• Авторизация


Ставим точку над и в слове "лень" :) 13-07-2018 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Искал как избавиться от лени и прочел в статье несколько интересных мыслей:
1. О делании и долге: "Церковь, и древняя, и всех времен, все наши праведники всегда учили и учат: «Делай не то, что хочу, а то, что должен». И это была добродетель, которая воспитывалась во всех слоях русского общества: и в крестьянстве, и в купечестве, и в дворянстве, и в духовенстве. Всех людей, всю молодежь воспитывали так, чтобы они делали не то, что хочется, а то, что нужно. Нужно напрягаться, нужно делать, что тебе скажут. Это христианская установка. Вот это преодоление «хочу» – того хочу, сего хочу – важнейшая задача для христианина. Лентяй - пленник этого хотения."

2. О личности: Очень важно для формирования личности делать именно не то, что хочется, а то, что не хочется. Очень важно уметь себя подчинять. Вот здесь глубочайшая тайна формирования личности.
Бес лени парализует волю человека. Потому-то лентяй перестает быть личностью. А ведь главное – быть личностью. Лентяй, даже если он одарен, не личность, потому что он ничего не создает. Это сонное существо, которое близко к овощу какому-то. Он очень легко становится обманщиком, алкоголиком, развратником - совершенно ничтожной личностью.

3. О реализации себя, самореализации:
Труд – это полная реализация себя. И для реализации себя человек мимо труда пройти никак не может – труда физического или духовного.

4. О труде и его целях:
Труд – это напряжение, усилие над собой, это преодоление препятствий.
И труд – одно из понятий подвига. Трудовой подвиг – это, конечно же, подвиг несомненный. Но только вопрос в том, во имя чего этот труд, во имя чего этот подвиг. Потому что труд труду рознь. Вот, допустим, торговля. Конечно, это очень нужное занятие: без торговли мир существовать не может. Но когда человек отдает всего себя торговле, уже ничего другого не делает, стремится заработать больше денег и действительно очень преуспевает, богатеет… – встает вопрос: а что сделано им для себя как для личности? Только деньги, оказывается. А ведь он обычно становится еще и неразборчив в средствах достижения этой цели. И куда идут деньги? Он об этом даже не думал, он хочет еще больше набрать денег. Он вкладывает их в то, что приносит еще доход…
На самом деле денежные тузы, не в обиду будет сказано, лишены разума, они уже живут как сумасшедшие. Потому что деньги становятся всепоглощающей страстью и единственной главной целью существования. Вплоть до душевной болезни. «Весь день минуты ждал, когда сойду / В подвал мой тайный, к верным сундукам…» Я цитирую А.С. Пушкина. Седьмой сундук, потом восьмой сундук… А потом приходит смерть. И что? С собой в гроб он эти деньги не заберет. И куда пойдут его деньги, вообще непонятно, потому что, к сожалению, дети богатых людей обычно ленивы и развратны. Так зачем он собирал земные богатства?
Деньгами нужно уметь распоряжаться здесь, чтобы они приносили добро. Потому что смысл существования человека только в осуществлении добра и блага. Так что трудоголизм хорош тогда, когда он служит добру, доброму началу какому-то, которое само по себе вечно. Все сделанное ради блага, даже внешне материального и, казалось бы, совершенно недуховного, телесного, но для того чтобы, например, помочь другому, остается в вечности.

В полном тексте интервью есть еще интересные мысли о молитве, как труде, о том, что необходимо, чтобы стать личностью, о призвании человека и о конкретности обращения к Богу: http://vyatskaya-eparhia.ru/news/eparchy/21890/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ставим точку над и в слове "лень" :) | Атомный_Кролик - Дерево, оставленное на четвертый год | Лента друзей Атомный_Кролик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»