• Авторизация


О Боге 02-06-2006 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - сессионное

Преподаватель по предмету, условно названному «Введение в Пскововедение» около 4 часов подряд в неделю говорит о Боге. Должна бы про искусство, но она говорит о Боге. По её понятиям, все таланты, а как следствие и искусство, даны Богом. Сидя на парах, слушаю её и почти физически ощущаю, как мой мозг закрывается от её речей. Я атеистка. Но я не отрицаю Бога, я сомневаюсь, что он есть. А как примерно говорится в Евангелие, кто сомневается, тот предаёт Бога. Из-за лекций этого преподавателя я начинаю думать о таких вещах, о которых никогда не задумывалась. Психология и вера, если задуматься, тесно связаны. Обсуждая какие-то моменты на лекциях, я замечаю, что эти моменты можно трактовать с двух позиций. С позиции богословия и с позиции психологии. Внезапно пришла мысль, что психология – атеистическое учение. Это действительно так, если задуматься. Богословие говорит о том, что всё, включая человека, создано Богом и контролируется Богом. Психология же учит, что судьбы и жизнь человека в его собственных руках. Мне, естественно, ближе психология, так как именно этой науке я решила посвятить свою жизнь. Но я никогда не буду заниматься богохульством. Видимо, какое-то уважение если не к самому Богу, то к вере других людей, во мне есть. Видимо, я не законченная атеистка. Если быть ярым реалистом, то следует думать, что все церкви/храмы – это просто сооружения. Но я так не думаю. Особой святости я не чувствую, когда посещаю сии «дома Божий на земле», но мне никогда не придёт в голову там громко говорить, кричать непристойности или писать на белые стены. Я не могу войти туда в штанах и с непокрытой головой. Что-то не даёт мне так поступаться традициями. Чужими для меня традициями.
Но богословие, если вникнуть, очень хитрая вещь. Всё, всё оно может объяснить с точки зрения вмешательства Бога. Любое чудо, которого сами не ожидали, - вмешательство Бога. Но что касается чудес человеческих, то я для себя всё могу объяснить с точки зрения «вмешательства» психологии. Всё равно любому человеку важно верить в кого-то или что-то. Видимо, моя вера – это психология.
Лично моё мнение, что богов люди придумали для того, чтобы объяснять себе то, что объяснить не могут. Самое банальное – явления природы. Тема Бога — одна из тем, на которые можно говорить бесконечно. Всё не ограничивается крайностями «верю/не верю», тут всё гораздо глубже и сложнее. В общем, чем больше думаешь, тем больше запутываешься. Отсюда пугающий вывод: не думай.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Scrible 02-06-2006-02:28 удалить
Понимаю тебя на все 100%, отношение ко всему этому у меня точно такоеже, верой меня очень грузили в первом учебном заведении, наверно сработал некий протест, теперь я уже давно тоже смоневаюсь))
С продвижением науки человек все больше верит ноучным явлениям чем божественным, но религия - тоже психология, надо ведь донести чтоб люди поаерили..)
Про храмы - я тоже не могу там громко говорить, не могу быть с покрытой головой, я уважаю традиции этого места, но когда я выхожу я не могу перекреститься, я в своем мире, я снова тот кто есть)
Scrible, "донести, чтоб люди поверили"... Да, именно так! Эта фраза напоминает мне вчерапросмотренный "Код да Винчи".
Scrible 02-06-2006-02:54 удалить
А я пока так и не выбрался))
Да и книгу не читал, 3 других прочел а до кода пока не добрался)

Плюс к тому на счет зданий - они кажутся не обычными так как люди строили их с верой, ЛЮДИ строили из святыми чтобы приблизиться к тому что они считали стоит над ними)
Scrible, вот тут-то и выходит на первый план психология. Если веришь, так и будет. Но потому ли, что Бог так сказал? Можно посмотреть на это с точки зрения той же психологии.
Scrible 02-06-2006-03:07 удалить
Тогда вера почти едина с психологией, но в чем то они разнятся, не знаю как это объяснить...они соприкасаются но очень далеко выходят за рамки друг друга..)) и то и другое многогранно, хотя вера зависит от психологии и на ней построена) А если продолжить тему построек - раньше ведь храмы носили еще и оборонительную функцию, а люди, находясь на Святой земле Верили что Бог им поможет, это поднимало их боевой дух=) Когда человек не верит это тоже не очень хорошо, у него есть надежда на то что его спасет Бог, при том что у нас надежда на то что спасет Случай=))
Ну, про случай - это русский менталитет проскальзывает =) Я знаю, в чём они разнятся - в источнике. Как я и писала, вера видит источником Бога, а психология - самого человека.
Scrible 02-06-2006-03:14 удалить
Вопрос откуда родилась религия, откуда появилась мысль о боге=) это фантазия человека и психология, которая заставляет его придумывать то что объясняет то что он понять не в силах=)
В общем Да Здравствует Психология!=)
Хотя, думаю, понятие религия появилось раньше..)
Ты прав. Хотя, если копнуть уж совсем глубоко, то психология появилась одновременно с человеком. Пусть даже Бог и создал его. Вера приходит с пониманием, а психология изучает даже то, что неосознанно )))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Боге | наФФанька - Глас из-за печки | Лента друзей наФФанька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»