотрела разве что Эйфорию.
К остальному не тянет как-то вообще..
bodda 20-11-2006-16:04 удалить
-Медленно_падая_в_бездну-, Scarry, бондарчук вообще лузер. Если 9 рота возьмёт оскар - это будет ещё одним признаком того, что всё мероприятие оканчательно политизировано

Scarry, ага, все кругом алкаши и уроды, но с широкой душой. Душа - это от человека зависит, а не от менталитета

Void_Illusion, не говори, слошной спам
есть целый ряд фильмов выбора: Прогулка, Мне не больно, Три истории, из последних-Граффити. И они ни в какой другой стране появиться не могли...что о них думаешь?
Лерун 20-11-2006-18:29 удалить
Россияне себя не уважают.. вот и живем. как к себе относимся, так и ко всем вокруг.
и всем большей частью плевать на все.
вот и кино лишнее тому подтверждение

как-то с однокурсником спорили о непобедимости *русского народа* и я, не сдержавшись, сказала, что физически может и правда непобедимы, но видимо это очень всех расслабило и ворота в умы людей открыты, а они и рады.. иногда очень хочется, чтобы показали твою неправоту и поверить в то, что все-таки далеко не все потеряно, все-таки надежда ведь всегда есть)..
очень понравилось, как ты изложил мысли)
[i] Если 9 рота возьмёт оскар - это будет ещё одним признаком того, что всё мероприятие оканчательно политизировано

насмешил...))0 Хочешь сказать Россию так сурьезно воспринимают и, чтобы не дай Бог не обидеть, дадут Оскара?)))
bodda 20-11-2006-23:13 удалить
оранжевая_тварь, Прогулку смотрел отрывками - не впечатлило. Мне не больно не смотрел, Рената по-моему уже слегка переигрывает в маразм. Про Три истории впервые слышу. Видел ролик Граффити и после этого долго плевался

Лерун, вот и я говорю, искоренять всё это надо

Таша_Добрая_Ведьма, смысл не в этом. В честном соревновании 9 рота не сможет выйграть по определению. А вот если дадут - будет повод призадуматься


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О наболевшем | bodda - P.S.S.(помоги себе сам) | Лента друзей bodda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»