За годы жизни человек формирует особенный взгляд на мир - своё мировоззрение. Под мировоззрением я понимаю способ интерпритации происходящих событий а также фомирование отношения к ним. По сути, мировоззрение - фильтр, через который проходят впечатления. Само по себе мировоззрение не статично, оно изменяется со временем, однако основы его остаются относительно стабильными, что даёт возможность говорить о конкретном мировоззрении отдельного человека.
Мировоззрения людей, какими бы они ни казались различными, зачастую имеют сходные черты и эти черты формируются под действием идей, наличествующих в данный момент в социуме. Сами по себе идеи образовываются не из ниоткуда. Их появление определяется всеми сферами общественной жизни из которых особняком стоит религиозная.
Она определяет общий взгляд на жизнь, участвуя в формировании основной осознанной мотивации, а проще - она определяет смысл жизни её основную направленность.
Всё кажется просто, если не учитывать иной мотивации - бессознательной. А если всё же учитывать - получаем близкую к реальности картину присутствия различных людей в религии. Я решил разделить всех верующих на несколько категорий, в соответствии с превалирующей мотивацией.
1. Желание слушаться и подчиняться. А также желание не думать самому. Мир жесток и непонятен, а церковь и любое религиозное учение - всегда обеспечивают готовым набором ценностей и объяснением происходящего. На мой взгляд, эти люди подпадают под сильное влияние родитеьских архетипов (помните. в детстве когда нам говорили что делать мы могли сопротивляться, но в то же время была стабильность?). Именно из-за этой мотивации люди очень просто переходили в перестроечные времена из активных коммунистов в активные прихожане. самоя большая ценность для такого человека - похвала от авторитета (напр, священника или гуру). К этой же категории можно отнести людей, пришедших к вере потому что друг/брат/родители также веруют, за компанию. Такие люди обычно относят себя к верующим и формально исполняют обряды.
2. Желание самоутвердиться за счёт обладания "особыми" качествами, статусом. Люди с низкой самооценкой пытаются исправить положение за счёт вступления в церковь или становясь последователями иных религиозных (оккультных) учений. Чем более экзотическим является учение - тем лучше. особенно много людей с этой мотивацией можно найти в неоязычестве, сатанизме и т.д. Примечательно также самоприсвоение последователями этих течений титулов. Например "Магистр 1 ступени", "Рыцарь ордена" и т.д, что как бы подтверждает мотивацию. Статусные верующие существуют также в таких консервативных религиях как христианство. Здесь статус обретается благодаря сопсобности следовать заповердям. Например, некоторые хвастаются своей способностью не есть на проятжении дня в среду и пятницу.
3. Желание смоутвердиться за счёт знания. Эта категория похожа на вторую, отличие в том что поводом для гордости являются некие сакральные знания ( в худшем варианте недоступные непосвящённым, что даёт ещё больше поводов для гордости) или "понимание" или "мироощущение". Обладающий таким знанием стремится также их неявным или явным образом показать окружающим, что поднимает его статус в их глазах.
4. Желание познавать. Люди этого типа приходят в религию (или приобщаются к эзотерическим учениям) желая составить более или менее законченную картину реальности. Они стремятся к познанию как основ мироздания так и себя. Мотивация заслуживающая уважения, однако, часто приводящая к мотивациям по п. 2 и 3.
5. Желание самореализации. Люди этого типа освоили картину мира, предлагаемую их учением и в этом ключе продолжают развиваться. Развитие включает в себя раскрытие внутренних качеств, которое приносит удовольствие. Например, йоговская способность не испытывать отвращения или способность православных прощать (как следствие особенного отношения к своей личности).
Классификация пока не полная и по мере необходимости я буду её обновлять. Однако, даже сейчас можно провести паралели между ней и известной классификацией Маслоу: например мотивация 1 - потребность в защищённости 2,3 - потребность в признании 4,5 - потребность в самореализации.
Общая разница между мотивациями 1,2,3 и 4,5 - соответствие коллективным шаблонам (в первых - значительное, во вторых - минимальное).