• Авторизация


Без заголовка 14-06-2006 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А это я в умной книге прочитал.....................энциклопедия называется.................так интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В принципе ракетный двигатель – устройство для разгона и отбрасывания рабочего тела, в результате чего создаётся реактивная тяга. Это может быть газ, жидкость и т.д. На практике применяются два способа разгона: с помощью электромагнитного поля или химической реакции в ёмкости с повышенным давлением - камере сгорания.
Камера сгорания получила такое название потому, что чаще всего давление в ней поднимают до требуемых величин путём сжигания химического топлива. Как правило, топливо состоит из двух компонентов - горючего и окислителя. Если их смесь твёрдая, двигатель называется твердотопливным; если жидкая (или когда система её подачи устроена так, будто она жидкая)- жидкостным. Возможен вариант, когда один компонент жидкий, другой - твёрдый; тогда двигатель гибридным.
Рассмотрим жидкостный ракетный двигатель (ЖРД). Форсунки, через которые подаются топливные компоненты, распложены в передней части камеры сгорания, а задняя - представляет собой сужающуюся часть сопла.
Сопло состоит из двух участков. Первый из них - сужающийся участок. В нём реактивная струя движется с дозвуковой скоростью, разгоняясь по мере уменьшения площади сечения сопла. В самой узкой его части - критическом сечении скорость газов достигает скорости звука, и характер их течения радикально меняется. Теперь уже скорость струи повышается с увеличением сечения, поэтому во 2-ом участке сопло имеет колоколообразную форму.
Эффективность двигателя тем выше, чем больше температура в камере сгорания. Но возможности материалов далеко не безграничны, и поэтому во всех современных агрегатах применяется охлаждение: холодные компоненты топлива, прежде чем поступить в камеру, проходят через её двойные стенки.
Ещё один обязательный ЖРД - турбонасосный агрегат. Приводом для него служат газовые турбины, работающие либо на продуктах сгорания основных топливных компонентов, либо на специальном топливе (например, перекиси водорода).
Рабочим телом ракетных двигателей служат газообразные работы питания. Они обычно весьма ядовиты, кроме того, имеют большую молекулярную массу, меньшую, чем хотелось бы скорости истечения (она определяет энергетическое совершенство двигателя). Поэтому уже давно были предложены и испытаны на стендах ядерные ракетные двигатели, в которых рабочее тело, например водород, нагревается в атомном реакторе. А в космосе успешно работают электроракетные плазменные двигатели, источником питания которых служат солнечные батареи. Но мощность этих двигателей мала, и взлететь с земли на них невозможно. Их используют только для стабилизации искусственных спутников и космических станций на орбите и для перехода с одной орбиты на другую. Очень удобны они для межпланетных перелётов. Для полёта на Марс, например, понадобится всего несколько сот килограммов ксенона вместо десятков тонн жидкого топлива.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мэрлин_мудрый - Тёмный Лорд | Лента друзей Мэрлин_мудрый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»