АРБУЗОМЕТРИЯ - новая развивающаяся наука об определении спелости, и следовательно, съедобности АРБУЗА (см.). Имеет большое народнохозяйственное значение.
Среди многих предлагаемых ею теоретических способов самый практичный такой: возьмите портновский сантиметр и разметьте его: на делении 39 см поставьте 1 кг; 45 см - 1,5 кг; 49 см - 2 кг; 53 см - 2,5 кг; 56 см - 3 кг; 62 см - 4 кг; 67 см - 5 кг; 71 см - 6 кг; 75 см - 7 кг; 78 см - 8 кг; 81 см - 9 кг; 84 см - 10 кг, и так далее. Взвесив арбуз, опоясываете его сантиметром и смотрите, какой вес на нем указан. Если реальный вес меньше - велика вероятность, что арбуз спелый.