О Боге
02-06-2006 02:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - сессионное
Преподаватель по предмету, условно названному «Введение в Пскововедение» около 4 часов подряд в неделю говорит о Боге. Должна бы про искусство, но она говорит о Боге. По её понятиям, все таланты, а как следствие и искусство, даны Богом. Сидя на парах, слушаю её и почти физически ощущаю, как мой мозг закрывается от её речей. Я атеистка. Но я не отрицаю Бога, я сомневаюсь, что он есть. А как примерно говорится в Евангелие, кто сомневается, тот предаёт Бога. Из-за лекций этого преподавателя я начинаю думать о таких вещах, о которых никогда не задумывалась. Психология и вера, если задуматься, тесно связаны. Обсуждая какие-то моменты на лекциях, я замечаю, что эти моменты можно трактовать с двух позиций. С позиции богословия и с позиции психологии. Внезапно пришла мысль, что психология – атеистическое учение. Это действительно так, если задуматься. Богословие говорит о том, что всё, включая человека, создано Богом и контролируется Богом. Психология же учит, что судьбы и жизнь человека в его собственных руках. Мне, естественно, ближе психология, так как именно этой науке я решила посвятить свою жизнь. Но я никогда не буду заниматься богохульством. Видимо, какое-то уважение если не к самому Богу, то к вере других людей, во мне есть. Видимо, я не законченная атеистка. Если быть ярым реалистом, то следует думать, что все церкви/храмы – это просто сооружения. Но я так не думаю. Особой святости я не чувствую, когда посещаю сии «дома Божий на земле», но мне никогда не придёт в голову там громко говорить, кричать непристойности или писать на белые стены. Я не могу войти туда в штанах и с непокрытой головой. Что-то не даёт мне так поступаться традициями. Чужими для меня традициями.
Но богословие, если вникнуть, очень хитрая вещь. Всё, всё оно может объяснить с точки зрения вмешательства Бога. Любое чудо, которого сами не ожидали, - вмешательство Бога. Но что касается чудес человеческих, то я для себя всё могу объяснить с точки зрения «вмешательства» психологии. Всё равно любому человеку важно верить в кого-то или что-то. Видимо, моя вера – это психология.
Лично моё мнение, что богов люди придумали для того, чтобы объяснять себе то, что объяснить не могут. Самое банальное – явления природы. Тема Бога — одна из тем, на которые можно говорить бесконечно. Всё не ограничивается крайностями «верю/не верю», тут всё гораздо глубже и сложнее. В общем, чем больше думаешь, тем больше запутываешься. Отсюда пугающий вывод: не думай.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote