[298x406]
Судя по Библии – жизнь, высший дар бога человеку. Самоубийство считается смертным грехом, который наказывается изгнанием человеческой души в ад. Издавна, с самых древних времён самоубийц хоронили в стороне от кладбища, если вообще хоронили. Кроме родных, о подобных телах никто не заботился, их могли оставить гнить в канаве или сбросить в реку, или изуродовать и оставить на всеобщее обозрение, ибо своим поступком, самоубийцы оскорбили бога, отказывались от его дара жизни, и их души были обречены на вечные страдания ада.
Но сам факт того, что жизнь является даром господня, кажется мне очень противоречивым. Жизнь – это не дар, это необходимое условие для создания человека. Без телесной оболочки недееспособна и человеческая душа. Что же это за «дар» от которого нельзя отказаться. Никто нас не спрашивал, хотим ли мы жить или нет, только потому, что ещё некого было спрашивать. Так какое бог имеет право судить нас за груз, который он по своему желанию на нас возложил? Что если кто-то просто не смог справится с тяжестью, просто сбросил груз? Не справился с «даром» и обречён на вечные страдания? Попахивает принуждением или, ещё хуже, честолюбием. Ведь ещё не родившихся судить нельзя. Чувствуется, что все мы крысы, на которые делаются ставки. Я не против побыть грызуном, учитывая всё то, что я могу получить и все те впечатления, что я уже получил. Но я не хочу вечно гореть за решение выйти из игры. В библейском пересказе, некоторые аспекты религии напоминают полнейший абсурд, который в рамках социума и выливается в сборник правил по совместному, более или менее комфортному выживанию, но при этом совсем не укладывается в голове и является абсолютно алогичным.
Жизнь – это не дар. Это само наше естество. Поэтому и осуждать самоубийц нельзя. Человек не волен выбирать - принять ему жизнь или нет, но волен с ней расстаться. И никто там, наверху не должен его за это осуждать.