[476x376]
«Дети Пикассо» в Петербурге гости редкие. Лучшая фолк-группа России вообще много не выступает и, вероятно, предпочитает бестактным русским поклонникам (о них расскажу ближе к концу текста) европейские залы, к примеру той же Венгрии, выступая, если я не ошибаюсь, в составе стороннего проекта. Впрочем, это и не удивительно: не так уж и много в России любителей музыки(особенно среди молодёжи), способных реально оценить потенциал и талант коллектива. «Дети Пикассо» играют именно ту музыку, в которую надо вслушиваться, чувствовать её ритмы и интонации, а не дробить кости в слэме или моше. Поэтому нет ничего удивительного, что «Дети» не хотят выходить за рамки андерграундной сцены, ни к чему им вся эта шумиха и суета, да и публика ещё не доросла.
Где-то в половину седьмого, я уже был у клуба «Манхэттен», при заявленном начале в восемь часов. Ещё на набережной, на подходе к клубу, звучала музыка. У группы всё ещё проходил саунд-чек, и, войдя внутрь, можно было услышать, как Гая советуется с музыкантами, как расставить мониторы. В зал не впускали, ещё с полчаса мне пришлось провести, культурно выпивая в садике рядом с клубом. Впрочем «Манхэттен» и не является клубом в привычном понимании слова. Это скорее кафе с баром и бильярдом, в котором есть сцена и немного свободного пространства для стоящих зрителей. Внутри порадовали черно-белая серия художественных фотографий на входе, и портреты рок-героев, видимо раньше выступавших в клубе( Земфира, «Агата Кристи», «КиШ», я был удивлён). Рядом с баром сама Гая болтала с фотографом, но, впрочем, быстро исчезла и больше не появлялась до самого начала концерта. Денег на алкоголь особо не было, пришлось ограничится чаем. Потихоньку, в баре и около сцены начал скапливаться народ, в основном опрятно одетые люди в возрастном диапазоне от 20 до 30 лет. На общем фоне выделялась небольшая группа лесбиянок из 5 человек, позже я заметил ещё одну девичью парочку. На экранах в баре крутили концерт неизвестной мне группы, в которой пела худая мускулистая чернокожая женщина в платье из блёсток, при этом активно пританцовывая и заигрывая с залом под мелодичный поп-блюз. Ко времени начала концерта, я уже допил свой чай и выкурил четыре сигареты. Задержка, как и предполагалось, составила всего полчаса, и уже в половину девятого группа(гитара, бас, ударные, виолончель + вокал) вышла на сцену.
Публика вяло двигалась под первую песню о кукле, в то время как Гая с грацией и пластичностью кошки разыгрывала сюжет композиции. Начало концерта вообще напоминало мне в первую очередь некий перфоманс, только под музыку, и я бы не удивился, если бы на сцену вышли другие танцоры, а с потолка пошёл бы искусственный снег или что-либо в этом духе. Почти каждый третий пришёл с профессиональным кэнаном, и порой, выступление более всего походило на хаотичную фотосессию. Между группой и аудиторией чувствовалась дистанция, и это легко объяснялось: вот он, на сцене маленький божок, танцует, поёт свои песенки, и просто разрешает тебе подсматривать. Всё вокруг затмевалось гаиной индивидуальностью, к тому же, зал ещё не был достаточно разогрет, да и музыканты ещё не вошли во вкус. Первая часть представления состояла из нового или почти нового материала группы, и это были самые грустные песни за концерт. Вторая часть почти полностью состояла из песен на армянском языке(большинство с «Этнических экспериментов»), которые и расшевелили зал. Под энергичные композиции, люди наконец то начали танцевать или, хотя бы, выбивать ступнями ритм. К сожалению любителе хитов, песен на русском было преступно мало, а с пластинки «Месяц улыбок» была исполнена лишь песня «Как Будда», которую вместе с Гаей пел весь зал. Именно во второй части рухнул барьер между группой и зрителями, чему поспособствовало хоровое пение, бодрые ритмы песен и раскрепощение самих музыкантов. В живую, «Дети» звучали намного тяжелее, чем в записи, уходя, порой, в какие-то совершенно ню-металлические дебри, но уходя ненадолго, всего на несколько секунд. В перерывах между песнями, Гая шутила с музыкантами и залом, пила минералку из пластмассовой бутылочки и отвечала на шутки и уколы армянина в задних рядах, вероятно знакомого группы(чего только стоит анекдот про армянскую девушку). Были и неприятные моменты. Один неадекватный молодой человек время от времени орал «хой», «йоханга» и показывал Гае панковскую «козу». Ещё среди зрителей была девушка, которая порой высказывала глупые и не совсем уместные замечания. Например, во время исполнения одной из песен, когда музыканты затихли, а Гая повисла на микрофоне, вместо того чтобы молчать, та самая девушка назвала Гаю «ну совсем сумасшедшей», что испортило весь момент. А слышали бы вы её комментарий по поводу анекдота про армянскую девушку. Ещё хорошо, что Гая довольно быстро свела на нет всю абсурдность ситуации.
После концерта в «Манхэттене» я только утвердился в своём мнении о том, что на российской сцене, не панк-сцене, не андерграунд-сценне, а на сцене неформатной музыки вообще не найдётся группы интереснее и профессиональнее, чем «Дети Пикассо». Думаю, было бы правильнее говорить не только о российской, но об европейской сцене в целом, потому как основатели группы, брат и сестра Арутюнян сами по национальности армяне, а сама группа уже давно с успехом выступает в Европе. Разумеется, бесспорен тот факт, что музыка «Детей» может и не понравится многим российским меломанам, уж слишком мы привыкли к тяжёлым риффам и социальным посылам в песнях. Многие просто не смогут «расслышать» эту группу, настолько она самобытна и интересна. Впрочем, всё это закономерно и вряд ли изменится. Остаётся только надеется на скорое возвращение «Детей» в Петербург. А то осядут в Европе, и сцена снова станет скучнее. Чтобы в Венгрию ездить несколько раз в год, мне денег не хватит.