Это цитата сообщения
торрио Оригинальное сообщениеКак 23% годовых по кредиту превращаются в 95%
В СССР людей и красивые полезные вещи разделяли не деньги, а дефицит. В девяностых недоступные ранее квартиры и машины замелькали на экранах телевизоров, появилось изобилие модной техники в магазинах, но на трудовые доходы купить ее было невозможно. И только в новом веке между людьми и вещами был, перекинут мостик в виде потребительского кредита. И народ, голодный до бытовых благ, потянулся в кредитный рай.
Теперь купить можно что угодно, были бы немного наличности и паспорт. Приходишь в магазин, выбираешь понравившуюся вещь и оформляешь ее за 15 минут под приемлемый процент в кредит. Ни справок о заработной плате, ни поручителей, ни каких-либо дополнительных бумажек о доходах и расходах от вас не потребуется. Немудрено, что всех и каждого охватывает жажда халявы.
А наши банкиры, закрыв глаза на платежеспособность населения, каждому желающему дают в долг, причем не важно, кто он: состоятельный гражданин или малообеспеченный старик. Люди берут кредит за кредитом и потом, как правило, не знают, чем расплачиваться. В итоге количество недобросовестных заемщиков растет, и банки начинают давать тревожные сигналы о назревающем банковском кризисе.
Но факты скорее говорят о том, что банкиров заботит как раз жажда наживы, закамуфлированная под страх остаться в убытке. По-видимому, нашим банкам выгодно иметь должников, ведь на их счет можно списывать все: и высокий процент по кредитам, и умалчивание о комиссии за обслуживание, и многие другие «неточности», к которым прибегают банкиры.
В итоге добросовестный заемщик, как правило, платит любому отечественному банку за себя и за неплатежеспособного соседа.
Примерная история Вашей покупки в кредит:
Итак, покупатель удачно приобретает холодильник в кредит. Лидер на рынке потребительского кредитования среди негосударственных банков в России — «Русский стандарт». Его отделения можно встретить более чем в 100 городах России, он добился права сотрудничать с крупнейшими торговыми сетями. Поэтому не удивляйтесь тому, что оформить покупку товара в кредит вам в первую очередь предложат через банк «Русский стандарт».
Сотрудницы банка «Русский стандарт», которые сидят возле касс магазина, предлагают заполнить две анкеты с указанием данных паспорта получателя, места работы, должности, среднемесячного дохода, семейного положения.
Вопрос о том, что кредит вам не предоставят, не стоит вовсе; любезная девушка еще и подскажет, как и что нужно писать для стопроцентного предоставления кредита и даже заговорщицки пояснит, что если у вас уже есть кредиты в других банках, то лучше об этом в анкете не писать. Такая вот добрая.
Вам выдали ежемесячные квитанции для оплаты, и через пять дней холодильник уже красуется на кухне.
Через три месяца Вам пришло «письмо счастья» с кредитной картой на 50 тысяч рублей. Судя по тексту письма, Вы оказались одними из любимых клиентов банка. Для того чтобы воспользоваться картой, необходимо сделать всего один звонок.
В этом направлении ресепшн банка работает безупречно. Любезная девушка активирует карту по телефону и говорит, что минимальная сумма выплат составляет всего полторы тысячи рублей. При этом, ни о чем, кроме 23% годовых, Вы не услышите.
Четыре месяца покупатель, как и положено, выплачивает по полторы тысячи рублей в месяц, но сумма долга только увеличивается на 8 тысяч. Решив, что тут какая-то ошибка, Вы обращаетесь в банк за консультацией.
Консультант Вам удивленно скажет, что такими темпами Вы никогда не расплатитесь, и, кроме того, посоветует побыстрее рассчитаться. Оказалось, что никакой ошибки нет, и такой кредит можно отдавать всю жизнь. Называется он просто — «револьверный». Сверх 23% годовых начисляется расчетно-кассовое обслуживание — 1,9%, и комиссия за каждую операцию — 4%. Казалось бы, не так много, однако загвоздка заключается в том, что эти проценты начисляются не раз в год, а ежемесячно.
Считайте: 23% годовых плюс 1,9% по двенадцать — уже 57%, плюс еще 4% по 12. Итого 95% годовых по кредиту! Конечно же, о дополнительных платах вам никто сразу не скажет — вряд ли найдутся смельчаки, которые согласились бы платить такие несусветные проценты.
И не в одном «Русском стандарте» дело.
Стратегия банка, выдающего кредиты проста, как мычание коровы. Главное: дать в долг как можно большему числу граждан. Все равно расплатиться полностью смогут лишь единицы. Остальные вынуждены либо тянуть кредитную лямку в течение необозримого временного промежутка, либо продавать имущество и недвижимость, чтобы погасить все растущий долг.
И это не теория какая-нибудь, а массовая практика: по всей России несчастные заемщики продают квартиры, попадают в тюрьму за мошенничество и даже сводят счеты с жизнью. Зато ни один банк из числа тех, кто сетует на растущую просроченную задолженность по кредитам, не заявляет, что этот вид бизнеса приносит ему прямые убытки. Откуда бы им взяться, с такими-то процентами?
Семь ситуаций по кредиту, в которых вы рискуете потерять свои деньги:
1. Банк без согласования с вами предоставляет услугу, за которую берет с вас деньги. (Например, открывает кредит, о котором вы не просили. В итоге придется выплачивать эту сумму и проценты по ней.)
2. Вы решили полностью погасить кредит. Чтобы впоследствии не возникло казуса, проверьте, закрыта ли ваша карта (для этого обязательно надо написать соответствующее заявление). Иначе на вашу карту и дальше будут начислять расчетно-кассовые комиссии.
3. Вы решили досрочно погасить кредит, но очень часто сотрудники банков ошибаются в расчетах. Поэтому лучше позвонить несколько раз и попросить пересчитать. Тем более что милые служащие банка делают это не вручную, а, как правило, с помощью специальных программ, которые насчитывают остаток на карте. Сумма в течение дня может измениться не на одну сотню рублей.
4. Нельзя перечислять деньги строго в день платежа. Иначе в конце года вы можете получить квиток с настоятельной рекомендацией оплатить штраф за просроченные платежи. Дело в том, что в банк деньги идут минимум три дня, поэтому проводить платеж нужно гораздо раньше. Но если штрафные санкции не указаны в договоре, то можете смело подавать в суд. Кроме того, проверяйте, прошел ли платеж по карте. Свою вину банк, как правило, никогда не признает.
5. В ваш почтовый ящик приносят кредитную карту на несколько тысяч долларов (кстати, этот почтовый ящик может быть и незапертым). Активировать такую карту не составит труда: главное, тому, кто ее первый найдет, позвонить по одному из указанных телефонов и представиться вами.
6. При выборе кредита вам необходимо обращать внимание не только на процентную ставку, но и на сумму взимаемой комиссии за обслуживание кредитной карты.
7. Проценты должны начисляться только на часть денег, снятую с карты, остаток же остается беспроцентным. Иногда же все бывает наоборот: сотрудники банка насчитывают проценты на всю сумму денег, находящуюся на счету активированной кредитной карты.