О смысле всго сущего
05-01-2009 02:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, наступило время придаться псевдофилософии, которая так характерна людям интровертного склада в подростковом возрасте. Тогда возникала куча вопросов вроде "Кто я?", "Куда иду?" и "В чём смысл жизни?". Последний из вопросов - самый популярный. Почти так же как и фраза "Яникомуненужен" или "Меняниктонепонимает".
Стандартный ответ на вопрос о смысле обычно звучит как "Он у каждого свой" или, с претензией на оригинальность "Зачем искать смысл в том чего нет?".
Помню как-то раз я оказался за городом и у меня случилось 2 часа свободного времени. Оно было вынужденно свободным и нужно было что-то делать. Старый вопрос не давал покоя и тут я понял что найти ответ на вопрос заданный некоректно достаточно сложно.
В первую очередь нужно понять что такое смысл. Думаю, что это определённая выгода, которую расчитывает получить индивид от чего-либо. Ну, например, от жизни. Смысл есть в походах в школу и университет - они дают образование и пропуск в жизнь - "корочку", также смысл есть в работе - она даёт деньги, а иногда самореализацию. Смысл это шанс удовлетворять желания. Бессмысленная деятельность - та что отнимает время. Например, смысл пауку вить паутину есть - этим он обеспечивает себе завтрашний день. А что же потом? Как стало известно потом ещё один день ... год ... десятилетие и т.д., а потом смерть. Имеет ли завтрашний день ценность перед лицом смерти?
Разберёмся что такое смерть. Это прекращение деятльности нашего тела, органы которого обеспечивают восприятие, коммуникацию, мышление и т.д. Но это на функциональном плане. А что же в этот момент происходит с нашим "Я"? Точого ответа нет. Существует гипотеза что и оно тоже умирает. А что чувствует человек когда смерть близка? С чем сравним переход? Он похож на потерю сознания - ту что является постоянной спутницей того кто спит регулярно. Каждого из нас. Смерти иногда сопутствует боль. Но этот комплекс переживаний сам по себе не уникален, не показателен, а потому и неинтересен. Соль в другом.
Человеческая жизнь зачастую отравлена страхом смерти как прекращения бытия эго. Всё лишено смысла потому что всё не вечно.
Есть и другой тезис "Там где есть смерть нету нас, там где есть мы - нету смерти". Наша вечность заканчивается со смертью тела (или нет, но это не так важно).
Важно то что мы временами ощущаем что жизнь пуста и бессмысленна (это называется депрессией). Депрессия возникает по разным причинам: начиная от органических изменений мозга, гормонального дисбаланса (органическая теория) и т.д. и заканчивая провалами и неудачами в жизни, нереализованными возможностями (психологическая теория).
Бывает что жизнь полна приключений, борьбы и адреналина - тогда она обретает свой смысл. Смысл в жизни есть у авантюриста, влюблённого, параноика, учёного.
Бывает что мир становится огромным и добрым, он полон нового и хочется рассматривать каждую пылинку. Этим миром можно восхищаться и его можно любить. Такие переживания характерны для монахов, верующих разных религий и просто добрых людей.
Всем этим я хочу сказать что чувство наличия смысла или его отсутствия является главным в ответе на вопрос. Человек хочет получить ответ когда он не чувствует (или чувствует что-то плохое, что хочет поменять), а если чувствует - ответ уже есть.
Сами по себе поиски смысла вызванны отстутствием чувства удовлетворённости ситуацией. И ответом на данный вопрос будет обретение того или иного чувства смысла.
Обретение чувства возможно только тогда когда есть желание человека это сделать. Для этого нужно разобраться в своих устремлениях и развивать их в таком направлении, которое кажется "правильным".
Для того чтобы "слушать себя" нужно на время забыть о смерти - поскольку переживание удушья от мыслей о ней будет заглушать и без того слабый голос предназначения, которое внутри нас. Вернуться к мыслям о смерти можно тогда когда появляется что-то что можно будет ей противопоставить. А затем ассимилировать этот страх.
Чувство смысла это и есть сам смысл. По крайней мере, смысл для субъекта.
Такое определение можно было бы назвать психологистским если бы не один важный факт: когда мы говорим о смысле жизни мы не уточняем объект смысла. Например, смысл работы слесаря Петрова на заводе детских игрушек (смысл существования слесаря для завода) - получение продукции, которую можно реализовать по нужной цене с целью получения прибыли. Смысл работы для Петрова (субъект) - получение зарплаты для обеспечения семьи. Если прибыль у завода немного упала или поднялась - Петрову, в принципе, пофиг. Если у Петрова уменьшилась немного (или увеличилась) зарплата - заводу пофиг. И т.д.
Итак, со смыслом для субъекта разобрались.
Теперь со смыслом для объекта. Многие видят свой персональный смысл в: детях, улучшении жизни общества вцелом, счастье какого-то отдельно взятого человека. Это отвлекает от основного вопроса, но в то же время даёт приемущество не замечать смерти в упор (вспомните революционеров или мать, защищающую своего ребёнка).
Это может быть ответом для неэгоистов - вы всё же что-то улучшаете ценой своей жизни, возможно, когда-нибудь из-за вас кто-то будет жить получше.
"Быть а не иметь" - хороший совет Фромма всем желающим избавиться от страха смерти.
Первый путь (реализация субъективного смысла), таким образом, не исключает второй (реализация объективного смысла).
Хотя, всё это не снимает вопрос о непродолжительности человеческой жизни. Но пока способа обрести бессмертие нет (я не верю ято вечная жизнь была бы невыносимой), приходится смиряться с её конечностью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote