• Авторизация


Почитать 13-11-2017 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ильин Иван Александрович (1882-1954)
Иван Александрович родился 28 марта 1883 г. в дворянской семье в Москве. Его родители были глубоко религиозными людьми, что существенно повлияло на формирование и развитие мировоззрения Ильина. Окончив гимназию с золотой медалью, он учился на юридическом факультете Московского университета, после окончания которого в 1906 г. был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию. Еще будучи студентом, И.А. Ильин вошел в научную школу П.И. Новгородцева. Вместе с ним трудились Марк Вишняк, впоследствии оставивший занятия наукой, и Н.Н. Алексеев, ставший крупным правоведом и философом.
В 1909 г. Ильин получил звание приват-доцента, после чего более 10 лет преподавал в Московском университете. В 19101912 гг. находился в научной командировке в университетах Германии и Франции. Вернувшись в 1912 г. в Россию, вел преподавательскую деятельность.
После Февральской революции Ильин активно включился в общественно-политическую жизнь, опубликовав пять небольших брошюр по злободневным вопросам. После Октябрьской революции Ильин начал борьбу с новой властью. В апреле 1918 г. был впервые арестован по подозрению в участии в организации «Добровольческая армия», вскоре был амнистирован и отпущен на свободу. Огромное значение в освобождении Ильина сыграло то, что в его защиту дружно выступили видные представители отечественной науки. Многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации. 18 мая того же года Ильин защитил магистерскую диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». В качестве оппонентов на защите выступили Е.Н. Трубецкой и П.И. Новгородцев. Последний приехал на защиту, рискуя свободой. Накануне у него был обыск, и в любой момент мог последовать арест. Защита прошла на высоком уровне, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора.
В 1922 г. Ильин был арестован в шестой раз, допрошен, немедленно судим и приговорен к смертной казни, замененной высылкой. Президиум ВЦИК постановил лишить Ильина гражданства и конфисковать все его имущество. Путь на родину был закрыт навсегда. Хотя высылка за границу и была лучшим выходом, поскольку спасла Ильина от неминуемой гибели, его душа навсегда осталась с Россией.
Находясь в эмиграции с 1923 по 1934 г., И.А. Ильин был профессором Русского Научного Института в Берлине. В 1926 г. он активно участвовал в деятельности Российского Зарубежного съезда. В 19251926 гг. выходил в редакцию парижской газеты «Возрождение», с 1927 по 1930 г. издавал «Русский Колокол. Журнал волевой идеи», целью которого было объявлено «служение самобытной и великой России». И.А. Ильин читал лекции в ряде европейских университетов, продемонстрировав способности замечательного оратора.
После прихода к власти нацистов Ильин в 1934 г. был уволен из Русского Научного Института. Через два года последовал запрет на его преподавательскую деятельность, ему так же было запрещено печатать свои работы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин был вынужден в 1938 г. эмигрировать в Швейцарию. Последние годы он жил в Цолликоне, в окрестностях Цюриха, где и скончался 21 декабря 1954 г. В число основных работ И.А. Ильина входят: «Религиозный смысл философии. Три речи» (1924), «О сопротивлении злу силою» (1925), «Пути духовного обновления» (1935), «Аксиомы религиозного опыта (в 2-х томах, 1953), «Путь к очевидности» (1957), «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний (1958). Особое место в творчестве И.А. Ильина занимает цикл статей «Наши задачи», которые представляли собой ряд периодических бюллетеней «Русского Обще-Воинского Союза», рассылавшихся по списку небольшому кругу единомышленников. Только в 1956 г. 215 выпусков этих бюллетеней были объединены в двухтомник и изданы в Париже Русским Обще-Воинским Союзом.


Флоренская Тамара Александровна (1936-1999)
Тамара Александровна родилась 8 августа 1936 г. в селе Заборье Смоленской области. В 1959 г. окончила психологическое отделение философского факультета МГУ. В 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию «Социологизация фрейдизма в теориях развития личности К. Хорни и Г.С. Салливена», а в 1993 г.  докторскую  «Диалог в практической психологии (методология, теория, опыт)». Т.А. Флоренская  автор более 70 научных работ и публикаций, наиболее значительные из которых: «Диалог в практической психологии» (1991); «Диалог как метод в психологии и консультировании (духовно-ориентированный подход)» (1994); «Диалогическое общение как путь духовного преображения личности» (1995); «Мир твоему дому» (1999). Перед самой смертью она завершила работу над книгой по православной психологии.
Т.А. Флоренская разрабатывала концепцию диалога как личностно и духовно развивающего общения. С этих позиций она подходила к психологическому консультированию, развивая и конкретизируя принципы диалога в практике оказания помощи супружеским парам и на Молодежном телефоне доверия. Большое внимание она уделяла подготовке психологов-консультантов; вела межинститутский семинар практических психологов; ею был разработан метод диалогического собеседования по результатам опросника.
Наделенная от природы отважным и сильным, так называемым мужским интеллектом, Тамара Александровна заботливо растила в себе способность выходить за его пределы, интуитивную чуткость, умение понять другого поверх слов и передать словом то, что в слове не умещается. Этот постоянный, углубленный труд воплотился в ее замечательных работах о духовных основах диалога  работах, которые, несомненно, ждет большое будущее в педагогике и психотерапии.
Тамара Александровна была немногословная, сосредоточенной, как будто незаметной, но всегда значительной. С ее точкой зрения можно было не соглашаться, но не возможно было не считаться, потому что свои убеждения она подтверждала жизнью, а за некоторые могла бы и отдать жизнь.
Мудрый психотерапевт, удивительный педагог, встречи с которым ждали во многих городах, Т.А. Флоренская писала о совести, нравственности, духовности и все это воплощала в себе. Она была человеком, выросшим в полную меру, ученым с мировым именем и необычайной скромностью (мало кто знал, что в 1995 г. Т.А. Флоренская была избрана действительным членом Нью-Йоркской академии наук и искусств).

Восприятие и понимание человека человеком. Бодалев А.А. (М, 1982)

Два мира детства. Дети в США и СССР (У. Бронфенбреннер 1976)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
АРИНБЕРД 13-11-2017-22:35 удалить
Читал Евгения Поселянина ?
Рекомендуют его " Избранное".
АРИНБЕРД, здравствуйте, Карина! :) нет, не читал, а про что он пишет?
АРИНБЕРД 20-11-2017-01:23 удалить
Это духовная и душевная литература.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почитать | Атомный_Кролик - Дерево, оставленное на четвертый год | Лента друзей Атомный_Кролик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»